Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 826.36
  • Серебро: $ 25.87
  • Платина: $ 1 051.00
  • Доллар: 72.93
  • Евро: 86.66
Котировки

Гиперинфляционные ожидания: размышления о криптовалюте и рынках золота и серебра

Отраслевой эксперт Майкл Баллангер предлагает вспомнить и проанализировать медвежьи рынки прошлого, чтобы пролить свет на «денежный бизнес» и понять текущую ситуацию на рынках криптовалют и драгоценных металлов.

размышления о криптовалюте и рынках золота и серебра

Как быстро мы забываем. Каждый из последних пяти медвежьих рынков с 1970-х годов сопровождался событиями, которые отмечали максимумы и минимумы, неизменно обнаруживаемые в неправильном поведении, и независимо от того, были ли они вызваны жадностью, страхом или отчаянием, они запоминались. Некоторые из этих событий произошли из-за иррациональных решений инвестиционной индустрии, которая всегда увеличивает штат на максимумах и сокращает на минимумах.

Но классический сигнал о достижении дна всегда исходил от финансовых консультантов, которые эволюционировали из термина «продавцы» в 1960-х и 1970-х годах в «зарегистрированных представителей» в 80-х, «финансовых консультантов» в 90-х и, наконец, в «управляющих активами» в качестве отраслевого стандарта на 2021 год.

Один очень богатый бизнесмен из Сарнии, известный в местном брокерском сообществе тем, что считался тяжелым клиентом, однажды сказал Майклу Баллангеру:

Молодой человек, вы ездите на работу на автобусе и хотите посоветовать тому, кто водит Porsche, как лучше инвестировать деньги, я правильно понимаю?

Другая ситуация произошла буквально через несколько дней после достижения дна медвежьего рынка 1981–1982 годов в лифте в старом здании Royal Bank в Лондоне, Онтарио. Некий высококлассный брокер, известный своей находчивостью и медлительностью, вошел в лифт на восьмом этаже, вздохнул и первые несколько этажей смотрел на свои туфли. Майкл Баллангер спросил, как у него дела. Его ответ был самым выдающимся индикатором ситуации на рынках в тот момент:

Позвольте мне рассказать вам, как дела. У меня остался один клиент, и это я, и я ищу нового брокера.

Существуют буквально десятки подобных историй, собранных за последние сорок лет, и хотя некоторые из них занимательны, многие просто поучительны в отношении огромных колебаний настроений, с которыми можно столкнуться, когда дело касается «денег».

В 2021 году, поведение участников рынка напоминает 1999 и 1987 года, и оно прямо контрастирует с тем, что происходило в моменты минимумов, поскольку эйфория, охватившая в настоящее время формирующийся и очень молодой «новый класс» инвесторов, имеет масштабы, в несколько раз превосходящие пузырь доткомов.

В конце лета 1987 года Майкл Баллангер присутствовал на ежемесячном собрании Лондонской торговой палаты. Каждый месяц определенного «профессионала» просили выступить на тему, которая считалась его или ее «областью знаний». В сентябре 87-го Баллангера попросили рассказать о «быстро развивающемся фондовом рынке», и, поскольку эксперт все сильнее опасался безумных спекуляций в течение того лета, он приступил к рисованию картины надвигающейся гибели и необходимости осторожности и сдержанности.

После выступления толпа линчевателей набросилась на него с оскорблениями, громко выкрикивая множество причин, по которым ситуация на рынке акций в этот раз совсем «другая», и что речи, подобные той, что эксперт только что произнес, были «опасными». Один пожилой джентльмен даже пригрозил послать письмо его работодателю, сообщив об «ошибочных прогнозах».

Через месяц после этого фондовый рынок рухнул. В результате индекс Dow Jones упал на 38% по сравнению с предыдущим пиком, при этом только 19 октября он потерял целых 23,7%.

На прошлой неделе Майклу Баллангеру посчастливилось поговорить с молодым представителем миллениалов, который бросил свою работу в 2016 году, чтобы начать карьеру серийного дневного трейдера, блоггера и «влиятельного лица» в социальных сетях с несколькими тысячами подписчиков в Твиттере и Instagram. Он (и его последователи) прошлым летом решили продать свои портфели акций и вложить все в «биткойны» по цене около $10.000 долларов.

Этот молодой человек утверждал, что у него есть «план», который работал без сучка и задоринки в течение большей части следующих девяти месяцев, но при цене $55.000 долларов он и его последователи открыли для себя чудеса кредитного плеча и продолжили пятикратное увеличение своих позиций, используя заемные деньги, потому что Илон Маск решил вложить весь свой оборотный капитал в криптовалюту. Похоже, у них был тот же «план», на который ссылался Железный Майк Тайсон, когда сказал: «У всех есть план, пока их не ударят по лицу».

Эту грустную историю можно не заканчивать, но само собой разумеется, что новое поколение инвесторов думает, что приход Илона Маска в мир идеологической обработки социальных сетей и участия криптовалюты был своего рода подтверждением, которое должно быть отмечается как следующее пришествие Мессии. К сожалению, когда Goldman Sachs и JP Morgans входят в любую торговую яму, история говорит, что стоит подготовиться и обезопасить себя.

Этим молодым людям было бы намного лучше оставить свою криптовалютную песочницу при себе, чем впустить в нее «улыбающихся кобр». «Старики» с Уолл-стрит посмотрели вниз со своих башен высшего класса и увидели новенькое стадо газелей, размахивающих карманами, полными недавно обретенного богатства, и, сигнализируя миру о том, что они «инициируют освещение» биткойнов.

Сегодня рынки вступают в летний период, воодушевленные окончанием ограничений на фоне коронавируса, медленного исчезновения узких мест в цепочке поставок и невероятно высокими уровнями ликвидности. В обычных условиях поздней весной стоило бы ожидать распродажу перед стандартным летним ралли, но текущая ситуация для металлов особо не меняется, поскольку мы продолжаем получать отчет за отчетом о повышении цен буквально повсюду — кроме золота и серебра, которые остаются заперты в мертвой хватке банков маркет-мейкеров.

Как, во имя всего святого, ИПЦ может превышать 5%, а цены на золото при этом почти никак не реагируют? Ответ: вмешательство банков маркет-мейкеров. Настойчивые утверждения Джерома Пауэлла о том, что этот всплеск инфляции является «временным», работает только в том случае, если два ключевых барометра обесценивания валюты находятся под контролем. Движение золота и серебра до новых максимумов станет сигналом для тех, кто следит за облигациями, что доходность будет расти, и если вы думаете, что крах COVID в 2020 году был ужасным, посмотрите, что произойдет, когда участники рынка облигаций используют кредитное плечо.

Скоро наступит момент, когда рынок облигаций решит, что всемогущество центрального банка несколько «переоценено» и начнет придерживаться гиперинфляционных ожиданий, а не статус-кво. В этот момент безопасность надежных денег и активов, которые вы действительно можете держать в руках и в своих хранилищах, получит огромный приоритет перед цифровыми убежищами и виртуальными хеджами. Этот момент не наступит в ближайшее время, но его наступление бесспорно и остается причиной, по которой Майкл Баллангер продолжает удерживать большие позиции в акциях компаний, занимающихся добычей золота и серебра.

На момент написания этой статьи медь и серебро выросли на 2,11% и 1,33% (соответственно), а золото упало на 0,5%. Чтобы выдохнуть с облегчением, инвесторам надо увидеть двухдневное закрытие выше $1.910 долларов за унцию для золота и $28,50 долларов за унцию для серебра.

Автор: Майкл Баллангер 16 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей