Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Пришло время добавить золото в инвестиционный портфель

В мире инвестиций творится безумие. Акции падают, словно камень, после чего возвращаются в норму, только чтобы вновь отреагировать на любую «хорошую» или «плохую» новость. Где искать защиту?

время добавить золото в портфель

Казначейские облигации, которые продают на вторичных рынках, имеют отрицательную доходность — в реальном выражении, приобретая их, вы буквально теряете деньги. Половина корпоративных бондов инвестиционного уровня обладают минимальным допустимым рейтингом BBB, который всего на шаг выше «мусорных» облигаций. Их спасет только чудо или вмешательство Федеральной резервной системы.

Никакой уверенности нет. В среду председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что без дополнительных финансовых стимулов серьезного ущерба экономике не избежать. Согласно экспертам рынка, экономистам и самой реальности, сейчас ключевую роль играет ликвидность. Если у вас есть возможность, используйте средства для разумных вложений. В противном случае держите наличность на случай чрезвычайных ситуаций.

Но как сберечь ликвидность, когда самые надежные облигации теряют стоимость, а более рисковые активы с высокой вероятностью ждет крах? Наличными в банке? Сайт Magnify Money проанализировал тысячи сберегательных и CD-счетов и обнаружил, что в определенное время лишь единицы смогли обогнать темпы инфляции. Как и в случае с облигациями, инфляция подрывает стоимость наличных.

А что насчет золота?

Предположение, что драгоценные металлы сокращают риски, звучит как обещание одной из маркетинговых организаций, желающей продать золото. Одна фирма, о которой я слышал, предлагала инвесторам вложить в желтый металл 35% капитала. Эта цифра баснословна.

Лучше всего притормозить и подумать. В золоте нет ничего плохого, и оно может принести пользу инвестиционному портфелю. Как выразился Аллен Сухолицкий, основатель и главный макро-стратег в Xallarap Advisory, который на данный момент занимает нейтральную позицию в отношении желтого благородного металла:

Золото заслуживает того же отношения, что и другие классы активов: инвесторам следует ставить под сомнение размер вложений, а не наличие металла в портфеле.

график цен на золото

Причины довольно ясны. Золото сделало большой скачок за последние пару лет. По данным фонда S&P Capital IQ, с начала года цена на товарном рынке COMEX выросла примерно на 12,6% до $1 715 за тройскую унцию после падения в марте к $1 478. Повышение на фьючерсном рынке составило 3,7%.

На графике можно проследить динамику лондонского рынка за последние десять лет.

По словам Ли Геринга, соуправляющего директора Goehring and Rozencwajg Associates:

Когда золото достигло дна в период между 2016 и 2018 годами, оно было сильно недооцененным. Металл становится непопулярным из-за сильной конкуренции со стороны других классов активов.

Инвесторы начинают обращать на него внимание, когда он недооценен. Затем люди вкладываются в золото, и его ценность растет, пока оно не станет переоцененным и не ослабеет.

В последнее время росту популярности золотого металла способствовала нестабильность акций. Волнения резко возросли, и, когда ФРС начала вливать ликвидность в рынок облигаций и толкать цены вверх, люди бросились на поиски надежной защиты от возможных дальнейших падений на фондовом рынке. Вот что сказал по этому поводу Адам Веттезе, маркетинговый аналитик торговой платформы eToro.com:

Золото падало вместе с рынками, так как инвесторы предпочитали наличность, а именно доллар США. Как только доллар был ослаблен действиями ФРС, драгметалл снова стал предпочтительным вариантом.

Преимущества золота состоят в том, что он является общепризнанным накопителем стоимости. Оно также может выступать в качестве средства хеджирования и приумножения средств при правильных рыночных условиях. С точки зрения прибыли, существует много разногласий по поводу дальнейшего движения цены. Мнение Джеймса Ричмана, генерального директора и главного инвестиционного директора JJ Richman, таково:

Прежде чем говорить о продолжительном росте, нужно дать золоту передышку и позволить немного откатиться. В настоящее время за скачком вверх стоят коллективный энтузиазм и оптимизм, а не типичные фундаментальные движущие силы.

Геринг утверждает, что начался бычий рынок золота. Учитывая действия Федрезерва и других центральных банков, продолжающих печатать деньги, не стоит ожидать укрепления курсов валют и сокращения предложения.

Если золото кажется вам разумной инвестицией, следующий шаг: определить, сколько Вы хотите вложить.

Инвесторы часто делятся на два лагеря: одни считают, что золото должно быть единственной инвестицией, а другие и вовсе с ним не считаются. Я часто говорю, что золото должно быть частью портфеля, а не самим портфелем.

Аллен Сухолицкий, Xallarap Advisory

Что касается диверсификации, аналитики советуют вкладывать в драгметалл от 5% до 10%, хотя Геринг и его партнер Адам Розенцвайг предлагают выделять от 15% до 20% — в зависимости от существующего портфеля, ресурсов, личных финансовых потребностей и склонности к риску. Это не то решение, которое стоит принимать без предварительного анализа или помощи, и уж точно не по науськиванию того, кто склоняет вас подписать договор купли-продажи.

Здесь есть некоторые нюансы. Веттезе говорит, что ограничения на перемещение металла и необходимость обеспечения безопасности при хранении физического золота увеличивают расходы.

Вы можете обратиться к фьючерсному рынку. Однако движение цен на спотовые товары или контракты может быть довольно изменчивым, и у некоторых инвесторов нет такого аппетита к волатильности. Одно неловкое движение, и вам понадобится значительная сумма для покрытия убыточной позиции.

Еще одним вариантом являются биржевые фонды ETF. Некоторые торгуют физическим товаром через контракты и деривативы, в то время как другие держат акции золотодобывающих компаний, чтобы сосредоточиться на промышленности. Выбор велик. Помните, нет необходимости бросаться в это с головой. Изучите подходящие варианты с финансовым консультантом.

Автор: Erik Sherman | Forbes 5 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей