Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Уловка о «временной» инфляции

Рынки искали признаки того, что временная инфляция подходит к концу. Они не нашли их, когда июньский индекс потребительских цен оказался намного выше, чем ожидалось. В своем подкасте Питер Шифф рассказал о последних данных, отметив, что они раскрывают маленький грязный секрет — все эти разговоры о временной инфляции — всего лишь уловка. Хуже того, несмотря на то, во что верят рынки, Федрезерв ничего не может с этим сделать.

о временной инфляции

Опубликованные в среду данные индекса цен производителей (PPI) не помогли ослабить опасения по поводу инфляции — самый большой рост за более чем 10 лет. В годовом выражении индекс поднялся на 7,3%. В месячном исчислении индекс цен производителей добавил 1% против ожидаемых 0,6%.

По мнению Питер Шиффа, конца этому росту не видно и нет никаких признаков того, что он вот-вот остановится.

Такие данные по инфляции последний раз наблюдались в далеких 1970-х.

И трудно даже проводить сравнение с 70-ми годами, учитывая кардинальные изменения в том, как правительство рассчитывает ИПЦ.

Питер Шифф заявил, что, возможно, мы увидим 10% инфляцию к концу года, потому что в течение года эксперт ожидает еще большего роста цен. Некоторые компании, вероятно, воздержались от повышения цен. Об этом свидетельствует разница в 1,8% между ценами производителей и потребителей. Но как только компании поймут, что это не временная фаза, они сдадутся и поднимут их.

Безусловно, мы вполне сможем закончить 2021 год с 10% ИПЦ, что поставит его в такое же положение, как и любой другой год 1970-х. За исключением того, что 10% в 2021-м — это не 10% в 1971 или 1979 году. Это совершенно другой ИПЦ, полностью сконструированный и спроектированный. Если у нас действительно будет 10%-ная инфляция, если измерить цены так, как это делалось в 1970-х, мы, вероятно, получим 15% или, может быть, 20%.

Суть в том, что в настоящее время мы переживаем рост стоимости жизни, сравнимый с тем, что мы испытали в 1970-х годах, с потенциалом еще большего ухудшения.

Основные фундаментальные показатели сегодня намного хуже, чем в то время. И способность Федеральной резервной системы что-то делать с инфляцией существенно снижается по сравнению с положением, в котором мы находились во времена Пола Волкера и Рональда Рейгана.

Это то, чего, похоже, рынки не понимают.

Если доллар обесценивается, логичной реакцией будет их продажа. Но индекс доллара показал лучший дневной прирост за более чем месяц после выхода данных ИПЦ. И можно было ожидать, что золото подорожает. Но изначально оно упало после публикации данных. Узнав о более высокой, чем ожидалось, инфляции, инвесторы продали средство защиты от инфляции (золото) и купили доллары.

Так как рынки уверены, что ФРС не может ошибаться насчет временного характера инфляции, они также не сомневаются в своевременной реакции регулятора на этот неожиданный рост инфляции. Многие ожидают, что Федрезерв ужесточит свою денежно-кредитную политику, повысив ставки и сократив покупку активов.

Ужесточение денежно-кредитной политики сигнализирует торговцам валютой «покупать доллар». Точно так же ужесточение денежно-кредитной политики обычно считается негативным для золота. Но Питер Шифф сказал, что люди не смотрят на общую картину и не рассматривают возможность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Вот почему я сказал, что Федеральная резервная система не считает инфляцию на самом деле временной. Я думаю, она знает, что это не так. Но также ФРС понимает, что это нельзя признавать, потому что знает, что бессильна.

Если бы ФРС действительно могла что-то сделать с инфляцией, она бы это уже сделала.

Если бы они могли пресечь это в зародыше, они бы это сделали. Причина, по которой они этого не сделали, в том, что они не могут. А поскольку они не могут бороться с инфляцией, именно поэтому им приходится делать вид, что она временная.

Где на самом деле будет инфляция к тому времени, когда ФРС сдастся и признает, что она не временная? Это пугающий сценарий, о котором стоит задуматься. При нулевых ставках и 10% инфляции реальные процентные ставки будут на уровне -10%. Повышение процентной ставки на 1% приведет только к снижению реальных ставок до -9%. Это поможет обуздать инфляцию? Нужно будет довести ставки до 11 или 12%, чтобы реальные ставки стали положительными.

ФРС никак не может приблизиться к этим показателям, учитывая уровень долга и его краткосрочный характер. Федрезерв лает, но не кусает, когда дело доходит до инфляции.

Автор: Питер Шифф 15 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей