Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.06
  • Золото: $ 1 672.90
  • Серебро: $ 19.08
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.06
  • Золото: $ 1 672.90
  • Серебро: $ 19.08
Котировки

Махинациям на рынке серебра пришел конец?

Федеральный уголовный процесс над руководителями JP Morgan Майклом Новаком, Греггом Смитом и Джеффри Руффо начался 8 июля. Эти старшие банкиры обвиняются в многолетнем манипулировании ценами на драгоценные металлы посредством так называемого «спуфинга».

что положит конец манипуляциям на рынке серебра

Возможно, Новак, Смит и Руффо будут признаны виновными, но вряд ли это сильно повлияет на торговлю бумажным серебром. Если и есть решение для борьбы с манипулированием цен, то это не оно.

Дело не в том, что регуляторы на это не способны. У следователей была возможность, когда прокуратура заставила Deutsche Bank признать вину и сотрудничать.

Немецкий банк предоставил горы дополнительных доказательств, которые ФБР использовало для преследования двух других трейдеров JP Morgan, Джона Эдмондса и Кристиана Трунца. Эдмондс и Трунц заключили собственные сделки и согласились предоставить доказательства против Новака, Смита и Руффо.

В настоящее время регулирующие органы не очень заботятся об очищении рынков. Похоже, они мало заинтересованы в привлечении к ответственности реальных предприятий, которые управляют этими коррупционными торговыми схемами.

Усилия сосредоточены на судебном преследовании «менее крупных» мошенников, что не сулит серьезных последствий для банка и его высшего руководства.

В 2020 году JP Morgan получило «Соглашение об отсрочке судебного преследования» от Министерства юстиции и заплатило скромный штраф. Банк может продолжать торговлю в обычном режиме независимо от исхода судебного разбирательства, которое сейчас идет.

Теплые отношения между банком и регулирующими органами очевидны, и стыда они не испытывают.

Дэвид Майстер занимал должность директора по надзору в CFTC с 2010 по 2013 год. В сентябре 2013 года его агентство завершило пятилетнее расследование манипулирования ценами в JP Morgan и заявило, что оснований для действий нет.

Позже Министерство юстиции убедилось, каким фарсом было расследование CFTC, но эта неудача, похоже, только укрепила карьеру Майстера. Он покинул CFTC сразу после закрытия расследования ради более прибыльной карьеры адвоката с Уолл-Стрит. Сегодня Майстер является защитником Майкла Новака.

COMEX и LBMA, две частные организации, управляющие рынками, где процветает коррупционная торговая практика, очевидно, не намерены привлекать JP Morgan к ответственности.

Можно подумать, инвесторы в физическое серебро должны были разочароваться и сдаться. Но они этого не сделали. Падение цен и снижение доверия к учреждениям, в том числе к банкам и правительству, стимулируют покупки — по крайней мере, на рынке физического серебра.

И в этом заключается решение. В конечном счете, спрос на физическое серебро, а не на бумажные прокси, — вот путь к окончательному прекращению манипулирования ценами.

Фактическое количество слитков, лежащих в основе огромного объема торговли бумажным серебром, резко сократилось с начала 2021 года. Больше никто не пишет о коротком сжатии, но инвесторы все еще накапливают драгметалл.

По сообщениям Ронана Мэнли из BullionStar, запасы серебра в хранилищах LBMA и COMEX достигли 6-летнего минимума.

Ситуация с запасами на биржах еще сложнее, если учесть, что часть запасов недоступна для немедленной доставки, поскольку металл находится во владении ETF и частных инвесторов.

Если в следующие 18 месяцев темпы оттока не снизятся, доступные запасы физического серебра могут приблизиться к нулю. И тогда инвесторы поймут, что владеть серебряными долговыми расписками — не то же самое, что владеть самим металлом.

В таком сценарии, дефолта на биржах фьючерсов можно будет избежать только в том случае, если цена на серебро вырастет настолько, что держатели физических слитков решат их продать.

CFTC может закрывать глаза на проблемы на COMEX, но сами физические рынки не выше законов физики.

Автор: Клинт Зигнер 8 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей