Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.74
Котировки

США планирует отчеканить платиновую монету стоимостью $1 триллион?

Предложение изготовить монету с номинальной стоимостью в один трлн долларов уже звучало в прошлом, но осталось без внимания. Однако в условиях постоянно растущего госдолга США, безумная на первый взгляд идея возродилась.

Предложение изготовить монету с номинальной стоимостью в один трлн долларов

Если бы вам сказали, что правительство Соединенных Штатов рассматривает возможность чеканки монеты номиналом один триллион долларов, вы бы поверили? Или списали бы это на шутку, а, возможно, и безумную теорию заговора?

Прежде чем вы ответите, позвольте напомнить, что мы живем в чрезвычайно странные времена.

Впервые о возможности изготовления монеты с номинальной стоимостью $1 трлн на Монетном дворе США заговорили ​​при администрации Обамы. Этот вариант был в шутку предложен как альтернативный способ финансирования Министерства финансов Соединенных Штатов. Тогда же зародился саркастический хэштег «#MintTheCoin».

Однако здесь возникает вопрос: может ли правительство вообще это сделать? На самом деле ответ — да.

По этой причине предлагаемая монета должна быть платиновой. Внутренняя стоимость платиновой монеты весом в 1 унцию составляет около $1.000 долларов, исходя из текущей спот цены на драгметалл.

Таким образом, очевидно, что в основе предложения лежит небольшая лазейка, так как ни один драгоценный металл или другое вещество не может стоить $1 триллион долларов в форме монеты.

Фактически, для всех инвестиционных монет США, сделанных из золота, серебра, платины или палладия, номинальная стоимость в значительной степени является символической. Она наделяет монету статусом законного платежного средства, но содержащийся в ней металл стоит намного больше, чем номинал монеты.

Вот где в игру вступает платина. По закону лазейка позволяет Министерству финансов выпускать платиновые монеты любого достоинства. Конечно, Платиновый Американский Орел номиналом $100 долларов уже существует, но это юридическое положение означает, что технически Казначейство США может выпустить платиновую монету почти бесконечной стоимостью. Возможно, самым главным аспектом является вероятность того, что для этого даже не потребуется одобрение Конгресса.

Основная проблема — потолок долга

Следующий насущный вопрос: зачем Казначейству монета в триллион долларов? Что оно будет с ней делать?

Эта, казалось бы, странная идея — потенциальный обходной путь в случае, если политики не смогут поднять потолок долга. Потолок долга — это верхний предел суммы, которую может занять правительство США. Политические склоки из-за повышения лимита стали ежегодным явлением.

Министр финансов (и бывший председатель Федеральной резервной системы) Джанет Йеллен просит Конгресс принять меры и поднять потолок долга. В противном случае федеральное правительство буквально не сможет оплачивать свои счета. Иногда такое положение дел называют «фискальным обрывом». Из-за этого растет риск того, что правительство Соединенных Штатов может объявить дефолт по своим облигациям, а это ввергнет мировую финансовую систему в хаос.

Теоретически чеканка платиновой монеты в $1 триллион долларов может полностью решить эту проблему. Монета будет хранится в Казначействе, и финансирование правительства продолжится без каких-либо долгов. Во всяком случае, такова идея. По сути, это будет то же самое создание триллиона долларов из воздуха.

Пока администрация Байдена отклонила вариант #MintTheCoin, но о нем снова заговорили в финансовой прессе.

Как бы ни звучало это предложение, проблема, которую оно пытается решить, вполне реальна. Государственный долг США в настоящее время составляет почти $30 триллионов долларов, а отношение долга к ВВП превышает 350%. Даже если отбросить последствия пандемии, растущий уровень долга — как государственного, так и корпоративного — годами движется по неустойчивой траектории.

В конечном итоге мораль истории заключается в том, что американское правительство злоупотребляет своей привилегией эмитента мировой резервной валюты, а политики между тем продолжают проверять финансы страны на прочность.

Автор: Эверетт Миллман 22 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей