Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Индийский рынок золота в июле: импорт восстанавливается на фоне роста розничного спроса

Мукеш Кумар из World Gold Council анализирует динамику спроса и импорта золота в Индии за июль, а также ценовые движения и изменение премии и дисконта к цене драгметалла.

Индийский рынок золота в июле

Ключевые моменты

  • Цена золота на индийском рынке в июле выросла на 3,8% до 48.250 рупий за 10 грамм1.
  • Розничный спрос был неоднозначным: умеренный рост в первой половине месяца сменился снижением спроса во второй половине из-за отсутствия свадебных дат.
  • Официальный импорт восстановился благодаря ослаблению карантинных мер, но на местном рынке золото снова торговалось с дисконтом, поскольку спрос снизился с середины июля.
  • Оптимизм в отношении перспектив восстановления экономики, подкрепленный увеличением темпов вакцинации населения, привел к незначительному оттоку средств из ETF, обеспеченных золотом, в течение месяца. К концу июля суммарные запасы достигли 34 т, и чистый отток составил 0,2 т (0,6 млрд рупий; $8,3 млн долларов).
  • В июле Резервный банк Индии (RBI) увеличил запасы золота на 5,6 т до 711,2 т.
  • Суммарное количество осадков в период с июня по июль было на 1% выше долгосрочного среднего. Посевы в сезон хариф остались на 4,7% ниже, чем в прошлом году, но на 7% выше, чем в среднем за пять лет до конца июля.

Цена золота выросла в июле

Падение доходности 10-летних облигаций США, а также импульс подняли цену золота в долларах США. В июле доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 25 базисных пунктов и составила 1,22%. В течение месяца цена золота AM LBMA в долларах и цена MCX в индийских рупиях выросли на 4% и 3,8% соответственно (График 1)2.

График 1: Цена золота выросла за месяц

Внутренняя цена золота в рупиях по сравнению с ценой AM LBMA в долларах США

Цена золота выросла за месяц

Источник: Bloomberg, ICE Benchmark Administration, World Gold Council.

Экономические индикаторы демонстрируют признаки восстановления

В связи с расширением охвата программы вакцинации и высвобождением отложенного спроса после ослабления ограничительных мер, некоторые экономические индикаторы продолжили показывать признаки восстановления в течение месяца. Высокочастотные индикаторы торговли и спроса, такие как счет E-Way, спрос на топливо, продажи автомобилей и уровень участия рабочей силы, продемонстрировали рост в месячном выражении3. В свете устойчивого восстановления спроса рейтинговое агентство CRISIL повысило прогноз кредитоспособности Индии с осторожно оптимистичного до позитивного.

Инфляция в оптовой и розничной торговле снизилась

В июле годовая инфляция оптовых (WPI) и потребительских цен (CPI) в Индии замедлилась до 11,16% и 5,59% соответственно (с 12,07% и 6,26% в июне) из-за снижения цен на продукты питания. Сохраняющаяся двузначная инфляция WPI и возможность, что она перетечет в инфляцию CPI, по-прежнему вызывают озабоченность. Учитывая это, RBI повысил прогноз инфляции CPI на 2021-2022 финансовый год с 5,1% до 5,7%4.

График 2: Оптовые цены и розничная инфляция в Индии снизились

Процентное изменение WPI г/г по сравнению с процентным изменением CPI г/г

Оптовые цены и розничная инфляция в Индии снизились

Источник: Bloomberg, World Gold Council.

Розничный спрос на золото был смешанным

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что в первой половине месяца спрос на золото оставался относительно высоким, в основном из-за свадебных покупок. Крупные организованные розничные торговцы сообщили о сильном восстановлении спроса в метрополитенах, ​​который сильно пострадал во время первой волны пандемии в прошлом году. Однако, начиная с середины июля, спрос постепенно снижался из-за отсутствия свадебных дат и наступления месяца Аади в Тамилнаду5.

Ожидается, что в августе розничный спрос на золото останется высоким после коррекции цены на внутреннем рынке на 2,4% 9 августа. Такие фестивали, как Ракша Бандхан и Онам, могут еще больше повысить розничный спрос6.

Официальный импорт золота в Индии восстановился

Розничный спрос вырос в июле, поскольку штаты ослабили ограничительные меры и снова открыли экономику; в результате официальный импорт восстановился. Официальный импорт золота в Индии составил 72,3 т — более чем вдвое больше 29,7 т, импортированных в июле 2020 года, и более чем в три раза больше 15,8 т, ввезенных в июне 2021 (График 3). В общей сложности девять организаций ввезли 53,6 т золота, а 18 аффинажных заводов импортировали эквивалент 18,7 т чистого золотого металла в форме сплава Доре.

Из общего объема официального импорта в 72,3 т, 31,2 т было импортировано через Складскую зону свободной торговли (FTWZ)7. За ввоз отвечали шесть банков, и на JP Morgan, ANZ, Rand Merchant Bank и Standard Chartered пришлось 93% от общего объема.

Согласно прогнозу, в августе официальный импорт золота останется высоким. Коррекция цены в течение месяца возродила розничный спрос в Индии, и это может создать попутный ветер для импорта золота.

График 3: Официальный импорт золота в Индии превысил среднее значение за пять лет

Ежемесячный официальный импорт золота в Индии с февраля 2019 по июль 2021 г.

Официальный импорт золота в Индии превысил среднее значение за пять лет

Источник: Infodrive India, Министерство торговли и промышленности Индии, World Gold Council

Местный рынок вернулся к дисконту после снижения спроса с середины июля

В течение первых двух недель июля на местном рынке сохранялась премия в размере $1-$1,5 доллара, прежде чем скачок цены оказал негативный эффект на восстановление спроса и подтолкнул местные цены к дисконту в размере $3-$4 долларов к концу месяца (График 4)8. Августовская коррекция цены золота снова вернула внутренний рынок к премии $3-$4 доллара ближе к третьей неделе месяца на фоне оживления розничного спроса.

График 4: Внутренний рынок вернулся к дисконту после снижения спроса

Разница между спот ценой золота MCX и ценой золота в Индии, полученной на основе цены AM LBMA

Внутренний рынок вернулся к дисконту после снижения спроса

Источник: NCDEX, World Gold Council

Золотые ETF показали незначительный отток после семи месяцев непрерывного притока

Возобновившийся оптимизм по поводу восстановления экономики и более высокие показатели вакцинации побудили инвесторов вывести деньги из золотых ETF. Отрицательная доходность отечественного золота по сравнению с другими классами активов также могла спровоцировать отток капитала в течение месяца9. Приток снизился на 0,2 т (0,6 млрд рупий; $8,3 млн долларов), в результате чего общие золотые запасы биржевых фондов достигли 34 т (График 5).

График 5: Запасы индийских золотых ETF показали незначительный отток в июле

Запасы индийских золотых ETF показали незначительный отток в июле

Источник: данные ETF, Bloomberg, World Gold Council

RBI увеличил золотые резервы на 5,6 т

После покупки 9,4 т золота в предыдущем месяце Резервный банк Индии приобрел еще 5,6 т в июле, в результате чего золотой запас страны достиг 711,2 т, или 6,7% от общих резервов (График 6)10. За последние несколько лет Резервный банк Индии увеличил покупки золота и пополнил свои золотые запасы на 34,6 т с начала года. Согласно последнему отчету World Gold Council, центральные банки, вероятно, продолжат покупать золото на чистой основе в 2021 году теми же или более высокими темпами, чем в 2020, что обусловлено стремлением к диверсификации и защите от риска.

График 6: RBI увеличил свой золотой запас на 5,6 т в июле

RBI увеличил свой золотой запас на 5,6 т в июле

Источник: МВФ, RBI, World Gold Council.

В июле сезон дождей усилился, и посев в сезон хариф был хорошим После затишья сезон дождей усилился, и к концу июля общее количество осадков было всего на 1% ниже долгосрочного среднего. По мере этого сев в сезон хариф увеличился. Хотя объем был на 4,7% ниже, чем в 2020 году, он был на 7% выше средних значений за последние пять лет11.

График 7: Посев культур оставался нормальным по сравнению со средними данными посева за 5 лет.

Посев культур оставался нормальным по сравнению со средними данными посева за 5 лет.

Источник: Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров, World Gold Council

Примечания:

  1. На основе спот цены золота MCX в рупиях по состоянию на 30 июля 2021 года.
  2. Мы сравниваем цену золота AM LBMA со спот ценой MCX, поскольку их торговые часы ближе друг к другу, чем обычно упоминаемая цена PM LBMA.
  3. Счет E-Way — это электронный счет за перемещение товаров, который генерируется на портале E-Way Bill. Лицо, зарегистрированное в GST, не может перевозить товары в транспортном средстве без счета E-Way, если стоимость товаров превышает 50.000 рупий.
  4. Относится к финансовому году с апреля по март.
  5. Месяц Аади начался 17 июля и закончился 16 августа 2021 года. Он считается неблагоприятным периодом для покупок золота местным населением Тамилнаду.
  6. Онам и Ракша Бандхан отмечаются 21 и 22 августа 2021 года.
  7. FTWZ предлагает явное преимущество, поскольку зарубежные поставщики могут импортировать золото на таможенный склад FTWZ без уплаты таможенных пошлин за санкционированные операции. Импортированное золото может храниться в FTWZ в течение длительного периода — до тех пор, пока действует разрешение (LOA), что сокращает время логистики при поставке на внутренний рынок по сравнению с импортом с зарубежного рынка.
  8. Данные о премиях и дисконте основаны на данных National Commodity & Derivatives Exchange Ltd.
  9. За июль годовая доходность по BSE SENSEX и государственным облигациям S&P BSE составила 41,4% и 3,3% по сравнению с отрицательной доходностью 10% для спот цены золота MCX.
  10. Данные ЦБ взяты из Международной финансовой статистики МВФ.
  11. Департамент сельского хозяйства и благосостояния фермеров.
Автор: Мукеш Кумар 23 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей