Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Аргументы за инвестиции в серебро

Майкл ДиРиенцо из The Silver Institute отвечает на вопросы, связанные с перспективами серебра, и рассказывает о промышленном и инвестиционном потенциале драгоценного металла.

о перспективах инвестирования в серебро

В первом полугодии цена серебра выросла, достигнув максимума в $18 долларов за унцию в конце лета. Что послужило толчком для инвестиций в серебро в этом году и стабилизируется ли цена в условиях текущего восстановления мировой экономики после удара пандемии?

Рост инвестиций в серебро можно в значительной степени объяснить масштабным смягчением денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в ключевых странах, что повысило интерес инвесторов к активам-убежищам. Из-за увеличения соотношения золото / серебро во время мартовской распродажи белый металл стал недооцененным. Наводнение финансовой системы ликвидностью и падение доходности повысили привлекательность золота, и его тесная связь с серебром еще больше стимулировала активные покупки белого металла. Серебро также выиграло от сильного восстановления комплекса цветных металлов.

Несмотря на продолжающееся восстановление мировой экономики, The Silver Institute полагает, что макроэкономический фон будет по-прежнему благоприятствовать инвестициям в серебро, а также повышению цены в течение оставшихся месяцев 2020 и в 2021 году. Многие отрасли до сих пор работают на сниженных производственных мощностях, а уровень безработицы, вероятно, останется высоким в течение долгого времени. Новая волна COVID-19 и частичное введение карантинных мер в Европе также повлияли на экономические перспективы региона. По этой причине денежно-кредитная и фискальная политика останется крайне мягкой, а реальная доходность для большинства основных мировых валют застрянет на отрицательной территории. Расширение денежной базы спровоцировало опасения по поводу инфляции, которые за последнее время только усилились. Все эти факторы подпитывают привлекательность инвестиций в серебро.

По причине ограниченной рабочей силы и закрытия стран в этом году на рудниках произошли существенные сбои. Каковы были тенденции спроса и предложения серебра в первой половине 2020? И какой эффект оказала пандемия коронавируса?

Воздействие COVID-19 на предложение серебра варьируется от страны к стране в зависимости от серьезности вспышки и конкретных национальных и региональных ответных мер. Считалась ли добывающая отрасль важной и освобождалась ли она от мер изоляции помогло определить уровень воздействия коронавируса. Поскольку добыча серебра сосредоточена в Латинской Америке, регионе, который серьезно пострадал от пандемии, сбои в поставках серебряных рудников были более серьезными, чем у других металлов.

Шахты в нескольких крупных странах-производителях серебра, таких как Мексика и Перу, были вынуждены временно закрыться из-за карантина, введенного в середине марта. Эти ограничения оставались в силе в течение большей части второго квартала 2020 года, при этом Мексика стала последней страной-производителем, которая сняла ограничительные меры в конце мая.

Восемь из десяти основных производителей серебра показали падение производства во втором квартале на 22%. Напротив, компания Fresnillo поддерживала уровень производства, одновременно обеспечивая меры безопасности и процедуры мониторинга на своих объектах. Это вместе с продолжающимся производством некоторых операций кучного выщелачивания помогло сократить потери.

Из-за сбоев, связанных с COVID-19, наш текущий прогноз добычи серебра в 2020 году составляет 781,6 млн унций, что на 71 млн меньше значения, озвученного в начале года. Производство в Китае пострадало в первом квартале, но впоследствии мы увидели V-образное восстановление — эта тенденция перекинулась на другие страны, и большинство рудников теперь почти полностью загружены. Охрана труда в горнодобывающей отрасли очень развита, и существующая структура была использована для внедрения методов работы по снижению рисков заражения COVID-19. Хотя вспышки пандемии в некоторых регионах могут потребовать введения новых ограничительных мер, мы предвидим рост производства в 3 и 4 кварталах.

Наблюдаются ли сейчас признаки стабилизации серебра и добывающей промышленности? Каково будет долгосрочное влияние на отрасль?

Коронавирус оставил свой отпечаток на существующих методах работы. Компании адаптировали схемы смен и методы производства, чтобы поддерживать протоколы охраны труда и техники безопасности, а также стабильный уровень производства. Несмотря на то, что риск временного закрытия компаний или регионов остается, мы ожидаем, что серьезные нарушения в работе будут ограничены этим годом.

Пандемия привела к тому, что некоторые добывающие предприятия пересмотрели свою склонность к риску и приняли меры по экономии денежных средств. Ключевой момент состоит в переносе расходования капитала на поддержание и развитие производства, что отодвинуло сроки реализации некоторых проектов дальше во времени. Проекты, которые в настоящее время находятся в стадии строительства, продолжаются, однако некоторые графики были нарушены из-за задержек с поставками важного оборудования от поставщиков.

Рост цены серебра и комплекса драгоценных металлов в значительной степени смягчил долговременное воздействие на отрасль. Когда страдает производство, затраты растут, а пандемия оказала существенное влияние. В других обстоятельствах это привело бы к увеличению маржи на вершине кривой затрат, однако для производителей первичной и побочной продукции рост цен на металлы в значительной степени смягчил последствия.

Большая часть мирового предложения серебра на самом деле является побочным продуктом операций с золотом и медью. Поскольку цена золота неуклонно растет, все больше проектов становятся экономически жизнеспособными, и недавно компании объявили о нескольких проектах, в которых побочным продуктом как раз является серебро. Это должно смягчить влияние переноса расходов капиталовложений на производство.

Серебро все чаще используется в промышленном комплексе, а его роль в солнечных технологиях растет.

Серебро является ключевым элементом для производства пасты для металлизации солнечных элементов. К концу 2019 года общая мировая установленная мощность превысила 600 ГВт, включая рекордный прирост в 116 ГВт в 2018 году. Объем используемого серебра в секторе солнечной энергетики установок достиг 3000 тонн в год. Учитывая рост спроса на электроэнергию и глобальные усилия по внедрению возобновляемых источников энергии, перспективы спроса на серебро выглядят многообещающими. В ближайшие несколько лет в сфере прогнозируется стабильный рост.

В среднесрочной перспективе мощность в Китае увеличится на 30-40 ГВт. Перспективы Европы еще ярче: ожидается, что к 2023 году общая установленная мощность достигнет 255 ГВт. В США устойчивый рост будет обусловлен высоким спросом как в коммунальном, так и жилом секторе. Согласно первоначальной оценке, к 2022 году в Индии количество установок достигнет 100 ГВт. Показатель будет расти в таких регионах, как Ближний Восток, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Африка. Все это будет стимулировать увеличение числа источников возобновляемой энергии.

Ожидается, что с ускоренным развитием и развертыванием умных электросетей в фотоэлектрических системах коммунального масштаба востребованность серебра в отрасли будет повышаться.

Какова роль серебра в технологиях 5G?

5G — это не просто постепенное улучшение системы 4G, а следующий важный этап эволюции мобильной связи. Это значительно улучшит скорость загрузки и сократит задержку, но, что более важно, будет способствовать значительному технологическому прогрессу в целом ряде секторов, таких как Интернет вещей и автономное вождение. Электронные компоненты 5G, обеспечивающие бесперебойную работу глобальной платформы, будут в значительной степени зависеть от серебра. В будущем мире, объединенном 5G, серебро станет необходимым компонентом почти во всех аспектах технологии, что приведет к еще одному конечному использованию белого металла в без того обширном и разнообразном портфеле спроса.

В настоящее время внедрение 5G-технологий находится на начальной стадии, и поэтому спрос на серебро в данной сфере составляет примерно 7,5 млн унций. Однако по мере развертывания технологии в ближайшие годы применение серебра в электронных элементах вырастет примерно до 16 млн унций к 2025 году и до 23 млн унций к 2030, что на 206% больше, чем сегодня. Для сравнения: в 2010 году использование серебра в когда-то зарождающейся фотоэлектрической промышленности составляло примерно 40 млн унций, а к 2018 году значение достигло 80,5 млн.

Более подробно использование серебра в технологии 5G следующего поколения описано в отчете The Silver Institute о рыночных тенденциях, который был опубликован в марте этого года.

Автор: Майкл ДиРиенцо 10 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей