Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.26
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.87
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.46
Котировки

Пять причин, почему инвесторам нужно золото

На рост цены золота влияет множество причин, благодаря которым драгметалл представляет интерес для инвесторов. По мнению Сэмюэла Смита, вице-президента Leonberg Capital, существует пять главных причин, по которым следует добавить золото в высокодоходный портфель инвестора.

почему инвесторам стоит добавить золото в портфель

Рыночная стоимость золота имеет множество фундаментальных факторов, делающих его, пожалуй, одним из самых привлекательных активов в настоящее время инвестиций с учетом риска. Сегодня он составляет существенную часть высокодоходного портфеля по следующим 5 причинам:

  1. Экономические условия увеличивают ценность активов-убежищ;
  2. Надвигается инфляция;
  3. Соотношение золото / M1 благоволит золоту;
  4. Текущее соотношение золото / S&P 500 отражает степень недооцененности драгоценного металла;
  5. Золото служит эффективным диверсификатором для портфеля высокодоходных активов.

Экономические условия повышают ценность активов-убежищ

Экономические показатели ошеломляют. Десятки миллионов людей потеряли работу в США из-за COVID-19, и в конце апреля / начале мая уровень безработицы вырос до максимума в 15%. К счастью, с тех пор он значительно снизился, но по-прежнему остается на 300 базисных пунктов выше, чем был до введения режима самоизоляции и ограничений.

уровень инфляции в США

Экономика все еще находится в состоянии рецессии, а темпы восстановления замедляются, поэтому правительство США одобрило новый раунд крупной экономической помощи. Десятки корпораций, которые взяли неестественно дешевые и легкодоступные кредиты для выкупа огромного количества акций, теперь изо всех сил пытаются выплачивать проценты, и целые сектора экономики сталкиваются с серьезными проблемами.

Розничные сети с большим количеством сотрудников, авиакомпании, отели, рестораны и развлекательные бизнесы находятся под угрозой закрытия. Уже несколько раз они массово сокращали персонал.

В эпоху, когда истинный размер экономического ущерба неизвестен, возможность сохранить капитал невероятно важна. И хотя государственные облигации — стандартное решение по сбережению богатства в такие времена, драгоценные металлы, такие как золото, имеют более долгую историю в качестве актива безопасности.

Кроме того, золото и другие драгметаллы обладают всеми качествами, которые делают их идеальными деньгами: они очень востребованы для промышленного и декоративного использования, а также в течение тысяч лет выступали как средство обмена и хранения богатства. Они мобильны, так как легко конвертируются в монеты, высокопрочные и делимые, однородные, узнаваемые и дорогие, а дефицит предложения обеспечивает довольно стабильную внутреннюю стоимость.

На самом деле, с каждым годом добыча высококачественных драгоценных металлов становится все труднее. Это обеспечивает надежный нижний предел цены со стороны предложения на фундаментальные показатели золота.

падение объема добычи золота

Инфляция близко

В то время как спрос является драйвером роста золота, предложение замедляет его. Основным конкурентом-убежищем золота выступает доллар США, предложение которого увеличивается быстрыми темпами, и конца этому не видно, благодаря массовому и быстрому количественному смягчению на несколько триллионов долларов со стороны ФРС и расходы на стимулирование дефицита от правительства США.

ФРС предпринимает решительные действия в попытке поддержать экономику за счет увеличения ликвидности и сохранения низких процентных ставок, что помогает правительству США массово выпускать долговые обязательства для финансирования пакетов финансовой помощи, которые принимает Конгресс.

В результате казначейские облигации США (GOVT) оказались в пузыре, подпитываемым Федеральным резервом, поскольку процентные ставки поддерживаются на низком уровне только за счет массовых покупок со стороны Федрезерва. В марте, чтобы погасить панику на рынках, ФРС каждый день закупала государственные облигации на сумму $75 миллиардов долларов.

Для сравнения, на пике борьбы с последним кризисом ФРС ежемесячно покупала казначейские облигации на $110 миллиардов долларов. В апреле регулятор сократил закупки ценных бумаг до $30 миллиардов долларов в день, что по-прежнему превышает ежемесячный показатель в период последнего кризиса. В настоящее время ФРС каждый месяц покупает облигации на сумму около $120 миллиардов долларов.

Пока этот метод остается эффективным, поскольку финансовые рынки восстановились, а процентные ставки остаются низкими.

В недавно опубликованном исследовании Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что долг не является бесплатным. Организация назвала массовый выпуск государственных долговых обязательств и вливание новых денежных средств в экономику «наиболее важным индикатором» будущих кризисов, включая дефолты, внезапное увеличение стоимости заимствований и / или безудержную инфляцию. В результате правительствам следует опасаться высокого государственного долга, даже если стоимость займов кажется низкой.

История неоднократно показывала, что нельзя вечно игнорировать законы экономики. Такая политика неизбежно окажет долгосрочное негативное влияние на стоимость доллара США, что благоприятно скажется на росте цены золота.

Соотношение золото / M1 благоволит золоту

Еще один интересный показатель, на который стоит обратить внимание, — это соотношение золота и денежного агрегата M1.

соотношение золота и денежного агрегата M1

На графике выше ясно видно, что он колеблется на рекордных минимумах. Фактически, если бы мы вернулись к золотому стандарту с 20% обеспечением M1, минимальная цена золота (исходя из уровней 2016 года) составила бы $5.000 долларов за унцию. А если перейти к настоящему золотому стандарту со 100% поддержкой M1, цена достигла бы отметки $25.000 долларов за унцию, исходя из уровней 2016 года. Сегодня она была бы намного выше, учитывая огромную инфляцию M1 в этом году.

Конечно, в ближайшее время никто не планирует возвращаться к золотому стандарту, но даже без него объем M1 намного перерос предложение золота.

График ниже отражает еще одну интересную точку зрения. На нем видно, что цена на золото в этом году может не отражать должным образом уровень инфляции, который ударил по экономике в конце 2020 года.

график изменения M1 и цены золота в процентном выражении

За последние пять лет цена на золото в основном следовала за предложением M1, но в последние недели 2020-го произошел значительный разрыв. Если предположить корреляцию 1:1 между процентным увеличением M1 и цены на золото, то последнее имеет потенциал роста на 72% по сравнению с текущими ценами. Даже если эта корреляция не точна и на нее влияют другие внешние факторы (что, конечно же, имеет место в нашем сложном мире), она все же выступает убедительным аргументом в пользу заниженной оценки золота, несмотря на его сильный рост в прошлом году.

Соотношение золота и индекса S&P 500

Еще один важный индикатор — соотношение S&P 500 (SPY) к золоту (GLD).

соотношение S&P 500 к золоту

Цена золота по отношению к S&P 500 постоянно растет, и сегодня оно имеет довольно привлекательную цену по сравнению с фондовым рынком на исторической основе.

Золото хорошо диверсифицирует высокодоходные активы

диверсификация портфеля путем инвестирования в золото через различные компании, фонды

В приведенной справа таблице видно, что инвестирование в золото через Gold Trust GLD SPDR, iShares Gold Trust (IAU) или даже акции горнодобывающих компаний, например, VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), или частные компании, такие как Barrick Gold (GOLD) или Newmont Corporation (NEM), позволяет в значительной степени диверсифицировать портфель по сравнению с другими популярными высокодоходными секторами, такими как привилегированные акции (PFF), высокодоходные акции (SPYD), BDC (BDCZ) и высокодоходные облигации (HYG), которые в целом коррелируют довольно хорошо друг с другом.

Это также имеет смысл для инвесторов в высокодоходные активы , потому что золото выигрывает в инфляционный период (спад или расширение), тогда как высокодоходные активы приносят больше прибыли в ходе восстанавления экономики (инфляционном или дефляционном).

В результате, пока в будущем ожидается рост инфляции, на что указывают текущие тенденции, хорошо диверсифицированный портфель может обеспечить очень привлекательную доходность с поправкой на риск.

Выводы для инвестора

Учитывая оторванность фондового рынка от состояния и рисков экономики, вневременная мудрость Рэя Далио по-прежнему побуждает инвестировать в истинные деньги — золото. Стоит ли делать ставку на краткосрочный скачок цены на золото? Не думаю. Однако, учитывая текущие макроэкономические факторы и цены, предлагаемые рынком, золото сияет ярче, чем когда-либо, особенно для инвесторов в высокодоходные активы.

Автор: Сэмюэл Смит для SeekingAlpha | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей