Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Рынок золота быстро выдыхается

На данный момент золото находится в режиме ожидания, так как ему не хватает катализаторов, необходимых для пробоя текущего ценового диапазона.

золото находится в режиме ожидания

В краткосрочной перспективе дела для золота обстоят не лучших образом, поскольку импульс прошлой недели исчерпал себя. Драгоценный металл, похоже, готов протестировать следующий уровень поддержки на отметке $1.755 долларов, а инфляция вызывает неоднозначную реакцию со стороны покупателей. Розничные инвесторы скупают золотые монеты для защиты от инфляции, но этого недостаточно, чтобы компенсировать продажи в других областях рынка.

Недавно Оле Хансен из Saxo Bank отметил, что золото снова не смогло пробить сильный барьер сопротивления $1.835 долларов, как и шесть раз до этого с середины июля. Похоже, что Федеральная резервная система не начнет сокращать количественное смягчение по крайней мере до декабря, но драгметалл все равно не преуспел, несмотря на признаки слабой экономики.

По словам Хансена, продолжающийся рост акций по всему миру снижает потребность инвестиций в золото с целью диверсификации. Кроме того, доллар остался выше поддержки после недавней неудачной попытки пробить ключевой уровень сопротивления. Доходность облигаций также повысилась на фоне растущего давления на заработную плату и графика аукционов казначейских облигаций.

Реальная доходность составляет около -1% и может подняться выше, но по мнению Хансена, разрыв между золотом и реальной доходностью в этом году может означать, что увеличение доходности на 20-25 базисных пунктов не окажет негативного влияния на золото. Наибольшее влияние на динамику драгметалла будет оказывать доллар США, как и происходило до сих пор.

Розничный спрос на золото вырос

Хансен также сообщил, что управляющие капиталом не покупали золото в последние месяцы, но покупки наблюдались в других сегментах рынка. Особый интерес к золотому металлу проявили такие ключевые физические рынки, как Индия и Китай.

Между тем, розничные инвесторы также проявляют активность, скупая золотые монеты Монетного двора США и Пертского монетного двора быстрее, чем за последние годы.

Процентные ставки по банковским счетам в некоторых частях мира являются отрицательными, что побуждает местных розничных инвесторов покупать золото в качестве защиты от инфляции.

Центральные банки продолжают закупать драгоценный металл, и, согласно Всемирному совету по золоту, чистые покупки за первые 7 месяцев года достигли 347 тонн. За весь 2020 год центральные банки купили всего 263 тонны золота.

Уровни поддержки и сопротивления

Техническая картина для драгметалла также остается малопривлекательной. Хансен предупреждал, что закрытие ниже 200-дневной скользящей средней на уровне $1.810 долларов за унцию во вторник толкнет золото ниже, что и произошло. Ближайшая поддержка переместилась на отметку $1.793, но металл быстро пробил ее в среду, упав до $1.784.

Следующая область, на которую стоит обратить внимание, — $1.770 долларов. Однако Эдвард Мойя из OANDA также выделил значение $1.755 и предупредил, что прорыв ниже может привести к снижению цены до $1.700 в ближайшей перспективе.

Согласно его ожиданиям, стоит золоту пережить грядущие несколько месяцев ценового давления, как на фоне глобальной дезинфляции рост доходности государственных облигаций США прекратится, и инвесторы снова хлынут на рынок драгоценного металла.

Заседание ЕЦБ почти не повлияло на золото

Аналитики ждали встречи Европейского центрального банка, чтобы узнать о дальнейшей судьбе золота, но комментарии центробанка мало повлияли на драгоценный металл. ЕЦБ оставил процентные ставки на прежнем уровне и объявил, что снижает объемы закупок облигаций, хотя настоял, что это не сокращение QE.

После этого Мойя отметил, что заявление ЕЦБ было «чуть ястребиным» из-за решения сократить покупки облигаций. Он также сказал, что хорошие новости для евро хороши и для золота. Но, хотя цена драгметалла колеблется на отметке $1.800 долларов за унцию, она может быстро потерять позиции.

Если в ходе оставшейся части недели доллар покажет устойчивость, продавцы могут подтолкнуть цену золота к уровню $1.750 долларов.

Новым сопротивлением, по-видимому, стала область $1.800, поскольку после заседания драгоценный металл пару раз отскакивал от этого уровня.

Covid-19 остается важнейшим фактором

Важным фактором влияния на цену золота является распространение штамма Covid-19 «Дельта».

Цена золота восстановилась, поскольку инвесторы стали осторожнее относиться к влиянию COVID-19 на экономику после того, как директор NIAID Фаучи подтвердил, что мы все еще находимся в режиме пандемии. По его словам, сейчас уровень заражения COVID-19 в США в 10 раз выше, чем это необходимо для выхода из режима пандемии. «Бежевая книга» ФРС показала, что распространение штамма «Дельта» мешает экономическому росту, и это по-прежнему будет сказываться на перспективах.

Мойя также сказал, что меры стимулирования еще не утратили своего влияния, что также является хорошей новостью для золота. Как ожидается, драгметалл получит поддержку, поскольку центральные банки замедлят темпы сокращения стимулов. Мойя отметил, что Банк Канады проявляет осторожность в отношении опасений по поводу роста, в то время как ЕЦБ и Федеральная резервная система разрабатывают «планы постепенного сокращения, которые не будут в полной мере реализованы до следующего года».

Что ждет рынок золота дальше?

Золото останется популярным активом в ближайшее время, особенно с учетом высокого спроса на металл как страховку от инфляции. Центральные банки также продолжат поддерживать его своими покупками.

Существует множество экономических проблем, способных повлиять на рост цены золота, и в первую очередь это распространение штамма «Дельта». Однако создается впечатление, что вовсе не эти опасения сейчас движут драгоценным металлом. Важным фактором остается американский доллар хотя даже его влияние на золото, похоже, ослабло.

Тот факт, что ФРС и ЕЦБ оставляют процентные ставки на низком уровне, может оказать поддержку золоту наряду со слабым экономическим ростом, но пока этого не достаточно, чтобы золотой актив вырвался за пределы своего диапазона.

Автор: Мишель Джонс 15 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей