Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.55
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 062.26
  • Доллар: 69.76
  • Евро: 81.00
Котировки

Мнение экспертов: частные инвестиции в золото стали трендом прошлого года и останутся таковым в нынешнем

По мнению специалистов экспертных финансовых организаций, тренд на инвестиции в золото со стороны частных инвесторов сохранится в текущем году.

частные инвестиции в золото стали трендом прошлого года

В прошлом году розничный спрос на золото показал неплохой рост. По информации экспертов WGC всего за один год показатель вырос более чем на 35 процентов — с 3,7 до 5 тонн. Причин для роста показателя по вложениям в золото несколько. Среди них пандемия коронавирусной инфекции и вызванные этим инвестиционные страхи, увеличение стоимости драгметаллов, нестабильность российской валюты и сложная обстановка в Российской Федерации в целом.

В РФ различные способы инвестирования в золото находят спрос в той или иной степени. Одни из лидеров — покупка мерных слитков и инвестиционных монет. Именно на эти два инструмента приходилось примерно 65% годового спроса. Который, отметим, за последние несколько лет вырос вчетверо.

Еще один способ — покупка обеспеченных золотом биржевых фондов. На долю подобных аутентичных активов приходится примерно треть инвестиционного спроса на золото. Такие фонды позволяют инвесторам в целом отслеживать цену золота, предоставляя им доступ к свойствам и безопасности владения физическим золотом без необходимости организовывать отдельное хранение и страхование.

Инвестирование в деривативы требует большего знания финансовых ценных бумаг, чем другие формы инвестирования, и подходит не всем инвесторам.

Деривативы торгуются как внебиржевые активы, так и как объекты торгов на биржах. Деривативы, торгуемые на биржах, оседают в центральной клиринговой палате. Внебиржевые деривативы — двусторонние контракты, которые имеют более гибкую структуру, но включают в себя дополнительный риск контрагента.

Существует много типов деривативов, но наиболее распространенными из них являются фьючерсы, форварды и опционы.

Покупка золотодобывающих акций стала популярной в первую очередь на фоне нестабильности рынка. Инвесторы покупают активы золотодобывающих предприятий, имеющих возможность коррелировать с ценой сырья и хотя бы относительно минимизировать риски.

Инвестиции в золото: прибыли или убытки?

Ожидается, что стоимость золота в ближайшее время может вырасти до $3 тысяч долларов за тройскую унцию. Несмотря на это, эксперты считают инвестирование в биржевое и банковское золото довольно рискованным, поскольку при коротких входах драгметалл волатилен, а тенденции не отличаются стабильностью. Поэтому продать его хотя бы по стоимости покупки будет сложно.

При этом банковские специалисты считают, что инвестиции в золото являются «защитными» и никуда не денутся, особенно в долгосрочной перспективе. Татьяна Фиц, занимающая пост руководителя по госполитике и взаимодействию с ЦБ Всемирного совета по золоту, считает, что в текущем году стоит ожидать повышенного спроса на благородные металлы, особенно в физическом эквиваленте.

Ведущие кредитно-финансовые организации Российской Федерации подтвердили, что в прошлом году граждане России, обеспокоенные защитой своих денежных ресурсов, активно вкладывали не столько в финансовые активы, сколько именно в драгметаллы.

Так, в «Сбере» в указанный период объем вложений в золото составил приблизительно полтора миллиарда рублей. Для сравнения: в предыдущем году объем скупки инвестиционного золота не только не увеличился, но и просел на 30 миллионов российских рублей. В текущем же году в банке отметили повышенный спрос на драгметалл — менее, чем за квартал, вложения в инвестиционный фонд «Сбера» составили чуть менее полумиллиарда рублей.

Также значительный рост инвестиций в драгметалл отметили в еще одном крупном российском кредитно-финансовом учреждении «Почта Банк». За год инвестиции в золото достигли здесь полутора миллиардов рублей. При этом существенная доля этих средств ранее была банковскими вкладами клиентов. Теперь они переформатировали свой портфель в драгоценные металлы.

Эксперты крупнейшей кредитно-финансовой организации «ВТБ Капитал» считают, что вложение в золото в текущем году также останется трендом. В настоящее время наблюдается незначительное снижение стоимости драгметалла. Этим можно воспользоваться, чтобы выйти на рынок. Уже говорилось, что в последующие пару лет цена может дорасти до $3 тысяч американских долларов. Для этого есть серьезные предпосылки — увеличение цены сырьевых ресурсов, рост инфляционных ожиданий и ювелирного рынка в целом.

график цены золота за унцию в долларах

Помимо инвестиционных фондов в минувшем году отметился рост спроса на прочие продуктовые линейки, привязанные к золоту — вложения в физический металл и счета, на которых отражается принадлежащее золото в мерных единицах, без указания номера слитка, пробы и производителя, увеличились больше, чем в 2,5 раза.

Представители «Россельхозбанка» также констатировали повышенный спрос на «золотые». Эксперты кредитной организации рассказали, что за минувший год вклады в драгметаллы также показали четырехкратный рост.

Необходимо отметить, что в прошлом году наблюдалось значительное понижения показателя ключевой ставки со стороны госрегулятора — Банка России. Также отмечалась заметная стабилизация и даже уверенный рост фондового рынка. Результатом этого стало существенное привлечение инвесторов в данный сегмент длинных инвестиций. Причем, если раньше инвесторов интересовал сам драгметалл и продукты из него, то сегодня их привлекают также и акции предприятий, которые занимаются золотодобычей. При этом на протяжении долгого времени именно золото, а не акции, выступало в качестве защитного финансового инструмента для крупных частных инвесторов.

А. Сычев, отвечающий за розничные продукты в «Новикомбанке», также считает, что повышенный спрос на вложения в золото сохранится. Это объективно при ценовой изменчивости на мировых рынках, особенно с учетом потери интереса инвесторов к денежным вложениям. Фиатные деньги становятся все менее интересным и надежным способом сохранения капитала, убежден эксперт. Отрицательные ставки по вкладам, которые уже имели место быть — яркое тому подтверждение.

Что касается потенциала роста цен на золотой драгметалл, то он существенно снижается под действием нескольких факторов.

  • Во-первых, это укрепление американской национальной валюты.
  • Во-вторых, рост долгосрочных процентных ставок.
  • В-третьих, увеличение готовности инвесторов к рискам, причиной которых являются позитивные прогнозы по восстановлению экономики.

Так считает М. Знаменский, на момент написания материала занимающий должность главы отдела по работе с финансовыми активами «Ситибанка».

Есть ли риски инвестиций в золото?

Наиболее популярным вариантом вложений реальных денег в драгметалл среди граждан РФ является покупка физического золота — как в мерных слитках, так и в инвестиционных монетах.

По мнению экспертов, повышенный спрос на такой тип вложений проявился из-за пандемии, которая стала причиной повышенной волатильности и нестабильности. Тем не менее специалисты уверены, что покупка физического металла имеет в настоящий момент более низкую ликвидность, поскольку его стоимость может колебаться и продать его по рыночной стоимости будет достаточно сложно.

Такой вариант подходит для сохранения средств частных инвесторов. Если же говорить про приумножение капитала, то целесообразнее покупать акции предприятий, которые занимаются добычей золота и при текущих ценах имеют стабильно высокий доход.

Эксперты подчеркивают, что драгметаллы имеют тенденцию сохранять ценность и дорожать в условиях экономического кризиса. Но при краткосрочных вложениях необходимо внимательно отнестись к инвестициям в золото, поскольку сейчас наблюдается положительная динамика восстановления мировой экономики, увеличение доходности ценных бумаг и укрепление американской валюты, считает Я. Кабаков, руководитель по стратегии ИК «Финам». Он подчеркнул, что в России уже случалась распродажа золота двенадцать лет назад — тогда его цена упала на 25 процентов. Правда показатель быстро восстановился.

С его мнением согласен В. Емельянов, ведущий аналитик компании «Фридом Финанс». Он считает, что главным риском инвестиций в золото является волатильность драгметалла и нестабильность мировых трендов. При этом доходность вложений в благородные металлы практически аналогична инвестициям в ценные бумаги, а при покупке физического золота риски возрастают многократно, поскольку его можно повредить или утратить при хранении, а на перепродаже потерять существенную сумму денег.

Источник: Известия

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей