Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.60
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.50
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.48
Котировки

Продолжат ли инвесторы вкладываться в серебро в 2021?

Спрос на серебро практически утроился в прошлом году по причине незаменимости металла. В первую неделю нового года объемы инвестиций в серебро продолжили рост. Сохранятся ли рекордные показатели покупки драгметалла в 2021? — в прогнозе Эдриана Эша, директора по исследованиям BullionVault.

сохранятся ли объемы вложений в серебро в 2021 году прогноз
соотношение чистых покупателей и продавцов в среднегодовом выражении

В 2020 году спрос инвесторов на «незаменимый металл», необходимый для широкого спектра промышленных, медицинских и технологических целей, более чем утроился, установив новый годовой рекорд. Согласно экспертной оценке аналитиков Metals Focus, опубликованной Институтом Серебра, в 2020 году инвестиции в серебро выросли на 204,8%, достигнув невероятных 1.178 тонн и составив почти 5% от общего объема добычи в мире.

Запасы серебра инвесторов, хранящиеся в Лондоне, Сингапуре, Торонто и более популярном Цюрихе, по оценке аналитиков увеличились на 37,5% до рекордных 1103 тонн с учетом притока в размере 308 тонн, что более чем вдвое превышает предыдущий годовой рекорд (148 тонн в 2011 году).

Продажи серебра также достигли рекордных значений в 2020 году, увеличившись на 180,6% до 869 тонн с 2019 года.

Цена серебра в долларах США за 12 месяцев прошлого года выросла на 45,4%, что стало лучшим показателем с 2010 года. Инвесторы, покупавшие серебро последние 7 лет по цене не выше $20,51 доллара, получили значительную прибыль.

Такие высокие продажи в прошлом году замедлили рост Silver Investor Index — уникальный показатель отношения покупателей драгоценного металла к числу продавцов — но не смогли остановить дальнейшее повышение. Индекс достиг среднего годового значения в 59,8 или самого высокого уровня с 2011, что в значительной степени превысило значение 2019 года 53,0.

Данный индекс равен 50,0, если количество чистых покупателей равно количеству чистых продавцов.

Сохранятся ли рекордные объемы покупки серебра в 2021 году?

Согласно недавнему опросу читателей Weekly Update, цена на серебро продолжит расти, при этом 1.184 респондента, почти две трети из которых в настоящее время владеют драгметаллом, прогнозируют в среднем рост цены серебра на 19,3% за год с достижением отметки $26,25 доллара за унцию в конце декабря 2021.

Несмотря на положительные новости о вакцинах, макроэкономические условия по-прежнему будут благоприятствовать инвестициям в серебро в 2021 году. Согласно прогнозам, в 2021 серебро будет торговаться намного выше $30 долларов. При этом среднегодовой рост составит 40% до $28,60.

аналитики Metals Focus

Макроэкономический фон, благоприятствующий серебру, обусловлен тем, что процентные ставки все сильнее отстают от темпов роста инфляции. Это провоцирует медленную, но неуклонную девальвацию наличных денег и облигаций, делая физическое серебро все более привлекательной альтернативой.

Во-первых, трейдеры облигациями США прогнозируют инфляцию на уровне 2,0% в год в течение следующего десятилетия, что является самым негативным прогнозом с весны 2018 года. Тогда Федеральная резервная система США медленно повышала ключевую процентную ставку с нуля в конце 2015 года до пика в 2,5% к началу 2019. Но сейчас — чтобы поддержать экономику, и несмотря на то, что цена защищенных от инфляции облигаций TIPS говорит о том, что инфляция приближается к целевому показателю ФРС в 2,0%, — Центральный банк США продолжает обещать удерживать свою процентную ставку на нуле в течение следующих 3 лет или более.

Во-вторых, по общему мнению аналитиков, серебро, вероятно, превзойдет золото в 2021 просто потому, что в прошлом году последнее уже достигло своего исторического максимума по сравнению с его более дешевым, но более полезным родственником.

соотношение золото / серебро в среднегодовом выражении

Сложно предсказать, каким будет соотношение золото / серебра (индекс GSR), но согласно текущему графику, показатель снижается.

Рона О'Коннелл, главный аналитик брокерской компании StoneX

Падение соотношения золото / серебро будет означать, что цена на серебро растет быстрее, чем на золото, а фундаментальные показатели предполагают, что золото увеличивается.

Конечно, цена серебра не всегда растет вместе с золотом, но в годовом выражении последние полвека она увеличивалось вслед за ценой золота в 71,6% случаев. А когда оба драгметалла показывали прирост, серебро превосходило золото на треть, в среднем прибавляя 40,5% за 12 месяцев.

В-третьих, такой потенциал роста соответствует главной тенденции 2021 года — делать ставку на «шальные деньги», несмотря на ограничения, связанные с пандемией.

Биткойн сейчас борется с разрекламированным брендом электромобилей Tesla за рыночную капитализацию в $1 триллион долларов. Многолетняя история подъемов и спадов серебряного драгметалла прекрасно вписывается в эту ситуацию. В конце концов, серебро известно как «Металл Дьявола», но в отличие от золота, биткойна, Tesla или мирового фондового рынка, цена серебра остается намного ниже своего исторического рекорда в $50 долларов за унцию, который был установлен лишь дважды — в январе 1980-го и апреле 2011-го.

В-четвертых, помимо исторической роли серебра в качестве денег и как средство сбережения у населения, теперь 60% конечного спроса на металл приходится на промышленный, медицинский и технологический секторы. В 2021 году это сыграет ключевое значение, поскольку восстановление экономики после коронавируса ускоряет продолжающийся во всем мире переход на солнечную энергию, а также введение стандарта 5G.

В-пятых, что немаловажно, приток долларовых инвестиций в технологии, для разработки которых необходимо серебро, будет только ускоряться благодаря новым рекордным финансовым стимулам, ожидаемым от нового президента США. Они уже заложены в цену на американских фондовых рынках.

Отрицательные реальные ставки, кредитное плечо по золоту, менталитет «шальных денег», высокий спрос на компании технологического сектора, «зеленая» энергетика и государственные расходы на стимулирование — это веские аргументы в пользу покупки серебра в начале 2021 года. Только не думайте, что все будет просто. Остерегайтесь серьезной волатильности и больших убытков, если цена на драгметалл не продолжит расти.

Автор: Эдриан Эш 8 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей