Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Диверсификация портфеля физическими сырьевыми товарами сегодня

В интервью с Нериной Виссер Иоганн Эразмус, исполнительный директор 1nvest, рассматривает драгоценные металлы, цветные металлы, энергоносители и сельскохозяйственные товары, отмечая, что эти рынки «взяли небольшую передышку».

о диверсификации портфеля

Нерина Виссер: Нет сомнений в том, что большая часть турбулентности, которую мы в настоящее время наблюдаем на рынке, исходит в основном из Китая, хотя угроза того, что ФРС отменит легкую денежную помощь, не помогает успокоить сентябрьские переживания. Одно из текущих соревнований по перетягиванию каната между растущим спросом на сырьевые товары, обусловленным планом Байдена по инфраструктуре, и смягчением последствий изменения климата в отраслях, а также падением ожидаемого спроса на сырьевые товары по мере того, как перспективы глобального роста замедляются — не в последнюю очередь во второй по величине экономике мира — сделал краткосрочные прогнозы для рынков еще более неопределенными, чем обычно.

Это привело к схватке между разными сырьевыми инвесторами — теми, кто считает, что мы переживаем здоровый откат в многолетнем товарном суперцикле, и теми, кто бежит к выходу, уворачиваясь от «пуль».

Я пригласила Иоганна Эразмуса из Standard Bank и 1nvest, чтобы он представил более детальный взгляд на спектр сырьевых товаров и помог нервничающим инвесторам. Спасибо за уделенное время, Иоганн.

Спектр товаров можно условно разделить на четыре категории: драгоценные металлы, промышленные или цветные металлы, электроэнергия и сельскохозяйственные товары. Начнем с одного, наиболее близкого к факторам экономики Южной Африки, а именно с драгоценных металлов — золота и металлов платиновой группы (МПГ). Каковы наиболее важные движущие силы для этих товаров?

Иоганн Эразмус: Золото само по себе по-прежнему имеет некоторые промышленные применения, но его цена в основном определяется внешними макроэкономическими факторами, и оно используется в качестве хеджирования от событий неопределенного риска, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, и люди используют его в качестве общего средства сбережения.

С другой стороны, в то время как платина имеет корреляцию с золотом и является драгоценными металлами, МПГ остаются преимущественно промышленными металлами, что означает, что цена определяется факторами спроса и предложения, что характерно для большинства товаров, за исключением золота.

Промышленное применение платиноидов или спрос на них в основном проявляется в автомобильной промышленности при производстве каталитических нейтрализаторов для нейтрализации и очистки вредных газов, вызываемых двигателями внутреннего сгорания. В настоящее время важным фактором, сдерживающим спрос на МПГ, является глобальная нехватка микросхем, из-за которой с точки зрения предложения автомобилей они не могут удовлетворить существующий в настоящее время спрос на автомобили. А затем, что касается спроса и предложения, мы увидели, что все производители МПГ показали отличные результаты, а это означает, что они добывали платиноиды в быстром темпе, в то время как цены были высокими. Комбинация этих двух факторов приводит к значительному снижению цены на МПГ во всех трех случаях.

Нерина Виссер: Я предполагаю, что производственное применение МПГ также частично объясняет, почему они пострадали от этого признака распространяющегося экономического спада, потому что, если мы посмотрим дальше в сторону промышленных и цветных металлов, производство стали в Китае сейчас находится на самом низком уровне со времен мирового финансового кризиса. Цены на железную руду упали на 50% с пика в начале этого года. Цены на медь также значительно колебались и в настоящее время находятся под сильным давлением. Какими вы видите перспективы для этих промышленных металлов в ближайшем будущем?

Иоганн Эразмус: В целом я считаю, что товарные рынки сделали передышку. Цены, как вы упомянули, очень сильно выросли за последние пару месяцев — и, кроме того, есть общий страх спада, который в настоящее время сдерживает их.

Тем не менее, глобальные логистические ограничения по-прежнему будут заставлять поставщиков держать большие запасы, что стимулирует дальнейшее производство.

В долгосрочной перспективе я предпочитаю сырьевые товары, используемые для электрификации и более чистого производства энергии, такие как материалы для аккумуляторов, медь и т. д. Так что в целом я думаю, что это небольшой краткосрочный спад.

Нерина Виссер: Цены на нефть 18 месяцев назад на одном этапе были на отрицательном уровне, и у нефти определенно есть своя собственная динамика предложения, что означает, что она не только следует за этими изменениями спроса. Как думаете, где мы сейчас находимся в текущем цикле энергетического спектра?

Иоганн Эразмус: Что касается нефти, мы наблюдали резкий скачок цен на нефть. В основном из-за проблем с поставками. Ураган Ида в Мексиканском заливе. Есть много операционных проблем в Мексике, России и Нигерии, и на этом этапе цены на нефть резко подскакивают. Но в долгосрочной перспективе дни нефти сочтены.

Как я уже упоминал ранее, мир переходит на более чистую энергию, но в краткосрочной перспективе нефть никуда не денется. Она есть, ее легко добыть, на ней работает большинство наших автомобилей, как и с использованием МПГ. Так что пока нефть остается с нами.

Нерина Виссер: И, наконец, сельхозпродукция. Вероятно, больше всего на не влияет погода, которая, в частности, является важным фактором инфляции продуктов питания. В мире, озабоченном ростом инфляции или нет, в зависимости от того, насколько временными окажутся движущие силы инфляции, каковы перспективы цен на сельскохозяйственные сырьевые товары?

Иоганн Эразмус: Думаю, инфляция какое-то время будет стимулировать эти цены. Как мы уже упоминали, существуют ограничения предложения, затраты на вводимые ресурсы для фермеров резко возрастают и так далее.

Как вы правильно сказали, есть проблемы с погодой. Становится все труднее судить о том, что произойдет в связи с засухой и наводнением. Итак, учитывая растущее население и опасения по поводу инфляции, будет наблюдаться некоторый рост цен.

Нерина Виссер: Иоганн, спасибо, что напомнили нам, что на самом деле ассортимент сырьевых товаров довольно широкий. Поэтому, безусловно, полезно помнить, что вложения в физические товары действуют как хороший источник диверсификации портфеля и что отдельный риск этих порой резких движений цен не следует рассматривать изолированно.

Автор: Саймон Браун 21 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей