Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.15
Котировки

Инвестиции в золото в цифровом мире

Как гласит старая китайская пословица: «Желаю вам жить в интересное время». Как ни крути, но мы живем в очень интересное время. Время неуверенности и бесконечной печати денег, но также время невероятной креативности и новых технологий. Инвестор Керри Стивенсон отвечает на вопрос, могут ли биткойн и золото хорошо сочетаться друг с другом или биткойн представляет собой проблему для золота в цифровом мире?

об инвестициях в золото

Многие умные и образованные люди имеют свой взгляд на то, как приумножить и защитить богатство в эти неспокойные и постоянно меняющиеся времена.

Совершенно очевидно, что правительства всего мира делают все возможное, чтобы удержать нынешнюю систему на плаву, продолжая печатать деньги, широко известные как фиатная валюта.

В то же время они приводят веские доводы в пользу перехода на систему цифровых денег, ссылаясь на такие проблемы, как финансирование терроризма и преступности в качестве причин.

В то время как цена биткойна и других криптовалют впечатляюще выросла, и большая часть институциональных денег перешла в биткойны, фиатная цена на золото остается на прежнем уровне.

Многие наблюдатели говорят, что золото заменяется биткойном из-за того, что он быстрый и цифровой, но всегда ли будет место для золота и серебра в хорошо сбалансированном диверсифицированном портфеле?

индекс глобальной денежной массы Bloomberg

На мой взгляд, золото — это страховка от безжалостной машины по печати денег, тогда как криптовалюта, а точнее биткойн является более спекулятивным вариантом, но в условиях цунами ликвидности это продолжит влиять на рост его стоимости.

График 1: Изменение годового производства — монеты из драгоценных металлов в сравнении с деньгами в 2019 и 2020 г.

изменение годового производства — монеты из драгоценных металлов в сравнении с деньгами в 2019 и 2020

Стоит также иметь в виду, что биткойн существует всего чуть более 10 лет и является чисто цифровым, тогда как владение физическим золотом (а не бумажными биржевыми фондами или ETF) означает, что вы имеете контроль над активом. Что произойдет, если правительство решит вмешаться и ввести гораздо больше регулирования в криптопространство? Что произойдет, если одна из основных бирж внезапно закроется, как Mt Gox в 2014 году, без предупреждения?

Недавний отчет J.P. Morgan показал, что институциональные инвесторы устремляются к биткойнам, бросая золото. Неужели золотой драгметалл умирает? Биткойн, который вырос более чем на 150% в 2021 году, значительно опередил другие активы, включая индекс Доу Джонса и золото. По данным J.P. Morgan, в Grayscale Bitcoin Trust с октября 2020 года приток составил почти $2 миллиарда долларов, по сравнению с оттоком в $7 миллиардов долларов из ETF, обеспеченных золотом.

Поскольку институциональные инвесторы теперь проявляют интерес к криптопространству, увидим ли мы больший приток средств в сектор и, как следствие, рост цен? Что ж, похоже, что в настоящий момент это так.

Две трети молодых инвесторов предпочитают биткойн золоту в качестве инвестиций, потому что они более комфортно относятся к технологиям и могут легче понять, как использовать и переводить средства. Неужели следующее поколение отойдет от традиционного актива-убежища — золота? Время покажет.

График 2: Хронология основных событий биткойна.

хронология основных событий биткойна

При этом биткойн должен дополнять золото, а не заменять его. Почему бы не купить оба? С учетом неопределенности на рынке и продолжающейся печати денег центральными банками, фиатную валюту явно стоит избегать любой ценой.

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, ранее высказывался против биткойна, но недавно заявил, что, по его мнению, биткойн и другие криптовалюты утвердились за последние 10 лет и представляют собой интересные альтернативы активам, подобным золоту.

Джим Пауэрс, директор по инвестиционным исследованиям Delegate Advisors, с ним не согласен.

Биткойн — это не новое золото, потому что старое золото (то есть золото) по-прежнему прекрасно работает. Хотя между золотом и биткойном существует сходство (например, средство сбережения, цена, определяемая спросом и предложением), золото тысячелетиями считалось средством сбережения. Биткойн был признан средством сбережения менее десяти лет назад.

Кроме того, биткойн в значительной степени зависит от интернета.

В условиях финансового апокалипсиса люди по-прежнему могут хранить физическое золото и торговать им. Попробуйте купить буханку хлеба за биткойны, если интернет перестанет работать.

Итак, могут ли биткойн и золото сосуществовать в песочнице жизни или инвесторы должны сделать выбор? В мире, полном перемен, неопределенности и бесконечного создания денег, а также когда правительства выходят из-под контроля, возникает необходимость в хеджировании и диверсификации. Нет, вам нужно идти ва-банк с любым активом, но знакомство с обоими обеспечит вам наилучшие возможности для извлечения выгоды в новом цифровом мире.

В конце концов, это зависит от ваших целей. Биткойн — лучшая инвестиция для получения краткосрочной потенциальной выгоды, но вы также можете потерять много денег. Однако золото — это стабильная инвестиция, которая почти гарантированно сохранит свою ценность в долгосрочной перспективе.

Майк Венуто из Amplify Transformational Data Sharing ETF заявил, что золото и биткойн стоит выбрать в качестве инструмента диверсификации инвестиционного портфеля.

Автор: Керри Стивенсон | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей