Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 878.98
  • Серебро: $ 23.65
  • Платина: $ 844.70
  • Доллар: 79.37
  • Евро: 92.46
Котировки

Инвестиции в платину сократились — надолго ли?

Ажиотаж среди инвесторов, наблюдавшийся на рынке платины с января по март, к апрелю поутих, и уровни спроса и предложения на платину вернулись к прежним значениям, когда властвовал профицит. По заключению экспертов World Platinum Investment Council (WPIC): как и прежде большую часть приходящих на рынок объемов этого драгметалла потребляет промышленный сектор.

Сокращение рыночного спроса на платину наблюдалось с середины весны до начала лета 2019 года. За этот период он снизился на 27%, если сравнивать с отрезком январь — март, и составил 1890000 тройских унций. Однако в сравнении с тем же временем в 2018 году, благодаря возросшим инвестициям в платину, спрос увеличился на 4%.

Побитые первым кварталом рекорды удовлетворения спроса на платину в объеме 692 000 тройских унций сменились в апреле двухмесячными распродажами платиновых активов. Вопреки этому, начало лета было отмечено наращиванием резервных объемов ETF, подскочивших до 110 000 тройских унций. Что дало позитивный итог за квартал в размере 31 000 тройских унций. На фондовых рынках США продажи преобладали в апреле. В Южной Африке пик распродаж пришелся на май. Во всех остальных главных регионах спрос на платину и ее приобретение возросли в июне после того, как рыночные игроки, осуществляющие инвестиции в платину стали руководствоваться стремлением получить максимальную прибыль при падении цены платины до 800$ за одну унцию.

За период апрель — июнь 2019 года покупка инвестиционных платиновых монет и слитков достигли объема 60 000 тройских унций. Спад цены на платину еще больше подстегнул японских трейдеров, которые преимущественно скупают слитки из этого драгоценного металла. Из-за распродажи монетным двором Соединенных Штатов подавляющего объема платиновых «Американских Орлов» в первых месяцах года, дальнейшие продажи шло уже не столь бодро.

Динамика спроса и предложения платины

Общемировое рыночное предложение платины за квартал, если сравнить с результатами за год, снизилось на 1%, что легко объяснимо сократившимися на 2% объемами добычи, которые лишь незначительно удалось компенсировать предприятиями вторичной переработки металла. Объемы металла и первичное предложение, обеспечиваемое им, уменьшились на рассматриваемом временном отрезке. Причин здесь несколько. Возобновление выработки платины в Южно-Африканской Республике и возросшая добыча на севере американского континента не могут компенсировать снизившиеся российские объемы производства и уменьшившееся количество платины, продаваемой из хранилищ компаниями ЮАР. Ремонтные работы на перерабатывающих предприятиях привели к сокращению на 8% российской выработки этого драгметалла за период апрель-июнь.

WPIC: прогноз спроса на платину до конца 2019 года

Эксперты World Platinum Investment Council (WPIC) снизили в своем прогнозе на конец 2019 года ожидания профицита с 375 тысяч до 345 тысяч унций платины, что корректирует прогноз в сторону увеличения предложения металла на рынке на 4% до конца года, благодаря предполагаемому росту объемов добычи и переработки платины.

Благодаря наращиванию мощностей отдельными горнодобывающими предприятиями, производственные объемы рафинированной платины по прогнозу на 2019 год увеличатся на 5%. рост перерабатывающей промышленности составит 3%.

WPIC прогнозирует также снижение на 5% спроса на платину в международном ювелирном производстве за счет понижения второй год подряд спроса китайских предприятий. Рынок еще не оправился от потери в продажах во втором полугодии 2018 года. Предпочтение многих ювелиров, отдаваемое золоту, также мешает увеличению спроса на платину. Важно тут и соотношение цены золота к цене платины не в пользу последней.

Наметившиеся не так давно признаки роста цены на платину могут оказаться стимулом для инвестиций в нее и роста спроса на этот драгоценный металл. Оказать влияние на развитие сценария по данному прогнозу может нестабильная ситуация в горнодобывающей отрасли ЮАР, а также изменения на рынке производства дизелей для автомобилей и ювелирных украшений.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей