Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Крупнейшие игроки рынка золота JPMorgan предстанут перед судом из-за спуфинга

Бывший управляющий директор JPMorgan Chase & Co. руководил бизнесом банка маркет-мейкера более десяти лет, заработав сотни миллионов долларов на торговле всем, от серебра до палладия. Теперь он и двое его бывших коллег предстают перед федеральными присяжными в Чикаго по уголовным обвинениям в тысячах так называемых спуфинговых сделок, которые, по словам прокуроров, годами использовались для получения незаконных доходов для JPMorgan и его основных клиентов.

Крупнейшие игроки рынка золота

Судебный процесс, который начался в четверг, грозит обнажить внутреннюю работу престижного банка, который долгое время доминировал на рынке золота. Правительство заявляет, что бизнес Новака действовал как преступное предприятие, манипулируя ценами с 2008 по 2016 год, размещая тысячи торговых заказов, которые никогда не были исполнены.

Это крупные игроки. Обращение в суд дает гораздо больше прозрачности на очень непрозрачном рынке.

Робин Бхар, бывший стратег по металлам в Societe Generale SA

Судебный процесс начинается после нескольких лет жесткой борьбы правительства США с манипулированием ценами на золото и другие драгметаллы, в результате которой JPMorgan два года назад заплатил $920 миллионов долларов за урегулирование исков о спуфинге. Имея на конец марта условную стоимость контрактов на деривативы на драгоценные металлы в размере $330 миллиардов долларов, на нью-йоркский банк приходится 67% позиций, размещенных через банки США. Данные показывают, что у него в три раза больше позиций, чем у следующего по величине игрока, Citigroup Inc.

Новак, который также был членом правления организации, управляющей лондонским рынком золота, обвиняется по 15 пунктам, включая мошенничество с сырьевыми товарами, сговор с целью участия в вымогательстве и манипулировании ценами, а также спуфинг — размещение поддельных заказов на рынке, чтобы подтолкнуть других к покупке или продажи по ценам, выгодным для банка.

Трейдеру Греггу Смиту предъявлено 13 обвинений, в то время как Джеффри Руффо, продавцу, грозит два обвинения. Четвертый обвиняемый, трейдер Кристофер Джордан, должен предстать перед судом отдельно 28 ноября.

Все четверо не признали себя виновными, и им грозит десятки лет тюрьмы, если они будут признаны виновными по всем пунктам обвинения.

Адвокат Новака отказался от комментариев, как и федеральная прокуратура. Адвокаты Смита и Руффо не ответили на запросы о комментариях.

Новак был арестован в сентябре 2019 года, что вызвало шок в мире металлов и частной торговли. Инсайдеры отрасли сообщили Bloomberg в 2020 году, что у Новака, замкнутого и умного молодого отца с домом в пригороде Манхэттена, чистая репутация. Он был освобожден под залог в $250.000 долларов.

Его арест был частью множества судебных преследований, возбужденных Министерством юстиции, поскольку спуфинг был определен и объявлен незаконным в 2010 году. Правительство взыскало с банков штрафы на сумму более $1 миллиарда долларов и возбудило уголовные дела против десятков человек, используя торговые записи и внутренние журналы чатов банка в качестве доказательства.

Карательные меры США

В 2021 году в Чикаго были осуждены два торговца драгоценными металлами Bank of America Corp. Годом ранее присяжные признали виновными двоих сотрудников Deutsche Bank AG, а остальные достигли соглашения о признании вины и сотрудничали с властями. Самым печально известным мошенником был Навиндер Сингх Сарао, британский внутридневной трейдер, обвиненный в содействии внезапному краху фондовых рынков США в 2010 году.

В то время как эти дела были связаны с предполагаемыми преступлениями, такими как мошенничество с сырьевыми товарами или сговор, прокуратура повысила ставки с ответчиками JPMorgan. Они добавили обвинения в соответствии с Законом об организациях, находящихся под влиянием рэкетиров, и о коррумпированных организациях, который чаще используется против банд или мафии.

Правительство утверждает, что члены отдела драгоценных металлов работали вместе, чтобы использовать незаконную торговую практику для максимизации прибыли банка и минимизирования его убытков от сделок с золотом и серебром. Совсем недавно устав RICO был использован в уголовных обвинениях против Билла Хвана, чья компания Archegos Capital Management обанкротилась в прошлом году, что обошлось банкам в миллиарды долларов.

Это самое близкое к ядерному взрыву в финансовом контексте.

Юджин Солтес, профессор Гарвардской школы бизнеса

Среди свидетелей со стороны правительства — бывшие сотрудники JPMorgan, в том числе Джон Эдмондс, который рассказал прокурорам о сделках Новака в 2018 году, а также Арманд Наккаб, Кристен Пфайффер и Кристиан Трунц, как показывают судебные протоколы. Другой — бывший трейдер Bear Stearns и Bank of Nova Scotia Кори Флаум, который признал себя виновным в манипулировании ценами в 2019 году. В список свидетелей защиты входят трейдер Tudor Capital Джеймс Фелан, бывший трейдер Soros Fund Management Джеймс Рагуза и трейдер Moore Capital Management Джозеф Джунта.

За судебным разбирательством будут внимательно следить участники рынка золота, стремящиеся узнать больше о том, как JPMorgan управлял своим отделом торговых операций, включая данные из журналов внутреннего чата, показывающие, как команда общалась.

JPMorgan, который уже признал правонарушение и согласился сотрудничать с прокуратурой, борется за то, чтобы не допустить участия в суде некоторых своих внутренних сообщений, в том числе сообщений с участием Майка Камачо, который был главой Global Metals.

Прокуратура заявила в судебных документах, что они попытаются показать присяжным общение между Руффо и бывшим финансовым управляющим Moore Capital Management Кристофером Пиа о якобы незаконной торговле.

Высокочастотный трейдинг

Участники рынка говорят, что до закона Додда-Франка спуфинг в том виде, в каком он известен сегодня, был широко распространен на Уолл-стрит. Некоторые трейдеры пытались обмануть конкурентов, таких как фирмы высокочастотной торговли, чтобы получить преимущество, отменяя ордера до того, как сделка была исполнена.

Если у вас есть крупный ордер, и алгоритмы улавливают, что вы продаете, продаете и продаете, то они попытаются остановить вас. Если вы сообщаете на рынок, что вы на самом деле хотите сделать, вас убьют.

Мэтью Мазур, поверенный Dechert LLP, защищавший трейдера Deutsche Bank в 2020 году

Этот аргумент не сработал с присяжными в недавних судебных процессах, где адвокаты защиты утверждали, что их клиенты намеревались выполнить свои сделки, но отменили их по законным причинам. В суде трейдеров Deutsche Bank их адвокаты утверждали, что обман конкурентов на финансовых рынках ничем не отличается от блефа в игре в покер с высокими ставками.

Защита собирается сказать, что рынок меняется, и трейдеры хотели изменить свое мнение и внести коррективы. Но вы должны быть готовы совершить эту сделку.

Солтес, профессор Гарварда

Правительство также намерено привлечь экспертов по алгоритмической торговле, в том числе Дэвида Петти из Susquehanna International Group LLP. Прокуратура утверждает, что подсудимые нарушили закон, пытаясь перехитрить такие фирмы, как Susquehanna, чье преимущество в скорости позволило им опередить банкиров, размещающих дорогостоящие заказы.

Размещая заказы с намерением отменить их до исполнения, ответчики могут заставить рынки реагировать на ложную картину спроса и предложения, создавая возможность для завершения сделок и движения цен в благоприятном направлении, говорится в обвинительном заключении прокуратуры.

Автор: Э. Спенс и Т. Шоенберг 7 июля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей