Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Осенний обзор рынка золота и серебра

В новом подкасте рыночный стратег Пол Вонг и ведущий Эд Койн обсудили безумные колебания золота в 2021 году и проанализировали влияние денежно-кредитной политики ФРС. Эксперт также предоставил увлекательную информацию о состоянии комплекса драгоценных металлов.

об осеннем рынке золота и серебра

Эд Койн: Сегодня ко мне присоединяется рыночный стратег Пол Вонг, чтобы обсудить ситуацию на рынке драгметаллов. Лето позади и быстро приближается осень, и я подумал, что пора бы поделиться своими взглядами на золото и золотые акции через призму технической мысли. Пол, я часто получаю от вас отличные комментарии и советы о том, как торговать. И надеюсь, сегодня вы поделитесь некоторыми крупицами мудрости относительно рынка физического золота и фондового рынка.

Инвесторы возвращаются со столь необходимых летних каникул, поэтому давайте вспомним, что произошло за лето. Это была дикая поездка, и немногие инвесторы осознали пока это.

Пол Вонг: Если коротко, последние месяцы важной темой являлась нехватка ликвидности. Была достигнута самая низкая отметка по золоту. В марте золото было перепродано. В течение мая наблюдалось ралли, а затем, примерно в конце июня, прошло заседание FOMC [Федерального комитета по открытым рынкам 16 июня 2021 года]. До этого момента золото росло на фоне высоких цифр инфляции, действительно высоких, выше, чем ожидалось. Инфляционные ожидания неожиданно оказались завышенными. А потом ФРС представили точечные графики, которые рынок быстро интерпретировал как возможное начало сокращения раньше, чем ожидалось. За этим последовала огромная распродажа золота. По сути, золото было перепродано, а затем оно начало расти. Затем в августе произошел внезапный обвал, и после этого золото восстановилось.

Динамика цены на золото, январь 2020 г. — август 2021 г.

На самом деле дело в нехватке ликвидности и путанице, которую она вызывает на рынке. Инфляция всех удивила. Ситуация относительно сокращения количественного смягчения также не добавила ясности, и ликвидность не только в области золота, но и в целом на рынке неуклонно снижалась. При этом оставалась количественная и алгоритмическая торговля комплексом драгоценных металлов. Вот почему мы видели эти неожиданные скачки вверх и вниз на $20-$30 долларов. Но в последние несколько месяцев золото практически не изменилось.

Эд Койн: Одна вещь, которую мы все знаем и с которой, вероятно, можем согласиться, что золото, безусловно, любит путаницу, особенно в течение полного рыночного цикла. Эта волатильность — для тех, кто хочет инвестировать в золото, либо возвращаясь в торговлю, либо, возможно, инвестируя в него впервые, — потенциально может дать им прекрасные возможности открыть сделку и думать о ней как о естественном инструменте хеджирования в ближайшие пару лет. Это лето является хорошей проверкой того, что вы можете ожидать время от времени, с, на наш взгляд, долгосрочным направленным движением вверх и вправо для торговли золотом.

Пол, в своем последнем письме вы много говорите о сокращении количественного смягчения ФРС. Сейчас новости только об этом и трубят, как и многие инвесторы. Что это может означать для золота в будущем? И, как мы видели в прошлом, то, что могло произойти или что должно было произойти, часто сильно различается. Чем это потенциальное сокращение отличается от тех, что мы видели в прошлом?

Пол Вонг: Это сокращение, вероятно, будет одним из тех, которые позволяют продавать на слухах и покупать на новостях. Переживания относительно сокращения количественного смягчения влияют на золото примерно с конца января. Теперь уж ничему не стоит удивляться. История на фоне сокращения закупки активов 2013 года был инициирован ФРС. Тогда регулятор говорил, что собирается отказаться от адаптивной политики и немного ужесточить ситуацию.

В этом цикле ФРС никогда ничего подобного не говорила. Во всяком случае, она продолжает повторять, что пока не достигнут достаточный прогресс. В каждом важном выступлении первичного комитета ФРС указывалось на очень терпеливый и постепенный подход к сокращению количественного смягчения. На этот раз страх исходит от рынка облигаций, и это большая разница. У ФРС есть печатный станок. У них вся власть.

Рынок облигаций больше не имеет такого значения. Времена линчевателей давно прошли. Благодаря количественному смягчению ФРС печатает $120 миллиардов долларов в месяц. Неважно, что на самом деле говорит рынок облигаций в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе, да, они могут иметь влияние. Вот и все.

Эд Койн: Давайте немного поговорим об облигациях, потому что все больше инвесторов смотрят на золото потенциально как на дополнение, а в некоторых случаях даже как на замену своим облигациям. При доходности облигаций от низкой до отрицательной, альтернативные издержки владения физическим золотом практически испарились. Основываясь на вашем техническом анализе, когда у вас низкая или отрицательная доходность, как это обычно сказывается на стоимости золота с течением времени?

Пол Вонг: Это увеличивает его стоимость. Достаточно взглянуть на данные, начиная с конца Бреттон-Вудской системы (1971 год), последнего золотого стандарта, который у нас был, и вы увидите реальные ставки как реальный основной драйвер золота. Если вернуться на 30 лет назад, R-квадрат равен 0,88. Если вы оглянетесь на последние десять лет, то увидите, что показатель составляет около 0,78. За последние три года он находился на отметке около 0,9 или 0,98. Это очень высоко. Он всегда неизменно высокий.

Реальные ставки являются одним из основных драйверов золота. Причина проста. Когда у вас отрицательные реальные ставки, вы разрушаете богатство с поправкой на реальную инфляцию. За последние несколько недель были достигнуты рекордные минимумы с точки зрения реальных ставок, и, вероятно, они продолжат снижаться. Финансовое подавление — один из ключевых инструментов, которые ФРС использует для поддержки расходов.

Эд Койн: Уничтожение богатства идет рука об руку с покупательной способностью или отсутствием покупательной способности, что подводит меня к доллару США. Доллар США — еще один ориентир, на который рынок склонен смотреть. Я предполагаю, что это три вещи: облигации или реальные ставки, S&P 500 — как показатель общего фондового рынка — и затем направление или стоимость доллара США по отношению к золоту.

Что означает сила или волатильность доллара США для золота с течением времени?

Пол Вонг: Золото оценивается в долларах США, поэтому по мере того, как доллар США обесценивается, стоимость золота растет. Простой пример: я уже упоминал Бреттон-Вудскую систему ранее. Именно тогда США отказались от золотого стандарта. С того времени соотношение доллара США к золоту потеряло около 97% своей стоимости. Если бы у вас был доллар в 1971 году, сегодня на этот доллар вы купили бы около двух центов золота.

Эд Койн: Если подумать, это просто невероятно.

Пол Вонг: И то же самое касается всех валют, и доллар США показал не самый худший результат. Вспомним, к примеру, фунт. Инвесторы, как правило, думают о краткосрочной перспективе, на один-два года, с точки зрения того, как работает золото. Но если вы растянете временные периоды достаточно сильно, вы увидите аналогичную ситуацию с золотом. Причина в том, что сейчас доллар США обесценивается, именно это и происходит с фиатными валютами. Вопрос только в том, как сильно?

И прямо сейчас ФРС сильно ускоряет обесценивание американской валюты. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на текущие расходы. В США проводится грандиозный эксперимент. Бюджетные расходы и денежно-кредитная политика буквально зашкаливают. Долг США по отношению к ВВП составляет около 130%. Это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны. Единственный способ погасить весь этот долг -—это обесценивание доллара США и финансовые репрессии.

Прямо сейчас ФРС проводит политику нулевых процентных ставок (ZIRP) и таргетирования средней инфляции (AIT). Эти два инструмента по сути гарантируют обесценивание доллара и финансовые репрессии, а это означает, что доллар США упадет, а реальные ставки в долгосрочной перспективе станут более отрицательными. Так будет продолжаться несколько лет. Вот почему мы так оптимистичны в отношении золота. Это не краткосрочная инвестиция. Всё просто.

Эд Койн: Многие из наших слушателей владели или в настоящее время владеют физическим золотом, но лишь немногие инвестируют в акции горнодобывающих компаний. За последнее десятилетие или около того, похоже, что отношение между физическими рынками, будь то золото, серебро или другие драгметаллы, и акциями горнодобывающих компаний, немного изменилось с технической точки зрения. Что вы видите, когда смотрите на рынок физических драгметаллов — золота, серебра, платины, палладия — и на акции компаний, добывающих их? Что изменилось с вашей точки зрения или вашего технического анализа? О чем следует думать инвесторам сегодня, глядя на рынок драгоценных металлов?

Пол Вонг: Прямо сейчас происходят две вещи. Это почти битва противоположностей. Сами горнодобывающие компании более дисциплинированы в отношении капитала, чем когда-либо в какой-либо момент времени, который я когда-либо видел. Они возвращают уровни рентабельности капитала и свободного денежного потока на невиданный ранее высоты. Вы можете взять практически любую оценку и сравнить ее с индексом широкого рынка акций, индексом S&P 500. Вы увидите, что это примерно треть всего; треть EBITDA, треть P / E, треть доходности денежного потока.

Но вы также видите отсутствие интереса к акциям золотодобывающих компаний. Они не продаются; их не покупают. Причина всего этого — продолжающийся рост пассивного инвестирования на широком рынке; это наносит ущерб практически всем отраслевым фондам. А вторая причина — факторное инвестирование. Крупные фонды перешли от анализа секторов к факторному инвестированию. Они ищут показатели роста и капиталовложений, присваивают им группу акций и строят на их основе портфель. Вот куда ушли многие традиционные потоки.

Это обоюдоострый меч. Теперь вы видите, что широкий рынок торгуется на уровне, близком к уровню доткомов, в то время как акции золотодобывающих компаний торгуются лишь на небольшую часть этого уровня. Это буквально минимумы поколений. Тогда возникает вопрос, может ли это продолжаться? На рынке говорят — да, это будет продолжаться до тех пор, пока больше не сможет продолжаться. Рынки склонны возвращаться к среднему. Золото не будет торговаться на этих уровнях вечно, и оно быстро вернется в норму. Это всегда вопрос времени.

Вот еще один интересный лакомый кусочек. С начала января 2016 года, что является минимумом для торговли золотыми акциями, показатели золотых акций соответствовали индексу S&P 500. Большинство людей будут шокированы, услышав это. В последние пять лет он работает в режиме онлайн, он находится в нижней части своего торгового диапазона. Просто постройте индекс золотого капитала против индекса S&P 500. Вернитесь к началу января 2016 года. Вы увидите, что бывают периоды, когда золотые акции значительно превосходят по доходности, а затем они сокращаются, значительно превосходят их, а затем сокращаются. И прямо сейчас мы находимся в фазе массового сокращения, в нижней части канала. На то есть несколько причин. Если говорить о соотношении риска и доходности, инвесторам стоим рассмотреть акции золотодобывающих компаний.

Эд Койн: Акции золотодобывающих компаний кажутся выгодной сделкой прямо сейчас, если посмотреть на них с точки зрения баланса и увеличения маржи. Но существует много рисковых сделок с разными активами. Уолл-стрит продолжает создавать больше способов потерять деньги быстрее, чем когда-либо прежде. Я действительно думаю, что капитал течет в другие места. Но что уникально в акциях золотодобытчиков сегодня, так это то, что это настоящие компании с реальными балансами и реальным денежным потоком. У многих других активов этого нет. Вы инвестируете в будущее.

Они зарабатывают деньги прямо сейчас, в некоторых случаях выплачивая дивиденды. Думаю, сейчас хорошее время подумать об этом. Итак, у меня последний вопрос, который касается золотых акций или реальных активов в целом. О чем стоит подумать, исходя из общего состояния сегодняшнего рынка?

Пол Вонг: Стоит начать рассматривать более длительную перспективу, чем, возможно, вам удобно. Старая рыночная поговорка гласит, что рынки поднимаются на эскалаторе и спускаются на лифте. Такое случается довольно часто.

С золотом все наоборот. Он спускается на эскалаторе и очень быстро поднимается на лифте. Если вы посмотрите на график цены на золото, вы увидите, что оно проходит через длительные периоды кажущегося бездействия, а затем внезапно, в промежутке от четырех до шести недель, оно взлетает на 30%. Это история золота. Вот как оно торгуется, потому что золото является активом-убежищем, а активы-убежища, по определению, являются активами типа возврата к среднему. Вы должны перестать думать о золоте с точки зрения эскалатора и вместо этого подумать о нем с точки зрения лифта. Время очень важно. После роста широкого фондового рынка, как это происходит прямо сейчас, он достигнет точки, когда станет нестабильным по разным причинам.

Рыночные структуры кардинально изменились за последние несколько лет. Вы увидите больше действий типа эскалатор-лифт. Золото — прямо противоположное. Вот почему золото в портфеле с несколькими активами обеспечивает отличную диверсификацию. А диверсификация в нашем понимании — это защита от негативных последствий. Когда золото растет, это дает вам больше огневой мощи для дальнейших инвестиций. Обеспечивает выносливость и стабильность.

Эд Койн: Думаю, вы правы. Это то, что мы стараемся донести до всех наших слушателей и инвесторов. Золото здесь не для того, чтобы заменить другие ваши активы. Золото предназначено для того, чтобы помочь вам продолжать инвестировать в эти активы, зная, что у вас есть возможность инвестировать в полном рыночном цикле.

Авторы: Пол Вонг и Эд Койн 17 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей