Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Продажи золота и серебра ускоряются — что дальше?

Периоды отсутствия со стороны инвесторов интереса к риску на любом рынке могут быть довольно пугающими. Джон Вангуба анализирует ценовую динамику двух самых популярных драгоценных металлов и рассказывает об их перспективах на ближайшее будущее.

чего ждать после распродаж на золоте и серебре?

В марте рухнули все активы: золото упало до минимума $1450,90 долларов за унцию, в то время как серебро обосновалось у линии $11,74 долларов. Золото тогда упало ниже отметки $1700 и достигло рекордного минимума с ноября 2019 года. При этом, драгоценный металл сохранил уровень технической поддержки на линии $1446,20 долларов.

С другой стороны, серебро стало «падающим ножом», упав до 11-летнего минимума. Промышленный металл не торговался ниже $12 долларов с 2009 года. Но и серебро, и золото недолго оставались на дне. Всего пять месяцев спустя золото взлетело до рекордного уровня в $2074, в то время как серебро подскочило почти до $30 долларов за унцию.

Предстоящие президентские выборы, новая волна COVID-19 в США и Европе, напряженность в отношениях между Китаем и Америкой и ряд других факторов привели к снижению аппетита к риску на рынках. Золото и серебро снова падают, однако все уже готово для очередного значительного переворота в сфере драгоценных металлов.

Кроме того, распродажа на фондовом рынке и угрозы для мировой экономики только увеличат ликвидность, включая стимулы, которые играют роль драйвера роста для драгметаллов. Серебряный биржевой фонд ETFMG и золотые акции JNUG подкрепят результаты, когда цены на золото и серебро сформируют дно и развернутся вверх.

Бычий рынок никогда не движется в одном направлении

Даже самые сильные растущие рынки в какой-то момент переходят к коррекции. Цены на бычьих рынках золота и серебра выросли с мартовских минимумов до максимумов августа. Цена непрерывного контракта на золото подскочила с $1450,90 долларов до $2074, или на 44%. Серебро показало более впечатляющий рост: с $11,74 до $29,915 долларов, или на 154,8%.

Затем драгоценные металлы взяли передышку и большую часть августа и начало сентября консолидировались. Но возвращение риск-офф настроений привело к тому, что на прошлой неделе цены упали до самого низкого уровня с июля.

Эксперты уверены, что причины распродаж на фондовом рынке и коррекции на серебре и золоте могут превратиться в факторы, которые будут поддерживать рост цен в грядущие недели и месяцы.

Вторая волна COVID-19 захлестнула Европу и Соединенные Штаты Америки. Правительства и центральные банки пообещали обеспечить рынки ликвидностью и мерами стимулирования, поскольку кризис в области здравоохранения продолжает сказываться на экономике. Центробанки также заявили, что в ближайшие годы будут поддерживать процентные ставки на исторически низком уровне.

На сентябрьском заседании ФРС объявила, что ставка по федеральным фондам останется нулевой до 2023 года. Американский центральный банк готов и обязуется использовать количественное смягчение для поддержания низких ставок в дальнейшем по кривой доходности. Другие органы денежно-кредитного регулирования во всем мире, вероятно, последуют за ним.

Неспокойная политическая обстановка в США помешала реализации нового пакета стимулов, и многие факторы, связанные с Дональдом Трампом перед выборами 3 ноября, уменьшают шансы на согласование второго пакета. Однако есть поводы полагать, что партии найдут золотую середину относительно обновленной программы вскоре после выборов.

Казначейство США уже заняло около 3 триллионов долларов для финансирования майских программ стимулирования, но увеличение объема заимствований не за горами. Тем временем Федеральная резервная система сообщила, что готова выдержать уровень инфляции, превышающий целевое значение в 2%.

Суть в том, что правительственные стимулы, адаптивная политика центрального банка и растущая инфляция являются топливом для роста на рынках золота и серебра. Металлы не привлекают внимания, когда ими управляют медведи, а в ближайшие дни и недели цены могут упасть еще сильнее.

Тем не менее покупка серебра и золота в моменты их уязвимости была отличным подходом в последние несколько лет. Шансы достижения новых вершин все еще высоки.

Цена золота под давлением

Золото потеряло $253,40 долларов в марте 2020, когда цена упала с отметки $1704,30 до $1450,90 долларов. Недельный график показывает, что золото уже скорректировалось с уровня $2075 в начале августа до текущего $1843 с потерей в $232 к концу прошлой недели. Цена болталась около этого минимума в зоне $1875 долларов 24 сентября 2020.

волатильные периоды пониженной склонности к риску на рынке золота

Интересно отметить, что мартовский период пониженной склонности к риску довольно сильно ударил по всем классам активов. Только время покажет, станут ли текущие продажи такими же, как в марте, или того хуже. От мартовских пиков золото потеряло 14,9%.

Такое же процентное движение может привести драгоценный золотой металл к зоне $1755.

На недельном графике первый уровень технической поддержки расположен около июньского минимума $1668,60 долларов. Если риск-офф настроения усилятся, золото продолжит испытывать давление со стороны продавцов. Тем не менее, если посмотреть на ценовое движение серебра в марте, оно может стать еще более волатильным.

Серебро сильнее подвержено ценовым колебаниям

Для серебра характерны резкие колебания цен в сочетании с сильнейшими отклонениями. Эти характеристики делают его привлекательным для краткосрочных инвесторов и спекулянтов, которые используют медвежьи и бычьи тенденции для получения огромной прибыли на процентном изменении цен.

периоды повышенной волатильности на рынке серебра

Как показывают недельные графики, в марте серебро снизилось на $7,18 долларов с уровня $18,92 до $11,74 долларов. Другими словами, потери составили 37,9%. После того, как промышленный металл вырос до максимума $29,915 в августе, он снова потерял $7,955, упав к $21,96 и достигнув минимума на предыдущей неделе. Если серебро упадет на тот же процент, что и в марте, оно окажется у отметки $18,58.

С мая по июнь на недельном графике оно образовало разрывы между $16,975-17,015, а в июле — между $19,795 и $20,125. На волатильных рынках эти гэпы действуют как магниты для цен. Мартовский обвал и последовавший за ним взрывной рост — напоминание о том, что на рынке серебра может случиться что угодно.

Следовательно, определение вершин-оснований и пиков-впадин на основе технических уровней может быть весьма опасным. Белый металл гораздо сложнее переносит периоды снижения аппетита к риску нежели золото, но это предоставляет больше возможностей.

Многие настроены оптимистично относительно серебра и золота, но эксперты советуют внимательно следить за текущей ситуацией. Используйте длинные позиции, но выставляйте стоп-лоссы поближе. Один трейдер поделился своими намерениями держать лонги с будущей физической поставкой и постепенно наращивать их с корректировкой в сторону уменьшения.

После анализа тенденций и импульса на рынках золота и серебра всегда дорабатывайте стратегию. Эксперты считают, что сейчас можно перейти к покупкам на спадах, поскольку в конечном итоге драгметаллы восстановят восходящий тренд.

Автор: Джон Вангуба для КриптоВайбс 25 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей