Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 831.26
  • Серебро: $ 25.97
  • Платина: $ 1 057.00
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 86.67
Котировки

Цена золота и выборы в США: какая разница, кто президент?

До президентских выборов в США осталось всего два месяца. Аналитик Доминик Фрисби размышляет, как результат повлияет на бычий рынок золота, и действительно ли имеет значение, кто окажется в Белом доме.

цена золота и выборы в США

Выборы президента США состоятся уже через 62 дня. Быстрее бы, а то кажется, что только на прошлой неделе Дональд Трамп был избран впервые. Думаю, сейчас хорошее время, чтобы изучить вопрос: что произойдет с золотом если победит Трамп или его оппонент-демократ Джо Байден?

Ни Трамп, ни Байден не будут проводить политику сильного доллара

Конечно, фундаментальные показатели благоприятны для роста золота. Низкие ставки и усиленная печать денег, международная напряженность по поводу торговли, особенно с Китаем, гражданские беспорядки, потенциально надвигающаяся инфляция, и, что не менее важно, возможная вторая волна заболеваний коронавирусной инфекцией с наступлением зимы.

Я бы сказал, что факторов, благоприятно влияющих на рост золота, больше, чем провоцирующих снижение — кто бы ни поселился в Белом доме в следующем году. В 2020 золото резко выросло до максимума в $2089 долларов за унцию, а сейчас оно колеблется в районе $1900 долларов. Золоту свойственны такие качели. Фактически, большинство активов так и поступают после разбега. Они проходят период консолидации, привыкая к высоким ценам.

На бычьем рынке 2000-х годов золото переходило в периоды консолидации, которые длились от 12 до 18 месяцев после больших скачков. Возможно, сейчас мы находимся в одном из таких периодов, и у нас есть еще год или больше, прежде чем золото снова начнет расти.

С другой стороны, что произойдет с долларом США при Дональде Трампе или Джо Байдене? Это, пожалуй, самый важный вопрос. Я не думаю, что кто-то из них решится провести политику сильного доллара, поэтому я склоняюсь к тому, что валюта станет слабее. Индекс доллара США в настоящее время составляет 92, при этом до этого он достигал отметки 103 (когда-то при Трампе, однажды при Бараке Обаме). Это нисходящий тренд, и я считаю, что прежде, чем индекс поднимется выше 100, мы увид им показатель в районе 70-80.

При этом валюты довольно непредсказуемы, и они не всегда ведут себя так, как хочет президент. Если кризис усилится, как в марте, доллар будет расти.

Что касается того, кто займет Белый дом, то сейчас шансов на победу у Трампа больше, хоть и не намного. В период с марта по май он лидировал по статистике. Затем, с июня по сентябрь, Байден вырвался вперед в по результатам опросов. Теперь ситуация опять немного изменилась в пользу второго. Интересно, что судя по опросам, президентом станет Байден, а статистика говорит в пользу Трампа. Предполагается, что многие проголосуют за нынешнего президента, но фактически не готовы признаться в этом.

Стабильность старой школы, которой привлекал Байден, похоже, испарилась после пары бессвязных интервью, и теперь ходят слухи о наличии у кандидата начальной стадии деменции. Если в этом есть хоть какая-то доля правды, то будь то Байден или Трамп с его отсутствием условностей, мы можем ожидать президента, который не будет обладать твердостью Обамы или Буша. Но на золоте это особо не отразится.

Краткая история золота при президентах США

В течение нескольких месяцев после избрания Трампа в 2016 году цена на золото резко упала с более чем $1300 долларов за унцию до $1100. Но затем, в первый год его президентского срока, золото выросло на $200 долларов. В начале 2017 года стоимость драгметалла составляла $1150 долларов, а в конце года — $1350.

Оглядываясь назад на золото при предыдущих президентах — и я не уверен, есть ли в этом смысл, учитывая различия в обстоятельствах — мы можем отметить, что желтый металл показал несколько значительных скачков в первый год первого президентского срока Обамы, достигнув исторический максимум. Затем, четыре года подряд во время его второго срока, золото падало с небывалой скоростью.

При Буше золото показало восьмилетний бычий рынок: рост цены с $300 до $900 долларов за унцию. Однако следует отметить, что, когда Буш был избран на второй срок, золото снизилось на 10%.

Когда Билл Клинтон впервые стал президентом, золото опустилось. Но в первый год его срока, в 1993 году, оно показало значительный рост. Его второй срок был неудачным для золота — оно упало до рекордно низкого уровня в $250 долларов за унцию.

Золото также падало при Джордже Буше-старшем. При этом оно довольно сильно выросло во время второго срока Рональда Рейгана (хотя и снизилось после его избрания). И в первый президентский срок Рейгана это было худший актив для инвестирования: с более чем $600 долларов за унцию до менее $300.

Таким образом, оглядываясь назад на первые и вторые сроки, демократов или республиканцев, особой закономерности не прослеживается. Единственный незначительный момент, который следует отметить, заключается в том, что распродажа золота, похоже, действительно сопровождает большинство выборов в период с ноября по январь, прежде чем действующий президент вступит в должность.

Я почти не слежу за ситуацией вокруг президентских выборов, но думаю, что победа за Дональдом. Байден, мне кажется, проиграл еще в 2016 году, когда демократы выдвинули Хиллари. Конечно, выборы президента — это крупное событие, но я не считаю, что стремительный бычий рынок как-то будет связан с тем, кто победит; на золото повлияют совсем другие факторы.

В заключение, я скажу, что золото продолжат продавать вне зависимости от того, кто выиграет в президентской гонке. При этом падение стоимости золота не будет значительным, скорее это будет распродажа в форме «консолидации на бычьем рынке», чем начало медвежьего тренда. Итог и долгосрочная перспектива: кто бы ни был президентом, это не имеет большого значения для рынка золота.

Автор: Доминик Фрисби для МаниУик 2 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей