Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
  • Доллар: 60.61
  • Евро: 63.11
  • Золото: $ 1 818.40
  • Серебро: $ 20.84
Котировки

Почему рост цен на золото только начинается

Учитывая высокие оценки золота по сравнению с прошлыми годами, можно ли утверждать, что в 2021 году золото продемонстрировало худшие показатели с 2015? С начала текущего года драгметалл вырос на 9,4%, и аналитики сходятся во мнении, что уровень $2.000 долларов превращается в линию поддержки.

рост цен на золото только начинается

Некоторые инвесторы могли пропустить движение цены золота к отметке $2.078 долларов 8 марта. Хотя данный скачок можно списать на панику в текущих геополитических условиях, эксперты полагают, что это не решающий фактор для достижения нового исторического максимума.

По словам Барта Мелека из TD Securities, мировые рынки почувствуют влияние действий России независимо от того, как будут развиваться события. Проблемы с поставками, которые наблюдаются в течение последних двух лет, могут перерасти в кризис, поскольку сырьевые товары становятся все более дефицитными, что влияет на цены и оказывает повышательное давление на инфляцию:

Инфляционные ожидания растут. ФРС скоро окажется в сложной политической ситуации. Если они предпримут агрессивные шаги, поможет ли это справиться с инфляцией? Не совсем. Наблюдается шок предложения. Повышение ставок повлияет на инфляцию позже. И учитывая отрицательный шок предложения, это может быть неразумно. Поэтому золото растет.

Мелек сказал, что цена на золото, вероятно, взяла курс на отметку $3.000 долларов. Максимум драгметалла в размере $850 долларов, который был достигнут в 1980-х годах, с поправкой на инфляцию составляет $2.927 долларов. Учитывая, как вело себя золото в последний период высокой инфляции, прогноз Мелека звучит правдоподобно.

По оценке Стэна Бхарти, основателя Forbes & Manhattan, бычий цикл золота начался два года назад и продлится еще восемь-девять лет.

В рамках этого цикла золото поднимется намного выше — до $4.000-$5.000 долларов.

Эксперт отметил, что основной движущей силой будет инфляция.

К следующему году, согласно ожиданиям Бхарти, цена драгоценного металла составит не менее $2.500 долларов по известным причинам. По его словам, инфляция возвращается с большим размахом, и всякий раз, как она возвращается, валюты падают, а при всей геополитической неопределенности добыча металлов будет затруднена.

LBMA вводит санкции против России, хотя их последствия остаются под вопросом

В прошлый понедельник Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) запретила шести российским аффинажным предприятиям продавать золото и серебро на лондонском рынке. Хотя LBMA не назвала официальную причину, она очевидна, поскольку многие страны ввели санкции против России в ответ на проведение спецоперации на Украине.

Эти санкции стали основой для опасений относительно крупнейшего сырьевого кризиса за последние десятилетия. Россия является крупным экспортером промышленных металлов и, что важнее, нефти. Однако ситуация с добычей золота в России не так однозначна.

На Россию приходится 9% мировой добычи золотого металла: в год на территории государства добывается 330 тонн на сумму $20 миллиардов долларов. Какой объем драгметалла действительно покидает страну, неясно. Трейдеры и банкиры, похоже, не уверены, что санкции LBMA окажут сильное влияние, потому что Россия может найти покупателей в Китае или на Ближнем Востоке.

Вероятнее всего, Россия сама останется основным покупателем собственного золота, поскольку добытую руду в основном приобретают российские коммерческие банки, после чего часто продают ее центральному банку. Проследить границу между официальным и частным сектором в России не всегда просто.

Страна заявила, что возобновит закупки золота на местном рынке 27 февраля, подтвердив мнение о том, что большая часть российского золота остается в пределах государства.

Запрет на экспорт серебра может иметь более серьезные последствия, поскольку серебро является промышленным товаром, а на Россию ежегодно приходится около 5% мировых поставок серебряного металла. Тем не менее, запрет LBMA, скорее всего, останется лишь жестом крайнего неодобрения.

Российско-украинский конфликт преподаст ценный урок центробанкам

В последнем отчете Всемирный совет по золоту (WGC) объяснил динамику золота в этом месяце «бегством в качество». Тому, что золото так часто называют активом безопасности, есть причина. В отчете WGC затронуты три любопытных вопроса для инвесторов, последний из которых: могут ли геополитические события прошлой недели изменить роль доллара США в золотовалютных резервах и мировой торговле?

Барт Мелек из TD Securities и Мэтт Бадиали из Mangrove Investor поделились своим мнение относительно стратегии России. Как отметил Мелек:

Я подозреваю, что центральные банки совершают много покупок. Получается, что $600 миллиардов долларов золотовалютных резервов России бесполезны, потому что ее центральный банк попал под санкции. Единственный актив, который кажется жизнеспособным сейчас, — это физическое золото. Аналогичный опыт можно перенести на частных лиц, так как счета могут заморозить. Если интернет будет отключен, вы не сможете получить доступ к своим деньгам. Но никто не может повлиять на доступ к физическому активу.

Бадиали разделяет схожую точку зрения:

Мир возвращается к идее, что в условиях кризиса физическое золото — это деньги. Более десяти лет мира и бычьих фондовых рынков помогли нам забыть эту истину. Но конфликт между Россией и Украиной вернул нас к реальности, актуальной в кризисные времена.

Россия начала проводить дедолларизацию — прежде всего из-за санкций — еще до начала спецоперации на Украине. В отчете WGC говорится, что мир движется к мультивалютной системе, но эти валюты по-прежнему являются чьими-то обязательствами, а золото — нет. Неуклонный рост покупок золота центральными банками за последнее десятилетие может говорить о стремлении сделать золото основой резервов. И, как подчеркивается в отчете, системный риск — это товар, дефицита в котором не будет.

Автор: БирчГолд 14 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей