Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Почувствует ли серебро рост цен на солнечную энергию?

Heraeus Precious Metals анализирует тенденции спроса на золото, серебро и платину, а также делится своим взглядом на дальнейшую ценовую динамику драгоценных металлов.

Почувствует ли серебро рост цен на солнечную энергию

Серебряная паста — ключевой компонент фотоэлектрических (PV) элементов. В прошлом году на мировую солнечную фотоэлектрическую промышленность пришлось более 10% спроса на физическое серебро (101 млн унций), а в этом году, по оценкам, спрос составит 105 млн унций (источник: The Silver Institute). Однако рост цен на другое сырье, используемое в фотоэлектрических модулях, приводит к росту стоимости солнечных панелей, что может сказаться на установках систем и, следовательно, спросе на серебро в этом году.

Как ожидается, более высокие цены на сырье повысят затраты на установку новых солнечных панелей примерно на 20% в этом году, что фактически обратит вспять двухлетнее снижение затрат. Ограничения цепочки поставок привели к резкому росту цен на поликремний более чем на 350% за последние 12 месяцев. Первоначально скачок был вызван временным закрытием заводов во время пандемии, но в последнее время причиной служит резкое восстановление спроса со стороны фотоэлектрической отрасли. Высокие цены на закаленное стекло, пластины, сталь и алюминий создают дополнительное давление на маржу производителей.

Следовательно, производители модулей снижают коэффициент использования производственных мощностей и сокращают объемы. Проблема цен на материалы усугубляется резким скачком стоимости доставки в Китае.

По оценкам, на китайские компании приходится 60% мировых мощностей в цепочке поставок для сектора солнечной энергетики, а высокие транспортные расходы и длительные сроки поставки влияют на спрос со стороны перерабатывающей отрасли.

затраты и установка солнечных панелей

Удорожание модулей может задержать реализацию малорентабельных проектов и замедлить установку солнечных панелей в этом году. Предшествовавшее снижение помогло увеличить потребление солнечной энергии за последнее десятилетие, но текущие высокие цены на сырье могут ограничить рост в этом году путем влияния на капитальные затраты проектов и задержки ввода в эксплуатацию, что в конечном итоге окажет негативный эффект на спрос на серебряную пасту.

Больше всего пострадают проекты с низкой рентабельностью или те, что не подпадают под субсидию. В начале года прогнозировалось, что в 2021 уровень выработки в отрасли солнечной энергетики составит около 150 ГВт, но ожидания могут не оправдаться, учитывая текущие ограничения.

Тем не менее, долгосрочная тенденция спроса на серебро со стороны производителей фотоэлектрических элементов остается устойчивой, поскольку использование солнечной энергии становится популярнее, что продолжит стимулировать общий рост возобновляемых источников энергии в течение следующего десятилетия (источник: IRENA).

Продолжающаяся экономия окажет давление на серебро, но ожидается, что оно будет в значительной степени компенсировано ростом новых мощностей.

Спрос на золото

спрос на золото в Индии

Розничный спрос на золото в Индии серьезно пострадал из-за ограничений, введенных на большую часть второго квартала 2021 года в ответ на резкое увеличение числа случаев заболевания Covid-19. В мае индекс потребительского доверия упал до исторического минимума 48,5 (источник: RBI).

С тех пор в большинстве регионов страны ювелирные магазины открылись вновь, но, по неофициальным сообщениям, посещаемость остается невысокой, и многие дилеры были вынуждены предлагать дисконт к внутренним ценам.

Официальный импорт золота в прошлом месяце составил 11,4 тонны, что выше значений мая 2020 года (1,9 тонны), но значительно ниже, чем месяцем ранее (110 тонн), что связано со слабым спросом и ограничениями на международные рейсы (источник: Министерство торговли и промышленности Индии, Всемирный совет по золоту).

Ожидается, что экономические последствия второй изоляции в Индии сильнее скажутся на потребителях в сельской местности, на которых приходится крупная часть покупок золота.

До пандемии потребительский спрос Индии составлял около 700 тонн золота в год (23% мирового потребительского спроса). В прошлом году этот показатель снизился на 35% до 446,4 тонны (источник: Всемирный совет по золоту), и добиться значительного восстановления в 2021 году будет трудно.

На прошлой неделе золото частично восстановило свои позиции. В краткосрочной перспективе возможно дальнейшее снижение, но в среднесрочной перспективе ожидается рост, поскольку центральные банки в настоящее время ничего не делают для борьбы с инфляцией.

Спрос на серебро

Переработка серебра: вторая жизнь после солнечных батарей. Планируется, что в рамках финансируемого ЕС проекта стоимостью 4,8 миллиона евро будет разработан процесс восстановления серебра, кремния и стекла из отработанных солнечных панелей. Одна из самых больших проблем, связанных с рынком солнечных батарей, — большинство панелей по истечении срока службы попадают на свалку.

В настоящее время не существует процесса переработка, который делал бы восстановление материалов, используемых в солнечных батареях, включая серебро, экономически рентабельным. Сегодня в переработке серебра лидируют другие промышленные источники, такие как электроника и отработанные катализаторы окиси этилена: в прошлом году объем переработанного драгметалла составил 102,7 млн ​​унций. Общий объем переработанного серебра в 2020 составил 182,1 млн унций, или 18,5% от общего предложения серебра (источник: The Silver Institute).

Поскольку ежегодно в фотоэлектрической промышленности используется более 100 млн унций серебра, со временем материал, извлекаемый из панелей, может составить значительный объем вторичного предложения.

После резкого падения, связанного с недавним заседанием ФРС, восстановление серебра на прошлой неделе было довольно слабым. В ближайшее время драгметалл продолжит двигаться вбок с уклоном вниз.

Спрос на платину

промышленный спрос на платину

Согласно ожиданиям Международного энергетического агентства, в этом году мировые объемы переработки нефти останутся ниже уровня 2019 года. В следующем году объем переработки, по прогнозам, вырастет на 2,4 млн баррелей в сутки, так как ввод новых мощностей частично компенсируется закрытием предприятий или преобразованием их в биоперерабатывающие заводы. Спрос на платину со стороны нефтяной промышленности резко снизился в прошлом году (-55% (-130 тысяч унций) в годовом выражении), что стало самым крупным сокращением среди всех промышленных конечных потребителей.

Ограничения на поездки негативно сказались на спросе на нефть, что привело к закрытию нефтеперерабатывающих заводов, отложенному расширению мощностей и снижению загрузки.

Ожидается, что расширение мощностей по переработке нефти и производству сжиженного газа в этом году, некоторые из которых были отложены с 2020 года, увеличит спрос на платину со стороны отрасли до 250 тысяч унций, но существует риск снижения спроса из-за последствий закрытия предприятий.

Цена платины немного восстановилась на прошлой неделе, но прогресс может замедлиться, поскольку область $1.110 долларов за унцию может оказать некоторое сопротивление.

Автор: Heraeus Precious Metals 28 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей