Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Еще одна трещина в фундаменте доллара

Вы наверняка слышали о многочисленных планах покончить с ролью доллара США в качестве ведущей резервной валюты. У этих планов много названий, включая Великую перезагрузку, Бреттон-Вудс II и другие, предполагающие какой-то глубокий темный заговор. Реальность, по мнению Джеймса Рикардса, менее зловещая, но не менее важная.

покончить с ролью доллара США в качестве ведущей резервной валюты

Главное, что нужно понять о роли доллара в международной валютной системе, это то, что существует большая разница между резервной валютой и платежной валютой.

Резервная валюта относится к единице номинала ценных бумаг, находящихся в резерве стран. Это что-то вроде вашего сберегательного счета, но он контролируется казначейством или министерством финансов каждой страны.

Эти резервы не являются реальными валютными депозитами. Это ценные бумаги, такие как казначейские облигации США или государственные облигации Германии (бунды). Они деноминированы в долларах или евро, но это ценные бумаги, а не наличные деньги.

Если у вас нет большого ликвидного рынка государственных ценных бумаг с хорошим верховенством закона, вы не можете считаться резервной валютой. Рынок казначейских облигаций США — единственный рынок в мире, достаточно большой, чтобы поглотить сбережения крупных торговых держав, таких как Китай, Япония и Тайвань, поэтому доллар является ведущей резервной валютой.

Это не изменится в ближайшее время. Когда доллар заменил фунт стерлингов, потребовалось 30 лет с 1914 по 1944 год, чтобы завершить этот процесс.

Критическая разница между резервной валютой и платежной валютой

Платежная валюта — это немного другое. Это расчетная единица для оплаты импорта и экспорта, но на самом деле это просто способ вести счет. Периодически торговые партнеры сводят счеты путем передачи активов, которые могут включать сырьевые товары, доллары, евро или золото. Запустить новую платежную валюту намного проще, чем новую резервную валюту, потому что вам не нужен большой рынок ценных бумаг. Вам просто нужна надежная система учета и готовые партнеры.

Предпринимаются усилия по внедрению новых платежных валют и новых платежных каналов, процесс, который был ускорен режимом санкций против России.

Эти санкции не были бы эффективными или даже возможными без использования доллара и системы долларовых платежей.

Сейчас Россия и Китай работают над новой системой, которая позволит осуществлять платежи в юанях и рублях. А оттуда всего один шаг до создания нового цифрового токена для ведения счета.

Кому нужны доллары?

Если Россия получит юани за нефть, она сможет использовать юани для покупки других товаров из Китая, включая полупроводники и промышленные товары. Если Китай заработает рубли, продавая товары в Россию, он сможет использовать эти рубли с пользой, покупая на них российскую нефть и природный газ.

Это приведет к расширению торговых связей между Россией и Китаем и положит начало процессу вытеснения доллара США, поскольку он больше не будет расчетной единицей в российско-китайской торговле.

В связи с этим Россия быстро работает над созданием новых платежных каналов, чтобы ее торговля могла осуществляться без участия доллара. Между тем, Россия по-прежнему зарабатывает более $21 миллиарда долларов в месяц на платежах в твердой валюте за свою нефть и природный газ, и Россия нашла новых клиентов в Индии и Китае, чтобы компенсировать потерянных клиентов в Западной Европе.

Такие торговые отношения имеют свойство расширяться и включать других торговых партнеров, которым рубль и юань могут оказаться полезными. Участникам БРИКС+ и другим странам обязательно предложат присоединиться.

Нации во всем мире осознают, что до тех пор, пока они зависят от долларов, они будут находиться под пятой тех, кто контролирует системы долларовых платежей, которыми в основном являются США с некоторой помощью крупных европейских и японских банков.

Страны также знают, что, хотя в настоящее время мишенью санкций является Россия, следующими легко могут стать другие. Единственный способ избежать санкций — уйти от доллара.

Новая ОПЕК

Недавно я сообщал, что предпринимаются новые усилия по формированию газового картеля с участием России и Ирана, а затем и других стран.

Эта новая организация могла бы функционировать как ОПЕК, за исключением того, что стратегическим активом был бы природный газ, а не нефть. Другие страны, которые могут присоединиться к этому новому картелю, включают Катар и Азербайджан. Только Россия, Иран и Катар контролируют около 60% мировых запасов природного газа.

Такой картель сможет заключить эксклюзивные сделки с привилегированными покупателями, такими как Китай, и заморозить доллар. Он может ввести новую цифровую валюту, обеспеченную корзиной сырьевых товаров, включая золото.

Это будет иметь и геополитические последствия.

Само по себе это не является концом доллара США в глобальных платежах. Но это может стать началом конца доминирования доллара в торговле. Сложность в том, что эти маленькие шаги могут накапливаться и набирать обороты и в конечном итоге бросить вызов доллару как резервной валюте.

Ничто не вечно, особенно в международной экономике.

Исторически такие процессы начинаются медленно, но заканчиваются быстрым падением статуса бывшей валюты-чемпиона. Инвесторы не должны исключать аналогичный сценарий для доллара.

Подготовиться к этому можно не с помощью долларов, рублей или юаней. Инвесторам стоит покупать золото.

Автор: Джим Рикардс 19 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей