Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.44
  • Серебро: $ 26.20
  • Платина: $ 1 073.50
  • Доллар: 72.35
  • Евро: 86.23
Котировки

Как защитить свой инвестпортфель от падения в кризис

Глобальной экономике свойственна цикличность. После периода стабильного развития неизбежно наступает кризис. Финансовые рынки начинает лихорадить, акции и национальные валюты обесцениваются, многие компании кончают банкротством. Существуют ли защитные активы, способные уберечь портфель частного инвестора, и сохранить имеющиеся сбережения? Какие из них эффективны и доступны для использования в России?

как защитить инвестпортфель в кризис

Под защитным активом подразумевают инвестиционный инструмент, стоимость которого не снижается при обрушении рынков акций и облигаций, а иногда даже продолжает расти вопреки всеобщему экономическому кризису.

Главная цель таких антикризисных активов — снижение рисков для имеющегося портфеля инвестиций. Они компенсируют финансовые потери от дешевеющих ценных бумаг, но могут обладать и обратным эффектом, когда в благоприятных экономических условиях сами начинают падать в цене.

Далее пойдет речь об основных защитных инструментах и о правилах их использования в портфеле инвестора.

Денежные средства и финансовые рыночные инструменты

Проще всего защитить свой инвестиционный портфель от волатильности фондового рынка с его нестабильным курсом акций и облигаций, имея в наличии большую сумму денег в национальной и иностранной валюте. При этом надо помнить, что сами по себе, деньги не дают прибыли и постоянно обесцениваются из-за инфляционных процессов.

Частично исправить этот недостаток можно, размещая защитные денежные активы на картах или депозитах, предусматривающих доход в процентах от имеющейся суммы. Это немного компенсирует инфляцию. Кроме того, банковские вклады до 1.400.000 рублей подпадают под государственную программу страхования, и будут возвращены владельцу даже в случае банкротства кредитной организации.

В качестве защитных активов в портфеле можно использовать и такие инструменты финансового рынка, как короткие долговые обязательства. К этим ценным бумагам относятся векселя казначейства Соединенных Штатов Америки, как одного из самых надежных эмитентов.

Мосбиржа предоставляет возможность работы сразу с тремя фондами, представляющими финансовые рынки. С их помощью можно выгодно разместить свободные денежные средства с индивидуального инвестиционного или брокерского счета, а также сформировать защитную часть активов инвестиционного портфеля.

  1. Первый из таких фондовых инструментов — долларовый актив FXTB, состоящий из векселей американского казначейства. Из-за сниженных ФРС ключевых ставок его доходность с учетом комиссионных фонда колеблется сейчас рядом с нулевой отметкой.
  2. Похожий на него фонд FXMM использует рублевое хеджирование и не испытывает зависимости от долларовых котировок. За вычетом оплаты управления активами можно рассчитывать на ежегодный доход около 5% в рублевом эквиваленте.
  3. Третий защитный актив связан с фондом VTBM, инвестирующим в такой распространенный финансовый инструмент, как обратное РЕПО. Он также является рублевым и обещает вкладчикам чистую прибыль в районе 5% в год.

Облигации в составе инвестиционного портфеля

Наличные деньги и инвестиции в фонды, как защитный актив, надежны, но не слишком прибыльны. Немного большую доходность могут обеспечить облигации. Именно они часто выступают в качестве доли инвестиционного портфеля, связанной с наименьшими рисками. Однако при инвестировании в облигации риски все равно остаются. Они связаны с банкротством эмитента. Если это случается, то инвесторы теряют все вложенные средства.

Не все облигации относятся к защитным активам. Для этого они должны обладать так называемым инвестиционным статусом. Такие облигации выпускают крупные надежные компании, платежеспособные государства и федеральные органы власти. Чем выше доверие к эмитенту, тем большими защитными свойствами и меньшими рисками для портфеля обладают его облигации.

Другая опасность, сопряженная с облигациями, связана с ростом ключевых процентных ставок. В этом случае стоимость ранних выпусков таких ценных бумаг снижается, что бьет по карману держателя облигаций. Сегодня на Мосбирже успешно торгуются облигации администраций муниципалитетов и регионов, а также ценные бумаги федерального займа. Кроме них, подойдут в качестве защитных активов корпоративные облигации РЖД, Сбербанка, крупнейших сотовых операторов и т.д. Если в круг интересов входит иностранная валюта, то можно дополнить портфель еврооблигациями.

Мосбиржа предоставляет возможность не только покупки отдельных облигаций, но и использования фондов, занимающихся ОФЗ (SBGB), еврооблигациями (FXRU и RUSB), корпоративными облигациями (VTBB) и т.д. На Московской бирже пока отсутствуют заслуживающие доверия фонды, работающие с зарубежными облигациями. VTBH оперирует корпоративными облигациями компаний из США. Однако во время кризиса такие облигации крайне не стабильны и не могут выступать в качестве защитного для портфеля актива. В 2008 году наблюдалось обрушение данного сегмента рынка почти на 21%.

Золото, как защитный актив

Колебания стоимости золота трудно прогнозировать, в отличие от доходности акций, облигаций и процентной прибыли по банковским депозитам. Но это не мешает золоту в течение тысячелетий оставаться самым популярным защитным активом. Любой экономический кризис вызывает лишь рост цен и спроса на золото. На фоне политической и финансовой неопределенности инвесторы наращивают долю золота в своих портфелях, избавляясь от ценных бумаг.

Золото почти не коррелирует с рынками облигаций и акций. Так, с 2009 по 2019 год корреляционный коэффициент ежемесячной прибыли золота с показателем всех мировых акций MSCI ACWI составил 0.06. А золота и показателя S&P 500 — 0.09.

Нулевая или отрицательная связь золота с динамикой других рыночных инструментов означает, что драгметалл прекрасно дополнит инвестиционный портфель, компенсируя возможные потери, и выполняя функции эффективного защитного актива.

Другое преимущество золота заключено в его валютных свойствах. Стоимость золота в рублях находится в прямой зависимости от его цены в долларах США. Во время кризиса, когда растет, как долларовый курс, так и стоимость золота, можно получить двойную выгоду в рублях.

Недостатком золота считается то, что на длительном отрезке времени прибыль от него, скорее всего, не превысит инфляции.

Инвестиции в золото, как защитный актив, доступны через приобретение золотых монет, слитков и открытие обезличенных металлических счетов в золоте. Также можно вложить средства в биржевые инвестиционные фонды, занимающиеся золотом.

Обладают ли акции свойствами защитных активов?

Акции определенных предприятий могут выступать в роли защитных активов. В качестве примера можно привести ценные бумаги золотодобытчиков, таких как Polymetal. Вместе с подорожанием золота возрастает стоимость акций таких компаний.

Защитить инвестиционный портфель от кризиса способны акции крупнейших поставщиков товаров потребления первой необходимости, а также коммерческие компании, работающие в сфере медицины, или поставляющие услуги в секторе IT и ЖКХ.

Для хеджирования имеющихся кризисных рисков многие инвесторы при формировании портфеля не обходят стороной акции так называемой «дивидендной аристократии» из США. Среди них можно указать компании, входящие в индексную группу S&P 500, которые уже четверть века только увеличивают дивидендные выплаты. Большинство из них осуществляет деятельность, как раз, в безрисковых сферах экономики. Стоимость таких акций никогда существенно не снижалась, а дивидендные выплаты не прекращались даже в трудные времена.

Акции различных предприятий по-своему реагируют на кризисные процессы. Одни из них теряют в цене немного, курс других катастрофически обваливается, а третьи — могут значительно подорожать. Акции зарубежных предприятий можно отнести к валютным активам. На фоне снижения курса рубля и удешевления самих ценных бумаг такие акции могут сохранить свои позиции или даже подняться в рублевом эквиваленте.

Но акции всегда относили к рискованному типу инвестиций. Их доходность трудно предсказуема, стоимость определяется множеством неуправляемых факторов, а дивидендные выплаты зависят от воли управляющей верхушки.

В 2008 году акции знаменитой Кока-Колы подешевели на 24%. Но это оказалось лучше, чем общий результат всего фондового рынка США. С февраля по март текущего 2020 года падение ценных бумаг компании обогнало рынок, но уже в апреле ситуация для Кока-Колы стала хуже обще рыночной.

Успех и стабильность компании лишь условно прибавляет надежности ее акциям. Высокая дивидендная прибыль всегда идет об руку с многочисленными рыночными рисками. Поэтому акции предприятий не обладают такими защитными свойствами, как облигации, золото или наличность.

Секреты использования защитных активов

Точную дату начала грядущего кризиса прогнозировать трудно. Если есть опасность обрушения курса акций, то портфель надо заранее формировать необходимой долей защитных активов. Так, вместе с 50% рискованных инструментов можно вложить 15% средств в золото и 35% в отличающиеся надежностью облигации.

Процент тех или иных активов в составе портфеля зависит от желаемого соотношения прибыли и рисков, а также от временного интервала размещения средств. Так, если выбран краткосрочный период, то в портфеле должны преобладать безрисковые облигации, дивидендные денежные вклады и валюта. Доля акций должна быть снижена.

Благодаря защитным инструментам инвестиционный портфель становится менее волатильным и рискованным. Но одновременно снижается его доходность. Выигрыш заключается в том, что в кризис общая стоимость имеющихся активов не рухнет в одночасье.

Любой инвестиционный портфель надо регулярно подвергать ребалансировке. Под этим подразумевается корректировка доли различных инструментов в зависимости от ситуации рынка. Так можно повышать эффективность всей совокупности активов, увеличивая прибыль и контролируя риски.

Кризисное падение курса акций снизит их «вес» в портфеле в денежном выражении. При этом можно задействовать дополнительные средства или продать часть золота для покупки подешевевших ценных бумаг на перспективу. При значительном росте стоимости акций, можно их частично продавать, фиксируя прибыль, и докупать на появившиеся деньги защитные активы. И так далее.

Реальное поведение защитных активов

Влияние безрисковых активов на эффективность инвестирования, а также особенности их поведения в кризис, можно рассмотреть на простых примерах.

С сентября по декабрь 2018 года было отмечено снижение показателя S&P 500 на 19.4%. При этом индекс Russell 2000, относящийся к малому бизнесу США уменьшился на 26.1%, а индексный показатель MSCI EAFE, характеризующий рынки акций ведущих государств, за исключением Канады и Соединенных Штатов, снизился на 13.6%.

В это же время цена золота возросла на 5%, казначейские ноты подорожали на 2.4%, а государственные векселя США принесли вкладчикам доход 0.6%. И если у инвестора в портфеле не было этих защитных активов, то обрушение рынка акций могло его просто разорить.

Если говорить об инвестиционном портфеле, нацеленном на долгосрочную перспективу, то работу защитных активов в нем можно рассмотреть на примере двух инвесторов — рискующего и осторожного.

Возьмем период времени с 1972 по 2020 год. Допустим, что первый инвестор направил все средства в акции компаний США и регулярно реинвестировал дивиденды.

Второй проявил осторожность, и потратил на акции лишь половину денег. 10% портфеля он укомплектовал золотом, а оставшиеся 40% — среднесрочными бумагами американского казначейства. Он также проводил реинвестиции и ежегодную перебалансировку имеющихся активов.

Эффективность их инвестирования можно представить в виде таблицы:

Инвестиционные показатели Первый инвестор, рискующий Второй инвестор, осторожный
Прибыль (в % годовых) 10.09% 9.38%
Риски 15.26% 8.39%

Показанный здесь рост стоимости активов в инвестиционных портфелях не учитывает накладную расходную и налоговую составляющую.

Заработок первого рискующего инвестора составил на 0.71% в ежегодном исчислении больше. На протяжении пяти десятков лет это оказало значительное влияние на общий доход.

Зато осторожный вкладчик меньше подвергал капитал риску, не испытывал губительных последствий кризисов и наслаждался равномерным ростом прибыли. Именно в этом заключена суть действия защитных активов.

Выводы

Благодаря защитным активам портфель инвестора меньше страдает от нестабильности рынка ценных бумаг. В кризисный период такие инструменты не снижаются в цене и даже дорожают. Отдельные из них способны обеспечить доходность в любых экономических условиях.

Еще раз уточним, что к основным защитным инструментам относится золото, надежные государственные и корпоративные облигации, банковские депозиты и наличная валюта. Некоторые, наименее рискованные акции можно отнести к антикризисным активам лишь условно.

Надо помнить, что защита от явных рыночных рисков может иметь оборотную сторону. Полный уход от акций в золото и надежные облигации может снизить доходность портфеля до уровня, не перекрывающего инфляцию. Поэтому каждый ищет оптимальное соотношение различных активов для обеспечения максимальной прибыли при минимальных рисках.

к списку