Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.17
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 037.00
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.79
Котировки

WPIC: инвестиционный спрос стал главным драйвером роста цены платины

В этом году ключевым фактором положительной динамики цены платины выступил инвестиционный спрос. За период с начала января до середины февраля драгметалл добавил $235 долларов, достигнув максимума последних шести лет в размере $1.296 долларов. За первые три месяца 2021-го спрос на платину поднялся на 26% до 1.969.000 унций.

инвестиционный спрос стал главным драйвером роста цены платины

На основе траектории движения драгоценного металла аналитики предсказывают третий подряд годовой дефицит в секторе. Ожидается, что рост спроса на 5% приведет к дефициту в 158.000 унций в 2021-ом.

Восстановление экономики после пандемии изменило наши взгляды на дефицит рынка платины, увеличив его примерно с 60.000 до дефицита в 158.000 унций.

Тревор Раймонд, директор по исследованиям Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC)

По мере того, как секторы продолжают восстанавливаться после закрытий и ограничений, связанных с COVID-19, ожидается, что платина и более крупные драгоценные металлы также будут расти. Раймонд отметил, что спрос как в промышленном, так и в ювелирном сегментах уже значительно поднялся.

По мнению руководителя отдела исследований, наиболее существенное влияние на рост окажет автомобильная промышленность.

Спрос на платину в автомобильной промышленности вырастет на 24% (в 2021 году). Главным образом из-за более высоких нагрузок на производство автомобилей для соответствия целевым показателям выбросов (в основном, норм Euro 6 и China 6a), а также из-за увеличения замещения палладия платиной в катализаторах бензиновых двигателей.

Что касается предвестников скачка цен в конце января – середине февраля, Раймонд сказал, что длинные позиции на фьючерсном рынке сыграли важную роль. Другой причиной стало внимание к платине со стороны управляющих фондами.

Многие из тех, кто владеет золотом, видели, что его максимальная цена достигла $2.000 долларов за унцию. И когда драгметалл отступил, золотые инвесторы перешли с золота на платину.

Инвестиционный спрос останется высоким

Не имея возможности подняться намного выше $1.300 долларов в феврале, цена на платину начала консолидироваться в диапазоне от $1.150 до $1.250 в течение марта и апреля.

По мере того, как первый квартал подходил к концу, сегмент слитков и монет испытывал небольшую распродажу из-за Японии, родины старейших платиновых слитков и рынка монет в мире.

Психологический уровень составляет около 4000 иен за грамм (в Японии). И этот уровень в 4000 иен за грамм был пробит в марте, произошла ликвидация физических слитков и монет из платины, а также небольшой части акций биржевых фондов (ETF) в Японии.

К концу марта спрос в сегменте слитков и монет сократился на 288.000 унций. Потеря была несколько компенсирована большим спросом на ETF.

За первые три месяца года общий инвестиционный спрос на платину увеличился на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 140.000 унций.

Приток в ETF увеличивался четвертый квартал подряд в первом квартале 2021 года, поскольку ожидаемый рост замещения автокатализаторов и использование платины в водородных технологиях продолжали привлекать интерес инвесторов.

Ожидается, что включение платины в нарратив водородной энергетики будет способствовать тенденции роста этого драгметалла. Как объяснил Раймонд, платина играет двоякую роль в водородной экономике.

Во-первых, платина нужна для создания топливных элементов. Это единственный металл, который достаточно мал, чтобы поместиться в автомобилях, а также может удерживать достаточно большую емкость, чтобы привести в движение автомобиль.

Ваш дом обычно потребляет максимум 2 киловатта. Если вам нужно 100 киловатт в вашем автомобиле, платиновый топливный элемент может справиться с такой высокой плотностью тока. И вы также получите быструю переменную нагрузку, которая требуется для этого.

По прогнозам, внедрение драгметалла в область топливных элементов увеличит спрос на платину еще на 2–4 млн унций в течение десятилетия.

Вторая роль платины — это ее способность создавать зеленый водород.

Если вы берете энергию ветра или солнца и электролизуете воду с помощью электролизера на основе платины, вы производите водород, и (если) вы помещаете этот водород в автомобиль на топливных элементах, тогда вы получаете двигатель без использования ископаемого топлива. И это сама суть декарбонизации.

Создание зеленого водорода может потребовать до 600.000 унций дополнительной платины в течение 10 лет.

Металлы платиновой группы и ESG

Помимо ценовой активности, еще одним фактором, побуждающим новых инвесторов обращаться к металлам платиновой группы, являются их экологические, социальные и управленческие стандарты (ESG).

Платина — это «зеленый» драгметалл. Она хороша тем, что действительно сокращает выбросы от транспортных средств, помогает обезуглероживать за счет экономии водорода, а также очищает воду. Платина снижает количество расходуемого электричества и увеличивает выход во многих химических процессах.

По сравнению с другими сырьевыми товарами, связанными с конфликтами, платиновое пространство относительно свободно от споров. Существует также крупный, надежный и зрелый сектор вторичной переработки платины и палладия.

Раймонд назвал платину более экологически чистым металлом из-за ее высокой стоимости и степени переработки.

Это один из наиболее эффективно перерабатываемых металлов.

Несмотря на то, что южноафриканское рудное тело описывается как материнская залежь, способная поставлять платину в течение 100 лет при нынешних темпах, Раймонд считает, что платина для топливных элементов будет в первую очередь получена за счет переработки.

(При) большем количестве автомобилей на топливных элементах на дорогах очень высокий уровень рециркуляции снижает потребности в первичной добыче полезных ископаемых. А с точки зрения ESG, а также анализа углеродного следа и жизненного цикла, поскольку платину можно перерабатывать шесть или семь раз, каждую унцию, которую вы извлекаете из земли, можно использовать несколько раз для достижения всех этих хороших результатов.

В итоге рост цены платины поддерживает множество факторов.

Автор: Джорджия Уилльямс 1 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей