Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Изменит ли цифровой юань взгляд на деньги?

Что стоит за последними мерами Китая против криптовалюты? Уже в течение некоторого времени Пекин запрещает биржам биткойна и других криптовалют работать в пределах страны. На прошлой неделе Коммунистическая партия Китая (КПК) расширила запрет, введя уголовную ответственность за коммерческую деятельность, связанную с криптовалютой. Как заявил китайский центробанк, деловые операции, связанные с цифровой валютой, являются незаконными.

Пекин запрещает биржам биткойна и других криптовалют работать в пределах страны

На Китай приходится почти половина мировой добычи криптовалют — процесса, в котором используются мощные компьютеры. Большая часть майнинга происходит в самых отдаленных регионах страны, таких как Внутренняя Монголия, где огромные, наспех построенные складские комплексы заполнены гудящими компьютерами, вращающимися вентиляторами и запутанными связками кабелей. Процесс добычи чрезвычайно энергоемкий — он ​​потребляет больше электроэнергии, чем целые страны, включая Швейцарию, Австрию и Сингапур.

Цифровая валюта позволяет людям тратить деньги без контроля и отслеживания со стороны властей.

Последние введенные меры можно рассматривать как способ расчистить путь для нового предприятия КПК: цифрового юаня, контролируемого правительством. Эта концепция идеально сочетается с китайской системой наблюдения и также является экспериментом, за которым пристально следит весь мир.

Раннее видение криптовалют было по сути либертарианским. Они не регулируются центральными банками или правительствами, и потому считались семенами подлинно независимой финансовой системы. Первые последователи мечтали покончить с банками и другими централизованными органами, отдавая предпочтение анонимности. Но это не сработало и стало подарком для преступников. Эти валюты начали использовать для продажи оружия, наркотиков и программ-вымогателей. Криптовалюта стала синонимом уклонения от ответственности перед властями, и поэтому центральные банки пытаются вернуть себе контроль.

В Великобритании Риши Сунак создал рабочую группу по рассмотрению идеи создания британской цифровой валюты (он называет ее «бриткойн»), а в США Джо Байден начинает говорить о «цифровом долларе». Банк Англии признал, что цифровая валюта Великобритании может быть «программируемой», чтобы государство могло знать, кто и что тратит. Том Маттон, директор Банка Англии, сказал, что решение о том, следует ли вводить такие полномочия, должны принимать министры правительства.

Пока Запад мучается из-за этической стороны вопроса, Китай действует. «Цифровой юань» проходит испытания в нескольких городах, включая Шанхай и Ханчжоу. Во время китайского Нового года власти раздавали традиционные «красные конверты» в рамках народной лотереи, но делали это в виде пакетов для загрузки на смартфон. Говорят, что к началу зимних Олимпийских игр в Пекине в следующем году, новая валюта будет введена в действие.

В конце концов, Китай хочет способствовать международному использованию своего цифрового юаня. Поскольку он не будет связан с мировой финансовой системой, в которой доминирует доллар, Китай и Россия смогут объединить усилия с целью избежать западных санкций.

В Поднебесной цифровой юань усилит государственную власть и предоставит КПК возможность отслеживать информацию в реальном времени о каждой транзакции, которую совершает физическое или юридическое лицо — от места и суммы до цели и получателя. Государство будет следить не только за тратами китайских граждан, но и за тем, чем занимаются иностранные компании (и их сотрудники).

Китай уже является мировым лидером в области электронных платежей благодаря прогрессу технологических гигантов Alibaba и Tencent, чье соперничество во многом способствовало снижению потребности в наличных деньгах. Большинство из 1,4 миллиарда жителей Китая привыкли использовать QR-коды на смартфонах, а не банкноты или кредитные карты. В прошлом году 58 процентов китайских потребителей использовали мобильные платежи, по сравнению с одной третью в 2016 году. Пекин теперь пытается усилить контроль над компаниями, которые не в состоянии сопротивляться.

Цифровой юань будет законным платежным средством, обеспеченным государством — что означает, что продавцы будут обязаны иметь с ним дело — и он будет распределяться государственными банками непосредственно на электронные кошельки пользователей. Тысячу лет назад династия Сун изобрела бумажные деньги, и Китай вполне может снова перевернуть систему с ног на голову.

Автор: Ян Уильямс 2 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей