Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Наступает новая рецессия

Американский юрист, экономист и специалист по инвестиционно-банковской деятельности Джеймс Рикардс предупреждает о приближении второй волны рецессии и рассказывает, чем опасны карантины и отток жителей из крупных городов.

на пороге новой рецессии

Начнем с основ. Доказательств того, что карантин помогает остановить распространение коронавируса, нет. Никаких. И это не субъективные догадки.

По прошествии десяти месяцев пандемии данные предоставили более двадцати крупных стран по всему миру, которые пытались вводить карантинные меры в различных формах. Они варьировались от экстремальных (как в австралийской Виктории) до умеренных (Швеция) и несуществующих (Южная Дакота).

Результаты поразительны. Независимо от вида ограничительных мер, существенной разницы в количестве случаев заболевания или смертности не было. В некоторых случаях строжайший карантин ненадолго замедлил распространение, но рано или поздно вирус брал свое.

Локдаун может сместить нагрузку с одного периода на другой, но общее число заразившихся с течением времени не меняется.

Между тем карантин наносит серьезный вред. Отсутствие социализации в такие периоды приводит к резкому увеличению количества самоубийств, злоупотреблению наркотиками и алкоголем, а также учащению случаев домашнего насилия и других опасных форм поведения. Из-за изоляции и стресса семьи находятся в разлуке (в лучшем случае) или распадаются (в худшем).

Многие люди с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца, избегают лечения из-за страха заразиться в больницах и в результате умирают. Нет ничего плохого в простых мерах предосторожности, таких как мытье рук, социальное дистанцирование и ношение масок, хотя существуют веские доказательства, что маски тоже не действенны. Однако эти способы защиты не так затратны, и люди легко к ним приспосабливаются.

В заключение скажу, что изоляция — это крайние меры, которые не работают, но требуют огромных социальных затрат. В основном это сигнал добродетели для невежественных политиков и еще более невежественных репортеров, которые их подстрекают.

Но экономический ущерб, который они наносят, огромен и неоспорим.

Улучшение показателей

Годовой рост во втором квартале 2020 года составил отрицательные 31,4%, что является самым большим квартальным падением в истории США. Национальное бюро экономических исследований, которой положено отслеживать начало и конец рецессии, заявило, что спад начался в феврале.

И в данном утверждении никто не усомнился. С тех пор действительно произошли некоторые улучшения. Техническая рецессия закончилась к 30 июня. К сентябрю фондовый рынок в лице S&P 500 и NASDAQ Composite зафиксировал новые рекордные максимумы, а на прошлой неделе своего исторического пика достиг индекс Доу-Джонса.

В начале ноября безработица упала до 6,9%. Значение показателя до сих пор высокое, но это гораздо лучше майского уровня в 14,7%. В третьем квартале годовой ВВП вырос на 33,1%. Этого недостаточно для компенсации снижения в первом полугодии, но начало неплохое.

Итак, означают ли сокращение безработицы, рост экономики и новые рекордные максимумы на фондовом рынке, что горизонт чист и пандемия закончилась?

К сожалению, нет.

Великая изоляция бизнеса: часть 2

Число случаев заражения коронавирусом и смертельных исходов подскочило. Перспективы выпуска нескольких вакцин в ближайшем будущем оптимистичны, но, прежде чем большинство американцев пройдут вакцинацию (первоначально вакцина будет доступна только наиболее уязвимым гражданам, что является хорошей политикой общественного здравоохранения), пройдут недели или месяцы.

Политики делают единственное, что они умеют, — закрывают экономику. Готовы ли вы ко второму акту великой изоляции бизнеса? Вы можете быть готовы, но малый бизнес определенно нет.

Компании уже ощутили все трудности изоляции, введенной с марта по июль, и жестоких протестов, которые этим летом затронули множество городов. Теперь им предстоит вынести еще один удар.

Единственное, в чем можно быть уверенным, — карантины уничтожают малый и средний бизнес, который составляет 45% ВВП и 50% рабочих мест. Советники Джо Байдена по охране здоровья громче всех выступают в поддержку изоляции. Они могут не остановить вирус, но убьют экономику.

Точнее говоря, похоже, мы движемся ко второй волне рецессии после краткосрочного восстановления. Именно это произошло в начале 1980-х годов, когда одна рецессия закончилась в июле 1980 года, а новая началась в июле 1981, всего через год после предыдущей.

Есть еще один фактор, который усугубит новую рецессию: массовое бегство из городов, которое продолжается уже несколько месяцев.

Около миллиона человек бежали из Нью-Йорка

В истории цивилизаций города — это место концентрации талантов и источников богатства. В городах можно найти писателей, банкиров, художников, журналистов, учителей, студентов и обычных людей с удивительными талантами, которые стремятся стать творцами или предпринимателями, даже если выполняют рутинную повседневную работу.

Одаренным людям необходимо общество таких же талантов, а творчество действует как магнитная сила, привлекающая еще больше талантов, готовых рискнуть. Благодаря творчеству и талантам (со здоровой дозой денег и конкуренции) создаются огромные богатства, которые являются основным двигателем роста экономики в США и за рубежом.

Но что, если дать этой машине по созданию благосостояния обратный ход? Что происходит, когда карантины, беспорядки, поджоги, грабежи и рост насилия, а также снижение налоговых поступлений и неуважение к правопорядку превращают города в пустоши (в лучшем случае) или поле боя (в худшем)? Что происходит, когда закрываются городские школы, а дети не могут получить надлежащее образование?

Люди уходят. Они уезжают в пригород, на окраины или даже в сельскую местность. Люди покидают склонные к насилию города, такие как Нью-Йорк, Чикаго и Балтимор, и направляются в безналоговые штаты, такие как Техас, Флорида и Теннесси. Это не просто домыслы; существуют доказательства.

С 1 марта по 31 октября более 300.000 жителей Нью-Йорка подали официальные уведомления в Почтовую службу США об изменении адреса.

Учитывая, что каждое уведомление представляет собой домохозяйство, и при условии, что в среднем домохозяйство состоит из трех человек, это означает, что общее количество уезжающих граждан приближается к одному миллиону. И поскольку уведомления об изменении адреса доступны только тогда, когда речь идет об 11 или более почтовых отправлениях, количество фактических перемещений гораздо выше.

Когда страдают города, страдает экономика

Люди, которые имеют возможность переехать, более состоятельны и талантливы, нежели средний гражданин. Те, кто остался позади, беднее, менее образованы и имеют меньше возможностей для карьеры.

Менее обеспеченные горожане вынуждены ходить по улицам, заполненным бездомными, опасными и жестокими преступниками и наркоманами. Полицию лишают финансирования, и сотрудники уходят на пенсию раньше срока.

Сокращение городского населения ведет к разрушению величайшего двигателя экономики в стране. Когда страдают города, страдает экономика. Но проблема этим не ограничивается. «Бегство» отрицательно скажется на росте в стране через цепочки поставок. Это еще одна причина стремительного приближения нового спада.

Мы стоим на пороге второй рецессии. Фондовый рынок только начинает это понимать, и вскоре акции резко упадут. Инвесторам следует сократить количество ценных бумаг в своем портфеле в пользу наличных и золота.

Автор: Джим Рикардс 23 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей