Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Рыночная нестабильность будет ускоряться: как выжить?

Многие спрашивают, почему золото не растет прямо сейчас, ведь почти все сырьевые товары достигают новых максимумов на фоне попутных инфляционных ветров, и это очень справедливый вопрос; аналитик Мэттью Пайпенбург дает подробный ответ на него.

почему золото не растет прямо сейчас

Некоторые даже говорят, что золото мертво, это глупая и «варварская» старая реликвия древних времен, древней математики и древнего здравого смысла.

Давайте разберемся, почему это не так.

Текущая цена в сравнении с текущей и будущей ролью

Для тех, кто считают историю и математику достоверными источниками, а не «варварскими» и устаревшими дисциплинами, убеждения относительно роли золота и даже ценовой траектории не колеблются просто из-за цены на бумажное золото.

В некоторой степени, несмотря на Базель III, золотом по-прежнему открыто манипулируют горстка центральных банков и банков маркет-мейкеров, которые боятся блеска золота только по той причине, что оно втаптывает валюты (и безумные денежные эксперименты) в грязь еще глубже.

Но мы отслеживаем движение физического золота каждый день и можем прямо сказать, что бумажная торговля золотом не имеет ничего общего с «варварскими» силами фактического спроса и предложения на этот драгоценный металл.

Проще говоря, цена бумажного золота превратилась в фикцию, принятую как реальность, что неудивительно для финансового ландшафта (например, исторически переоцененные акции, облигации с отрицательной доходностью и аллергия центральных банков на правду), который не поддается никакому измерению честного определения цен или базового капитализма.

Что касается нескончаемых дебатов о золоте и биткойне, было бы неправильно говорить, что биткойн не отнял (или продолжает отнимать) долю рынка у золота, но при цене менее $1 триллиона долларов криптовалюта не сможет уничтожить рынок золота стоимостью в $10 триллионов долларов.

Таким образом, текущая цена на золото — менее важная тема, чем его нынешняя и будущая роль в качестве исторической страховки от математически несостоятельных финансовых и экономических систем по всему миру.

Тем не менее, мы не являемся апологетами падающих цен на золото и не сомневаемся, что к концу этого десятилетия золото будет стоить намного выше $4.000 долларов за унцию и значительно вознаградит информированных инвесторов, играющих в долгую игру.

Три роли золота

Давайте рассмотрим историческую роль золота как средства защиты от:

  1. риска рецессии;
  2. риска волатильности рынка;
  3. инфляционного / валютного риска.

Хеджирование рецессии

Что касается рецессий, золото похоже на эмоциональный и математический барометр, проверяющий температуру чрезмерной денежной экспансии.

Таким образом, оно поднимается еще выше даже до того, как директивные органы добавляют в систему новые неизбежные «стимулы» (т. е. фиатные валюты).

К тому времени, когда политики официально объявят о рецессии, большинству инвесторов будет уже слишком поздно реагировать.

К счастью, золото действует быстрее, предвосхищая денежную экспансию.

Например, задолго до «рецессии COVID» 2020 года, уже было известно, что рынки и руководители центральных банков находятся в отчаянии. К концу 2019 года уровни долга были зашкаливающими, ликвидность иссякала, рынки репо потребляли сотни миллиардов долларов ФРС в месяц, и тогда полным ходом шло неофициальное количественное смягчение на сумму $60 миллиардов долларов в месяц.

Затем в марте случился COVID, рынки и ВВП падали, и золото уже было нацелено (в долларовом выражении) на 25% рост в 2020 году после роста на 19% в 2019 году.

Проще говоря, как средство защиты от рецессии золото опережало центральные банки в защите инвесторов.

Кстати, рекорд ФРС по объявлению рецессии и предупреждению инвесторов — 0 из 10.

Хеджирование волатильности рынка

Все мы помним март 2020 года, когда рынки обрушились, и золото вместе с ними. В первую очередь распродажа произошла в качестве источника ликвидности для игроков, столкнувшихся с маржинальными издержками, которые они были вынуждены выплачивать своими золотыми запасами. Как и в 2008 и 2009 годах, золото сначала следовало за акциями вниз, хотя и не так далеко, как биткойн.

Но, как упоминалось выше, золото отреагировало быстро, ожидая, что начнется печать денег (и, следовательно, снижение курса доллара), начав неуклонно расти вплоть до конца финансового года.

Конечно, акции также выросли благодаря просто невероятному и исторически беспрецедентному увеличению денежной массы в 2020 году — большему количеству количественному смягчению (QE) менее чем за год, чем за все совместные QE1-QE4 и «Операция Твист» (Operation Twist), которые наблюдались в 2009-2015 годах.

Но, к счастью, золото не просто следует за фондовыми рынками, оно хеджирует их, как показывает прошлое, и будущее еще раз подтвердит.

Такое денежно-кредитное стимулирование создает то, что фон Мизес назвал бы «взрывным бумом», и в краткосрочной перспективе это просто замечательно для акций и облигаций.

COVID — и последовавшие за ним меры — буквально спасли пузырь ценных бумаг и сделали этот «бум» еще больше.

Но стремительный рост волатильности, связанный с достижением такими рисковыми активами уровней цен, которые абсолютно не имеют ничего общего со справедливой оценкой, будет бесконечно более болезненным в будущем для этих активов, чем для золота в тот момент, когда, а не если, эта ужасающая финансовая система падет под собственным и исторически несравнимым весом.

Таким образом, золото будет двигаться вверх, когда рынки обрушатся.

Толпа противников золота, конечно, будет ухмыляться и обнимать свои облигации, напоминая всем нам, что золото — это реликт, не приносящий доход, при этом забывая признаться, что «отсутствие» доходности золота по иронии судьбы предпочтительнее отрицательной доходности суверенных облигаций на сумму более $19 триллионов долларов.

Доходность 10-летних облигаций

Хеджирование инфляционного и валютного риска

Это подводит нас к большому вопросу дня: почему золото стагнирует, а не рвется в бой в качестве преграды против того, что явно является новой нормой инфляции? Справедливый вопрос.

Мы сами задаемся им, поскольку реальные процентные ставки (идеальные условия для золота) с каждым днем все сильнее падают на отрицательной территории, а инфляция, как и инфляционные ожидания объективно растут.

Реальная процентная ставка
Инфляционные ожидания

В прошлом году, например, золото предсказало наступление инфляции, и, таким образом, его двузначный рост это отразил. Но в этом году, когда реальные ставки все еще падают, а инфляция растет, золото демонстрирует однозначные потери, а не прибыль. Что же происходит?

Рынок все еще верит в сказку о «временной» инфляции

Наше окончательное мнение сводится к следующему: мы думаем, что рынок по-прежнему верит мифу центрального банка (то есть пропаганде) о том, что текущая инфляция действительно носит временный характер.

Мы уже много раз писали, почему инфляция не является «временной», но тем не менее мы можем отдать дань уважения аргументу дефляционистов.

Дефляционисты

Лагерь дефляционистов, например, справедливо утверждает, что рецессионные силы, если их оставить в покое, по своей сути являются дефляционистскими, а признаки экономического (а не рыночного) спада присутствуют повсюду.

Но ключевая ошибка, которую допускают подобные нарративы о дефляции (или дезинфляции), заключается в том, что эти природные силы не были и не будут «оставлены в покое».

Другими словами, дефляционисты каким-то образом игнорируют денежного и финансового слона в комнате.

То есть больше, а не меньше, неестественной денежно-кредитной и фискальной ликвидности поступает в систему на исторически беспрецедентных уровнях, которых более чем достаточно для подавления таких естественных дефляционных сил.

Рост денежной базы M2 США

Иными словами, умеренность на фискальном и денежном уровне давно умерла.

Простой реализм — инфляция как необходимость, а не дебаты

Центральные банки отчаянно пытаются достичь более высокой инфляции, чтобы выбраться из долгов, не признавая этого.

В этом нет ничего нового для политиков, которые когда-то «установили цель» по инфляции в 2% в качестве потолка, но теперь фактически «допускают» 2% инфляцию в качестве нового минимального уровня.

Точно так же, как Никсон сказал, что закрытие «золотого окна» было «временным» в 1971 году, или как Бернанке пообещал, что количественное смягчение будет «временным» в 2009 году, текущая ложь о «временной инфляции» в 2021 году будет не меньшей ложью. Опять же, мы все это вроде как знаем, не так ли?

Более того, нам просто нужно быть реалистами, а не мечтателями, чтобы увидеть реальность инфляции сейчас и в будущем.

Например, центральные банки могут быть нечестными, но они не совсем глупы, они просто отчаянны и реалистичны. В США ошеломляющий, а также откровенно смущающий уровень государственного (то есть национального) долга в размере $28,5 триллионов долларов быстро ограничивает варианты выбора в Белом доме или здании Экклс.

Не так много вариантов, кроме инфляции

В этом реалистичном свете давайте рассмотрим их варианты. У политиков есть четыре инструмента для решения этой проблемы, а именно: повышение налогов, сокращение расходов, объявление банкротства или девальвация своих валют из-за инфляции.

Первые два уже используются в США, а именно политические усилия по повышению налогов и «разговоры» о сокращении расходов — оба варианта являются сложными с политической точки зрения.

Если отбросить банкротство, девальвация доллара США остается предпочтительным вариантом, который достигается путем преднамеренного снижения реальных процентных ставок до крайне отрицательных уровней.

Допущение роста инфляции при сохранении низких ставок снижает количество долларов, необходимых для выплаты долга. Это вредит обычным людям, но, как мы уже много раз говорили, ФРС не интересуют обычные люди.

Другими словами, уменьшая стоимость доллара США, США фактически выплачивают свой текущий долг обесцененными деньгами. Никакого разрешения не требуется ни от Конгресса, ни от налогоплательщиков.

Учитывая такой реализм, давайте будем постоянно говорить прямо и ясно: инфляция не является и не будет «временной». Напротив, преднамеренная инфляция — это изначально и сознательно необходимый инструмент, используемый теми же антигероями, которые загнали нас в эту долговую яму.

Больше разговоров, меньше честности

Это означает, что ФРС будет придумывать любые слова, фразы и ложь, чтобы оправдать свою более мягкую позицию, несмотря на публичные намеки с ястребиным уклоном о сокращении количественного смягчения.

Пауэлл уже выводит ФРС далеко за рамки своего мандата и говорит о социальной и экологической активности, поскольку, как вы уже догадались, это хорошие фразы для оправдания: создание большего количества денег и большая (не «временная») инфляция.

Лично я слышу, как Пауэлл говорит о «неравенстве на рынке труда» после того, как ФРС потратил годы на обогащение верхних 1% за счет все более бедных нижних 90%, — лицемерие чистой воды.

В этом свете понятие «независимость ФРС» — полная и абсолютная выдумка.

Вместо этого ФРС постепенно переходит черту, становясь прямым финансистом для всей страны, и единственный способ сделать это — через денежно-кредитную экспансию и преднамеренную (а также гораздо более высокую) инфляцию, которая является налогом на бедность и пулей в самое сердце доллара США.

Все дело в долге

Опять же, все это по сути касается долга.

Когда возникает слишком много неоплачиваемых долгов (будь то зомбированный корпоративный уровень или затруднительный национальный уровень), рост ставок становится фатальным.

С 2018 года ФРС узнала, что даже небольшое повышение ставок убивает насыщенные долгами рынки, чьи налоги на прирост капитала — это почти все, что дядя Сэм может декларировать как доход в стране, ВВП которой был продан Китаю много лет назад.

И все же рынки каким-то образом хотят верить в фантазии (и в слова ФРС) о том, что инфляция носит временный характер.

Что нас ждет впереди?

Мы уверены в обратном. Как заядлые реалисты, мы верим, что ФРС, возможно, повысит ставки номинально, но после поправки на инфляцию, реальные ставки будут падать еще сильнее по мере роста инфляции.

Это потому, что простая реальность (и выбор) наций, стоящих спиной к стене долга, — это всегда намеренная погоня за инфляцией, а не за дефляцией.

Больше нет ничего настоящего, и все табу нарушены. ФРС посредством количественного смягчения и / или программы обратного выкупа будет печатать больше денег по мере роста фискальной политики — настоящий двойной удар для большей «ликвидности».

Это, конечно, безумие и плохо кончится.

ФРС вместе с Белым домом со времен Гринспена пытались объявить вне закона естественные рыночные силы и нуждались в жесткой экономии, чтобы раздувать рынки, сохранить свои рабочие места или победить на переизбрании.

Поскольку мы никогда не сможем вылезти из величайшей долговой ямы в истории, реалистичный сценарий впереди — отрицательные реальные ставки, то есть инфляция растет все выше и быстрее, чем сдерживаемая доходность казначейских облигаций.

Как только это станет очевидным, а не «обсуждаемым», золото вырастет вместе с денежной массой до уровней, значительно превышающих его текущую, но, по общему признанию, низкую цену.

Медленно, но верно суверенные облигации н с отрицательной доходностью испытают отток средств из этого дискредитированного актива и, следовательно, приток средств в «варварский» актив: золото.

На данный момент мы скорее терпеливые реалисты, чем апологеты, поскольку рынок, похоже, продолжает устанавливать цену на золото только для «временной» инфляции.

Но как только инфляционная реальность превзойдет текущие инфляционные фантазии, золото не только вырастет в цене, но и будет выполнять свою гораздо более важную роль хеджирования неоспоримой инфляции и столь же неоспоримого (т. е. разрушительного) воздействия, которое такая инфляция окажет на мировые валюты в целом и доллар США в частности.

Золото: в ожидании своего часа

Несмотря на все математические или исторические доказательства, а также реальную политику, золото в настоящее время подвергается нападкам из-за того, что оно «недостаточно делает», несмотря на двухлетний рост, выражающийся двузначными числами.

Инвесторы в золото, однако, не жадны, они терпеливы, так как предпочитают долгую игру.

А что касается этой долгой игры, грядущая инфляция, а также обесценивание валюты сегодня и завтра означает, что сегодняшняя цена на золото не так важна, как роль золота в защите дальновидных инвесторов от того, что ждет впереди.

В конце концов, основная роль золота заключается в том, чтобы хеджировать глобальную финансовую и валютную систему, уже сгорающую дотла.

Но для тех, кто, естественно, спрашивает о ценах, прогнозировании и моделях, как известно любому, кто работал в банке, такие модели столь же сложны, сколь и бесполезны.

Все намного проще и скромнее.

Просто отслеживая темпы роста денежной массы с определенными регрессами, реалистичная целевая цена на золото, основанная на неизбежном росте денежной массы, предполагает, что к концу этого десятилетия она значительно превысит $4.000 долларов.

Это может показаться привлекательным, а может и не показаться достаточно привлекательным для тех, кто сегодня гонится за доходами, но когда эти доходы превращаются в убытки, которые сложно представить, когда рынки достигают новых максимумов, мы должны искренне напомнить вам, что даже при «поддержке» ФРС все пузыри делают одно и то же: лопаются.

Мы здесь не для того, чтобы сказать вам, когда это произойдет, потому что никто не может это сделать. Мы просто предлагаем вам подготовиться заранее.

Автор: Мэттью Пайпенбург 22 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей