Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.94
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.30
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Заявление FOMC оказало давление на цену золота

Будьте готовы, золотые быки, поскольку ФРС готовит путь для сокращения количественного смягчения и переносит повышение процентных ставок на 2022 год. Вас предупредили.

ФРС готовит путь для сокращения количественного смягчения

22 сентября FOMC опубликовал заявление по денежно-кредитной политике. В публикации представлены лишь некоторые экономические изменения. Федрезерв отметил, что сферы, в значительной степени пострадавшие от COVID, в последнее время восстановились, но быстрое распространение новых штаммов оказало негативное влияние, при этом инфляция «выросла».

Однако самое главное изменение — это, конечно, сигнал о замедлении количественного смягчения. ФРС признала прогресс экономики и заявила, что вскоре может потребоваться умеренное сокращение количественного смягчения.

Хотя это не революция в мышлении ФРС и не сюрприз для рынков, это ястребиный шаг. В заявлении показано, что центральный банк США намерен в ближайшее время начать сокращение, несмотря на слабые данные о занятости в несельскохозяйственном секторе в августе. ФРС не назвала дату, но инвесторы могут ожидать объявления в октябре или ноябре и эффективного выполнения к концу этого года.

Таким образом, для цены на золото заявление негативно. Однако положительным моментом является то, что FOMC решил написать «умеренное», а не просто «сокращение». Эта формулировка звучит мягче, что дает некоторую надежду на то, что сокращение будет очень постепенным. Таким образом, денежно-кредитная политика ФРС будет оставаться адаптивной еще довольно долгое время.

Сентябрьский точечный график и золото

экономические прогнозы ФРС

Теперь что касается последних экономических прогнозов ФРС, которые сопровождали это заявление. Как показано в таблице справа, FOMC ожидает более медленного роста ВВП, более высокого уровня безработицы и более высокой инфляции в этом году по сравнению с июньскими прогнозами.

Если быть более точным, FOMC ожидает, что ВВП вырастет на 5,9% в 2021 году по сравнению с 7%-ным ростом, ожидаемым в июне. Это все еще впечатляющий скачок, но значительно медленнее, чем ожидалось всего три месяца назад. Таким образом, похоже, что ФРС учла негативное влияние распространения Дельта-варианта коронавируса. Аналогичным образом прогнозируется снижение уровня безработицы до 4,8% вместо 4,5%, как ожидалось в предыдущих прогнозах.

Между тем ФРС также пересмотрела прогноз по инфляции в сторону повышения. Члены FOMC полагают, что в этом году инфляция PCE подскочит на 4,2% по сравнению с 3,4% в декабре. Также ожидается, что базовая инфляция PCE будет расти быстрее, то есть до 3,7%, по сравнению с прогнозировавшимися ранее 3%. Таким образом, ФРС предполагают замедление роста ВВП в сочетании с ускорением инфляции, что для маржи звучит стагфляционно. Эти прогнозы, если проанализировать их отдельно, должны быть положительными для цены на золото.

Однако центральный банк США также обновил свой прогноз по процентным ставкам. И тут хороших новостей нет. Многие аналитики давно предупреждали о ястребиных изменениях в ожидаемой траектории ставки по федеральным фондам.

Учитывая рост инфляции с июня и весь прогресс в сфере занятости, достигнутый экономикой, предстоящие точечные графики могут быть ястребиными и снизить цену на золото.

И действительно, согласно свежему точечному графику, FOMC считает одно повышение процентной ставки в следующем году уместным на данный момент. Вдобавок ко всему, ФРС ожидает три дополнительных повышения на 25 базисных пунктов в 2023 году и еще три в 2024 году (и еще несколько повышений в будущем). Таким образом, вместо двух скачков в 2023 году планируется одно движение вверх уже в 2022 году и еще три в следующем году. Это означает, что кривая ожидаемой ставки по федеральным фондам стала намного круче, что может оказать давление на золото.

Заключение

Как последнее заявление FOMC и точечный график повлияют на рынок золота? Что ж, ФРС расчистила путь к сокращению своей программы покупки активов и дала понять, что первое повышение процентных ставок может произойти раньше, чем ожидалось. Неудивительно, что цена на золото снизилась в ответ на изменение графика повышения процентных ставок.

Что касается будущего, когда пыль уляжется, золото может найти какое-то краткосрочное облегчение. Однако оно будет испытывать трудности, пока цикл ужесточения ФРС не начнется полным ходом.

Автор: Аркадиуш Сьерон 23 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей