Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.29
  • Серебро: $ 24.50
  • Платина: $ 1 047.53
  • Доллар: 70.03
  • Евро: 81.63
Котировки

Прогноз цены золота на декабрь 2020: кусок угля или чудесный подарок?

В августе цены на золото взлетели до рекордно высокого уровня в $2075 долларов, при этом сохраняющиеся опасения по поводу COVID-19 не демонстрируют никаких признаков ослабления.

прогноз курса золота на декабрь 2020

В то же время мартовская распродажа почти всех классов активов все еще свежа в памяти, и любые бычьи настроения смешиваются со здоровой дозой беспокойства. Это создало идеальный шторм для золота как инструмента хеджирования от неуверенности и страха.

Ноябрь подошел к концу, а в году остался всего один месяц, как же поведет себя золото в декабре 2020 года?

Медведи у руля или что ждать от золота в декабре

Путь золота к своему историческому максимуму начался с заметного прорыва в июле. Но анализ графика драгметалла показывает, что эйфория от цены выше $2000 долларов продлилась недолго — последовало внезапное падение ниже $1880 долларов.

С середины августа цена на золото колеблется в узком диапазоне от $1850 до $1920 долларов. В ноябре сырьевой товар попытался пробиться выше линии $1950 долларов, но у него ничего не вышло, в итоге золото опустилось до многомесячного минимума.

За последние две недели ноября желтый металл потерял около $150 долларов за унцию, или примерно 7,5% своей стоимости. Для такого крупного товара, как золото, это заметное снижение, хотя есть веские причины, поддерживающие его слабость.

  • Во-первых, оспариваемые президентские выборы в США не состоялись. Президент США Дональд Трамп уполномочил Управление общих служб «сделать то, что нужно сделать» и начать переходный процесс, чтобы бывший вице-президент Джо Байден смог занять Белый дом в конце января 2021 года, после того, как будет официально объявлен президентом в декабре.

  • Во-вторых, мир всего в нескольких днях от вакцинации первой группы людей от нового коронавируса. По мере ослабления обеспокоенности инвесторов по поводу пандемии и ее влияния на мировую экономику инвестиционный интерес к золоту как активу безопасности уменьшается.

  • В-третьих, в ноябре промышленный индекс Доу-Джонса впервые в истории превысил отметку в 30.000 пунктов. Сейчас инвесторы явно меньше обеспокоены экономическими перспективами, чем несколько месяцев назад, на фоне множества обнадеживающих новостей о вакцине.

К концу ноября золото колебалось примерно на том же уровне, что и в июне. Таким образом, все доходы, полученные с тех пор, исчезли. Но надежда еще не угасла, поскольку индекс относительной силы (RSI) опустился ниже 30 впервые с сентября.

Ключевые уровни

Некоторые ключевые уровни технического анализа цен на золото могут помочь инвесторам принять более обоснованные решения. Анализ рынка предполагает, что ключевыми барьерами поддержки и сопротивления, о которых следует помнить, являются следующие:

технические уровни на графике золота

На момент написания статьи золото торговалось ниже первого уровня поддержки в $1800 долларов. Краткосрочный прогноз цен больше склоняется к понижению, и драгоценный металл может вскоре протестировать вторую линию поддержки в $1745 долларов.

Однако если посмотреть на более долгосрочные графики, инвесторам не стоит паниковать. 52-недельный график показывает явный отскок от мартовского дна, и золото все еще далеко от своих минимумов примерно на $400 долларов за унцию.

график цены золота

Оценка торговли золотом

Для определения декабрьского прогноза будет актуальнее проанализировать динамику цен на золото в 2020 году, нежели за более длительный период.

Во время повсеместных распродаж драгоценный металл упал ниже $1500 долларов на фоне очевидного влияния пандемии COVID-19 на здравоохранение и экономику всего мира. Но быстрый и резкий отскок помог поднять золото примерно до $1650 долларов за унцию в течение нескольких недель после достижения минимума. В первые летние месяцы сырьевой товар торговался между $1650 и $1760 долларами, прежде чем получить больший импульс.

Основываясь на этих уровнях, очень агрессивные трейдеры и инвесторы могут покупать желтый металл при текущих котировках и размещать стоп-лосс на минимумах конца июня — чуть ниже $1760 долларов. Эта отметка также совпадает с максимумом апреля, что делает ее важной областью для наблюдения.

Подобное агрессивное решение о покупке не следует рассматривать как «неправильную» сделку, поскольку она основывается на значении RSI ниже 30. В двух случаях в 2020 году, в апреле и сентябре, RSI точно смоделировал отскок цен на золото, когда он опустился ниже ключевой линии 30.

Менее агрессивные и более терпеливые инвесторы и трейдеры могут избегать покупок при текущей цене. Вместо этого им стоит подождать и посмотреть, будет ли золото торговаться на уровне $1760 в декабре 2020 года.

Исполнение этого лимитного ордера маловероятно, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но если 2020 год и научил нас чему-то, так это тому, что рынки могут действовать странным, иррациональным и необычным образом. Тем не менее, инвесторы должны быть довольны возможностью купить золото по цене $1760 долларов, так как это предлагает разумный риск для инвестпортфеля со стоп-лоссом на уровне около $1660 долларов.

Если золото продолжит опускаться, инвесторы могут выйти из своей позиции с убытком в $100 долларов за унцию. Но возвращение к историческим максимумам означало бы прибыль около $300. Терпеливые инвесторы могут извлечь выгоду из соотношения роста и падения, равного трем к одному, если они будут ждать, пока драгметалл упадет до желаемого уровня, вместо того, чтобы заниматься маркет-таймингом.

В коротком видео наш главный рыночный стратег Дэвид Джонс углубляется в анализ золота в декабре 2020 года.

Вывод: 2021 год будет другим

Доминирующей темой на протяжении большей части 2020 года был COVID, но ожидания, что заголовки о болезни будут доминировать в газетах и в 2021 году, ослабевают с каждым днем.

Некоторые аналитики уже прогнозируют, что золото вернется к уровню $1500 долларов, поскольку проблемы, связанные с COVID, уменьшатся с первыми поставками вакцин.

Если акции продолжат устанавливать новые максимумы, а золото падать, это может стать доказательством того, что потребность в золоте как безопасном убежище отпала — по крайней мере, на время.

Автор: Джейсон Деррик 1 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей