Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.72
Котировки

Золото под угрозой затяжного спада, поскольку ястребиный прогноз ФРС поднимает доходность

Золото подвержено риску затяжного спада, поскольку рост доходности говорит о потенциале долгосрочной слабости драгоценного металла.

Золото под угрозой затяжного спада

Угроза со стороны роста доходности

Доходность 10-летних казначейских облигаций США резко выросла после длительного периода затишья, когда она снизилась с пика в марте. Федеральная резервная система (ФРС), похоже, готова начать сокращение программы количественного смягчения в ближайшие месяцы, и предпосылки к повышению ставок в 2022 году подкрепляют ожидания дальнейшего роста доходности.

На первом представленном ниже графике показано, почему траектория доходности имеет решающее значение для любого трейдера и инвестора на рынке золота. Ее нисходящая траектория в долгосрочной перспективе способствовала формированию долгосрочного восходящего тренда цены золота.

График ясно отражает данную тенденцию: продолжающаяся тенденция к снижению доходности 10-летних облигаций благотворно влияет на динамику золота (цена в отраженном виде).

график доходности 10-летних облигаций США и цены золота

Повышение ставок часто ведет к росту доходности

Тем не менее, ставки по облигациям часто поднимаются в период ужесточения денежно-кредитной политики.

График ниже указывает на эту тенденцию, причем доходность часто начинает расти немного раньше, чем наступает период ужесточения политики. Между тем, этот рост замедляется по мере того, как повышение ставок подходит к концу.

динамика доходности облигаций перед ужесточением денежно-кредитной политики

Принимая во внимание оба этих фактора, можно сделать вывод, что в случае, если ФРС продолжит движение в сторону ужесточения монетарной политики, доходность, вероятно, вырастет, а золото пострадает.

Продолжительная нисходящая тенденция доходности все еще сохраняется, а это означает, что любое такое снижение для золота может стать еще одной долгосрочной коррекцией в рамках его восходящего тренда. Тем не менее, это подчеркивает будущие риски для драгоценных металлов.

Технический анализ золота

Как показывает месячный график цены золота, в данный момент драгметалл может двигаться в рамках еще одного длительного периода коррекции, как в 2012-2015 годах.

Примечательно, что именно в 2012 году в США произошла так называемая паника на финансовых рынках.

Таким образом, несмотря на то, что после 2012 года ФРС потребовалось много лет для повышения ставок, сокращение покупки активов также может сыграть роль в ухудшении настроений в отношении золота.

Важно отметить, что текущая фаза поразительно похожа на начало спада в 2013 году. Это подчеркивает, насколько важной может стать линия поддержки $1.677 долларов.

сравнение динамики золота в долгосрочной перспективе

С ежедневной точки зрения, золотой металл не смог пробить сопротивление $1.834 доллара. Вместо этого в течение недели цена золота развернулась вниз. Это повышает вероятность того, что медвежий тренд, наблюдаемый в последние месяцы, продолжится. Когда доходность начнет снижаться, золото, вероятно, найдет поддержку. Однако, пока ФРС остается непоколебимой в отношении своих планов по ужесточению денежно-кредитной политики, драгметалл будет испытывать трудности.

ключевой уровень поддержки для курса золота
Автор: Джошуа Махони 30 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей