Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Как управляющие фондами оценивают перспективы золота и серебра?

Золотой Запас

На прошлой неделе Джефф Кларк посетил Саммит драгоценных металлов в Бивер-Крик, штат Колорадо. На саммит съезжаются управляющие фондами, институциональные инвесторы, банковские аналитики, ведущие геологи и руководители сотен горнодобывающих компаний.

про перспективы золота и серебра

На саммите у меня было много возможностей поговорить с людьми о том, что они думают о ФРС, золоте, серебре, и фондовых рынках.

Услышать разные мнения, проверить свои предположения и узнать, что думают профессионалы, и, что не менее важно, во что они планируют инвестировать, — весьма полезная практика.

Вот 3 вещи, о которых я узнал на конференции от коллег.

Действия ФРС

Главный ответ на вопрос, когда золото может развернуться, — все зависит от действий Федеральной резервной системы.

Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять на заседании в прошлом месяце, что центробанк продолжит агрессивно повышать процентные ставки. Это удивило некоторых людей, но посыл ясен: ФРС намерена и дальше повышать ставки для борьбы с инфляцией.

Другое дело, работает эта стратегия на самом деле или нет; поскольку высокий ИПЦ больше связан с проблемами цепочки поставок, нежели со спросом, повышение ставок может навредить, а не помочь, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В любом случае, эксперты сошлись во мнении, что ФРС, скорее всего, повысит ставки еще пару раз, а может и больше, а затем сделает паузу. Почему? Основная причина заключается в том, что они будут повышать ставки «пока что-нибудь не сломают».

Но что заставит их остановиться? Рецессия. Крах фондового рынка. Кредитный кризис. Печатание денег для выплаты более высоких процентов по долгу. Или «черный лебедь», нечто непредвиденное, что ударит по экономике или рынкам.

Согласно моему небольшому неофициальному опросу, большинство согласились с тем, что что-то рухнет. Цикл повышения ставок рано или поздно закончится. И тогда все изменится.

Золото: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный взгляд

Из-за взглядов на ФРС и того влияния, которое она оказала на доллар (по мнению респондентов, это самая главная причина слабости золота), некоторые не ожидают особых успехов от золота в ближайшей перспективе.

Но в среднесрочной перспективе (более 3 месяцев) золото возобновит восходящий тренд, когда ФРС сделает паузу в ужесточении политики. Отчасти из-за самой паузы, отчасти из-за ущерба, который нанесет текущая денежно-кредитная политика.

Золото исторически хорошо зарекомендовало себя как во время рецессий, так и в периоды краха фондового рынка. И, конечно же, любое денежное событие позитивно скажется на драгоценном металле.

А в долгосрочной перспективе (свыше 1 года) большинство предвидят рост золота и не думают, что оно вернется к текущим уровням.

Ожидается, что цена золота будет постепенно продвигаться выше, а некоторые респонденты предвидят значительное повышение. Потому что в этот момент на карту будет поставлено многое. И все это благоприятно повлияет на драгметалл.

Серебро: ветеран рынка предвидит невероятный скачок цены

В представленной таблице собраны различные прогнозы для цены серебра.

таблица прогнозов по серебру от разных аналитиков

Между встречами на Саммите я встретил Лея Геринга из Goehring and Rozencwajg, чей прогноз также включен в таблицу.

И вот о чем мы говорили.

Вы действительно верите, что серебро достигнет отметки $500 долларов?

Да, где-то в этом диапазоне.

Из-за скачка промышленного спроса или, может быть, проблем со спросом и предложением?

Нет. Хотя политики во всем мире будут и дальше продвигать переход на экологически чистые технологии, для которого требуется серебро.

Тогда каковы причины?

Причины денежные. Доллар США не выживет в его нынешнем виде. Долг не устойчив и никогда не будет погашен. А при более высоких ставках правительство США не сможет выплачивать растущие проценты по этому долгу без печатания денег. Золото приблизится к области $10.000 долларов за унцию. Доллар будет уничтожен. Я не думаю, что люди понимают, что это значит.

Точно так же, серебро достигнет $500 долларов?

Верно. Золото будет идти впереди, но серебро превзойдет его, и соотношение драгметаллов снова достигнет 20.

Когда начнется этот безудержный всплеск?

Все об этом спрашивают. Может быть, в 2024 или 2025 году, самое позднее 2026 год. Определенно до 2030. К тому моменту мир будет совсем другим в денежном смысле.

Звучит немного пугающе.

Поэтому у вас есть золото, мистер Кларк.

Таков взгляд Геринга на неоспоримые фундаментальные факторы для золота и грядущий скачок серебра. Я не знаю, достигнут ли золото и серебро указанных выше уровней, но направление драгметаллов очевидно.

Вы — управляющий фондом для своей семьи

Вы можете повлиять на инвестиции внутри своей семьи, то есть являетесь «управляющим фондом».

Что ж, я могу вам сказать, что большинство управляющих фондами, которые следят за рынком золота, инвестируют не в то, как, по их мнению, будут развиваться события в ближайшей перспективе (слабость цен), а в неопровержимые фундаментальные принципы, которые говорят в пользу инвестиций в золото (и некоторые акции горнодобывающих компаний). А также перспективы серебра.

И многие из тех, кто честно и беспристрастно смотрят на мир, могут согласиться с этой оценкой. Лично я согласен.

Автор: Джефф Кларк 20 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей