Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Неумолимые покупки, нечувствительные к цене

Эксперты сосредоточились на денежном цунами, вызванном центральными банками, но есть и другая сила, способствующая рекордно высоким оценкам на фондовом рынке США. Эта сила — сдвиг в сторону пассивного инвестирования, ориентированного на ETF, который начался более двух десятилетий назад и стал доминировать над потоками на фондовом рынке.

сдвиг в сторону пассивного инвестирования

Так называемые «пассивные» стратегии используются в инвестировании на основе правил, часто для отслеживания индекса, удерживая все его составляющие компоненты или репрезентативную выборку этих компонентов. У управляющего активами нет свободы выбора. Например, деньги, поступающие в индексный фонд S&P 500, будут распределены между всеми акциями в S&P 500 в соответствии с их весом в индексе, а это означает, что акции с самой высокой рыночной капитализацией получат львиную долю денег, поступающих в такой фонд.

Благодаря пассивному инвестированию, чем дороже становятся акции, тем больше инвестиций они привлекают и тем сильнее и быстрее растет их цена. Например, в индексе S&P 500 текущий вес Apple в 500 раз больше, чем у Xerox, поэтому, когда деньги поступают в индексный фонд, доля, выделяемая на покупку акций Apple, будет автоматически в 500 раз больше, чем пропорция, которая выделяется на покупку акций Xerox. Таким образом, вместо того, чтобы относительно высокая оценка, проистекающая из прошлой опережающей динамики, препятствовала будущей относительной силе, она будет иметь тенденцию создавать дополнительную относительную силу.

Это не было бы серьезной проблемой, если бы пассивное инвестирование составляло небольшую часть рынка, но эта стратегия стала самым важным источником спроса на акции в США. Это означает, что самый крупный нетто-покупатель акций США каждый месяц нечувствителен к цене (слепая оценка стоимости).

Подводя итог вышесказанному, каждый месяц большая сумма денег поступает в фонды, которые распределяются без учета стоимости.

Более того, многие «активные» управляющие фондами теперь торгуют ETF, а не отдельными акциями, и многие из этих ETF основаны на правилах. Например, вместо того, чтобы беспокоиться о выборе / мониторинге акций отдельных нефтяных компаний, в наши дни активный менеджер, настроенный на повышение цены нефти, скорее всего, купит акции ETF Energy Select Sector (XLE). Этот ETF отслеживает взвешенный по рыночной капитализации индекс энергетических компаний США в S&P 500, поэтому чем дороже станет нефтяная компания, тем больше будет ее вес в XLE и тем больше сумма денег будет выделена ей, когда спрос на ETF толкает цену ETF выше его стоимости чистых активов.

Растущая популярность ETF среди «активных» менеджеров, как правило, приводит к тому, что акции, имеющие наибольший вес в ETF, становятся относительно сильными, независимо от того, обоснована ли сила основными показателями бизнеса. То есть все более широкое использование ETF активными менеджерами усиливает влияние на рыночную оценку растущей популярности пассивной инвестиционной стратегии.

В итоге рынок больше не возвращается к среднему, как это было раньше. Теоретически он может продолжать дорожать до бесконечности.

На практике он, конечно, не сможет делать это до бесконечности, потому что в какой-то момент что-то произойдет (например, серьезная угроза инфляции, которая заставит ФРС нажать на денежный тормоз), что приведет к изменению направления пассивных потоков. Это частично объясняет, почему спад в марте 2020 года был исключительным. В марте 2020 года решение закрыть большую часть экономики в ответ на коронавирус привело к тому, что массовый нечувствительный к цене покупатель на короткий период стал нетто-продавцом. В результате индекс S&P 500 обрушился на 35% с исторического максимума.

В заключение следует опасаться уверенных заявлений о том, что сегодняшние рекордно высокие оценки предполагают приближение к главной вершине с точки зрения времени или цены. Реальность такова, что оценки могут быть намного выше. Также не стоит поддаваться бычьим настроениям относительно фондовых рынков, потому что в какой-то момент потоки повернутся вспять.

Автор: Стивен Савилль 5 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей