Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.49
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.13
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.84
Котировки

Великое противодействие криптовалюте

Еще один плохой день для фондового рынка. Основные индексы сильно упали из-за опасений по поводу роста доходности казначейских облигаций. Вы думаете о том, чтобы хранить свои деньги в криптовалютах, таких как биткойн, в качестве альтернативы акциям? Джим Рикардс просит подумать дважды.

нужно ли хранить свои деньги в криптовалютах

Китай только что объявил криптовалюту незаконной во второй по величине экономике мира. Запрещены транзакции с криптовалютой, равно как и «майнинг». Тотальный запрет — это отход от предыдущих попыток Китая просто регулировать криптовалюты как средство их контроля. Народный банк Китая (НБК) заявил, что запрет необходим для «поддержания национальной безопасности и социальной стабильности». Меры по подавлению криптовалют в Китае лучше всего понять в более широком контексте роста цифровых валют центральных банков (CBDC).

Тотальная слежка

Китай очень далеко продвинулся в внедрении цифрового юаня: китайской CBDC. На зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине пройдет главная демонстрация. Они попытаются сделать так, чтобы все транзакции для продавцов, отелей, билетов, сувениров и т. д. проводились в цифровых юанях.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также работает над прототипом CBDC, а ФРС совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT) проводит исследования и разработки в отношении своих собственных CBDC.

Так что цифровые валюты — это уже обозримое будущее.

Преимущества CBDC очевидны, включая более быстрое время транзакции и более низкие транзакционные издержки. Комиссия продавца-эквайера не превышает 2,5% для Visa! Но темная сторона цифровых валют включает в себя следующее: легко отслеживать местонахождение граждан и их покупательские привычки, легко устанавливать отрицательные процентные ставки, легко арестовывать и замораживать счета и т. д.

Вот почему Китай так сильно настаивает на создании собственной CBDC. Они хотят полного наблюдения за своим народом. Благодаря цифровой валюте, они смогут определять, покупают ли граждане запрещенные книги, поддерживают запрещенные дела или путешествуют в такие чувствительные районы, как Синьцзян.

В американской версии этой антиутопии ваша учетная запись может быть заморожена, если вы сделаете пожертвование не тем политическим организациям, группам или «экстремистским» политическим кандидатам (в основном, любому, кто не согласен с предпочитаемым нарративом).

Если вы не можете остановить это, контролируйте

Люди будут искать свободу от этой антиутопии цифровых денег, обращаясь к альтернативам. Каким? Ответ — наличные, золото и криптовалюта.

Наличные деньги уже борются за свою жизнь. Криптовалюты — следующие в очереди на гильотину. Так можно понять, что происходит в Китае. Если вы хотите продвигать цифровые валюты (и связанную с ними слежку), вы должны сначала ликвидировать криптовалюты, чтобы людям некуда было спрятаться. Правительства, возможно, планировали это с самого начала.

Вот в чем дело: правительства не хотят убивать блокчейн; они хотят контролировать его.

Они стремились сделать это, используя полномочия по регулированию, налогообложению, расследованию и, в конечном итоге, более принудительные полномочия, включая арест и тюремное заключение лиц, которые отказываются подчиняться правительственным предписаниям в отношении блокчейна. Это то, что мы наблюдаем сегодня в Китае.

Правительства, регулирующие органы, налоговые органы и мировая элита прибегают к «криптоубийству». Будущее биткойна может быть антиутопией, в которой Большой Брат контролирует блокчейн и решает, когда и как вы можете покупать или продавать все и вся. Такова логика цифровой валюты.

Кроме того, технология криптовалюты может стать тем самым механизмом, который мировые элиты используют для замены финансовой системы, основанной на долларах.

Правительство готовит ловушку

В 1956 году Мао Цзэдун, лидер Коммунистической партии Китая и диктатор, столкнулся с деморализованными интеллектуалами и художниками, которые были отчуждены коммунистическим правлением. В качестве политического ответа он объявил новую политику интеллектуальной свободы. Мао заявил:

Политика, позволяющая расцветать сотне цветов и бороться с сотней школ мысли, направлена на содействие процветанию искусств и прогрессу науки.

Это заявление называется «Кампанией сотни цветов» (часто неверно цитируемой как «Кампания тысячи цветов»).

Ответом на приглашение Мао был восторженный поток творческой мысли и художественного самовыражения.

То, что последовало дальше, не стало неожиданностью для тех, кто был знаком с работой государственной власти. Когда появились интеллектуалы и художники, тайной полиции Мао стало легко их окружать, убивать и пытать одних, а других отправлять в «лагеря перевоспитания», где они учились идеологическому соответствию.

Движение «Сотня цветов» было ловушкой для тех, кто доверял государству. Это был также пробник грядущих событий в виде гораздо более жестокой и всеобъемлющей Культурной революции 1966–1976 годов, в ходе которой были искоренены все следы китайской буржуазной культуры и большая часть исторического наследия Китая.

Нечто подобное сегодня происходит с биткойном и технологией распределенного реестра (DLT). В течение последних нескольких лет правительства терпеливо наблюдали, как технология блокчейн развивается и растет вне их контроля. Либертарианские сторонники блокчейна отмечают отсутствие государственного контроля. Однако их радость оказалась преждевременной, а вера в устойчивость мощных систем, неподконтрольных правительству, наивна.

По сути, Большой Брат переходит на блокчейн.

Канарейка в угольной шахте

Китай — канарейка в угольной шахте. США не сильно отстанут в строгом регулировании криптовалют. Гэри Генслер из SEC и министр финансов Джанет Йеллен уже работают над этим.

С цифровой валютой в качестве новых мировых денег, и уничтожением наличных денег и криптовалют, золото остается единственной формой денег, которое позволит вам избежать слежки.

Очевидная привлекательность (не считая 5000-летней истории) заключается в том, что золото нецифровое и не выпускается центральными банками. Его нельзя взломать, заморозить или изъять онлайн.

Итог: новости из Китая — это часть гораздо более масштабных усилий по замене других форм денег цифровой валютой. И это часть еще больших усилий по сдерживанию инакомыслия и поддержанию общественного порядка. Локдауны COVID — лишь один пример.

Покупайте золото сейчас, пока еще не поздно.

Автор: Джим Рикардс 28 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей