Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.24
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.70
Котировки

Дефицит чипов: передышка для палладия и родия?

Наибольший риск для востребованности металлов платиновой группы (МПГ) со стороны автомобильного производства в 2021 году представляет дефицит полупроводников. Золото, серебро и платина снизились на фоне недавнего заявления ФРС США.

дефицит чипов повлияет на спрос на МПГ

В 3 квартале прошлого года производители автомобилей уменьшили объемы заказов на полупроводниковые чипы из-за снижения продаж транспортных средств в связи с распространением коронавируса, и производители микросхем переместили фокус на сектор электроники. В 4 квартале 2020 заказы автопроизводителей восстановились сильнее, чем прогнозировалось, что привело к повсеместной нехватке чипов. По этой причине почти всем производителям пришлось приостановить деятельность в определенный момент. Автомобильная промышленность — самый крупный потребитель таких металлов, как платина, палладий и родий, и на нее приходится 41%, 83% и 88% от спроса на каждый элемент соответственно.

Согласно прогнозам, потери глобального производства транспортных средств за год составят примерно 2 млн единиц, и по большей части это касается Европы и Северной Америки (источник: LMC Automotive). Уменьшение производства подобными темпами может привести к сокращению спроса на платиноиды в 2021 году на 300 тысяч унций. Сильнее прочих могут пострадать палладий и родий, так как предпочтение будет отдаваться машинам с бензиновым двигателем.

прогнозируемое влияние на автомобильное производство и спрос на МПГ

Однако готовность производителей адаптироваться снижает пагубное влияние, оказываемое на спрос на МПГ. На первый план вышли более прибыльные и востребованные модели (внедорожники и пикапы), которые содержат больше палладия и родия. Изготовители чипов увеличивают мощности: в Германии было открыто предприятие Bosch по производству микросхем, которое нацелено на прямое обслуживание производителей автомобилей. Так Европа не будет зависеть только от зарубежных поставок.

Снижение спроса на палладий со стороны автопроизводителей на 200 тысяч унций может сократить прогнозируемый дефицит рынка на одну пятую. Согласно ожиданиям, на рынках палладия и родия дефицит сохранится, но цены вряд ли сумеют вернуться к рекордным пикам.

Потенциал роста золота еще не исчерпан

Цена золота упала на фоне «ястребиных» прогнозов ФРС. Федеральная резервная система изменила свой тон в отношении денежно-кредитной политики, поскольку экономика США продолжает уверенное восстановление после пандемии. На прошлой неделе экономические прогнозы центробанка показали, что большинство чиновников ожидают более высоких процентных ставок в 2023 году, что является заметным изменением по сравнению с предыдущим прогнозом на 2024 год.

Председатель ФРС Джером Пауэлл также намекнул на замедление покупки активов на сумму $120 миллиардов долларов в месяц. Это объявление вызвало скачок индекса доллара и резкую распродажу государственных облигаций, в результате чего доходность выросла, в то время как золото упало ниже $1.800 долларов за унцию.

Реакция рынка выглядит чрезмерной, учитывая, что ФРС может не повышать процентные ставки до 2023 года, тогда как инфляция набирает обороты. В области $1.755-$1.765 долларов находится поддержка, поэтому в краткосрочной перспективе цена золота может отскочить, но нельзя исключать дальнейшего снижения. В долгосрочной перспективе, потенциал роста еще не исчерпан, учитывая, что инфляция, превышающая целевой уровень, вероятно, сохранится, а до любых действий центрального банка по ужесточению денежно-кредитной политики еще далеко.

внутридневная динамика цен на золото и серебро

Серебро упало вслед за золотом

Серебро последовало за падением золота на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики США. Тем не менее, текущий крайне мягкий курс и среда с низкими процентными ставками пока останутся неизменными, несмотря на рост инфляции, что создает благоприятные условия для серебра. Тем не менее, комментарии ФРС вызвали тревогу на рынке, и серебро, известное своей волатильностью, упало.

Платина

Рынок платиновых ювелирных изделий в Китае остается ниже уровня, предшествующего пандемии. Согласно последнему обзору Platinum Guild International, объем производства платины в Китае в первом квартале 2021 года увеличился на 65% в годовом исчислении по сравнению первым кварталом 2020, но по-прежнему составляет лишь 73% от уровня, наблюдаемого за тот же период 2019. В первом квартале текущего года объем операций с платиной через Шанхайскую золотую биржу снизился до 11,9 тонн, или на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2020. Таможенные данные также показали чистое снижение импорта платины на 20% в годовом выражении до 20,6 тонны.

Сокращение ценового разрыва между золотом и платиной в сочетании с высоким спросом на золото во время китайского Нового года подорвали привлекательность платины в первые три месяца года. Китай является крупнейшим рынком платиновых ювелирных изделий, и в прошлом году на него пришлось 750 тысяч унций.

Ожидается, что в 2021 году спрос немного вырастет (+10% в годовом исчислении), но слабое состояние рынка в Китае означает, что он вряд ли достигнет уровней 2019 года в ближайшей перспективе.

На прошлой неделе платина также попала под распродажи на рынке драгоценных металлов и упала ниже $1.100 долларов за унцию впервые с февраля. По прогнозам, в этом году рынок сохранит значительный профицит (без учета инвестиционного спроса на платину), поэтому импульса может не хватить для того, чтобы вернуть цену обратно к уровням, наблюдавшимся в начале года.

Автор: Heraeus Precious Metals 21 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей