Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.93
  • Золото: $ 2 025.68
  • Серебро: $ 22.92
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.93
  • Золото: $ 2 025.68
  • Серебро: $ 22.92
Котировки

Что стоит за бумом покупок золота центральными банками?

Золотой Запас

Центральные банки скупают золото с невиданной за полвека скоростью. Регуляторы купили ошеломляющие 400 тонн золота в прошлом квартале, и они использовали для этого доллары.

Как сообщает Bloomberg:

В период с июля по сентябрь центральные банки приобрели невероятное количество золота, диверсифицируя валютные резервы, при этом большая часть приходится на «неучтенные покупки».

Официальный сектор последовательно был одним из основных столпов поддержки цены на золото на протяжении более десяти лет. Тем не менее, в прошлом квартале они купили больше всего золота за почти 50 лет.

Спрос на золото со стороны центральных банков

Имейте в виду, что это не сравнение яблок с яблоками. В 1967 году золотой стандарт был жив и здоров. Страны-участницы нуждались в золоте, чтобы поддерживать свои валюты. Наверное, тогда это было мотивировано, а что происходит сегодня?

Кроме того, мы знаем, что 18 месяцев назад мировые долларовые резервы достигли 25-летнего минимума. Хотя с тех пор доллар США вырос в цене, долларовый риск только увеличился — инфляция далека от контроля. Сегодня у центральных банков даже меньше долларов, чем в прошлом году.

О чем это говорит? Дедолларизация больше не является второстепенным явлением, которым занимаются противники США. Скорее, сокращение долларовых резервов — это новый соревновательный вид спорта среди центральных банков — и похоже, что они тратят эти доллары на покупку золота.

Еще одно несколько новое примечание: в ежеквартальном отчете Всемирного совета по золоту упоминаются «неучтенные покупки». О чем идет речь?

Например, и Россия, и Китай являются крупными экономиками, которые держат в тайне данные о своих золотых резервах.

Почти 400 тонн уже достаточно много, но как выглядит реальная цифра?

Можно только предполагать. В любом случае, тот факт, что центральные банки могут купить 400 тонн физического золота, практически не влияя на цену золота, еще раз напоминает нам, насколько физический рынок отделен от спота.

Индия обратила внимание на серебро

Новость о том, что Индия скупает серебро, до недавнего времени рассматривались рыночными наблюдателями с позицией «не имеет большого значения». Но все может измениться в свете последних данных.

Чираг Шет, главный консультант Metals Focus Ltd, считает, что к концу года объем закупок серебра Индией превысит 8.000 тонн. Оценка значительно выросла по сравнению с апрельским прогнозом в 5.900 тонн.

Помимо Китая и Гонконга, Лондон является одним из основных источников, где Индия приобретает серебро. Шет говорит, что склады перегружены.

В то время как золото доставляется в страну по воздуху, серебро в основном доставляется по морю. Но сейчас из-за огромного спроса все доставляется по воздуху.

Тем не менее, время ожидания увеличилось, что также способствовало увеличению местных премий. По словам Шета, теперь поставщикам требуется около 20 дней для отправки заказов.

Данные LBMA подтверждают заявление Шета. Запасы серебра в Лондоне в сентябре упали до 27.101 тонны, самого низкого уровня с 2016 года. Малый и крупный инвестиционный спрос, а также спрос на ювелирные изделия были представлены, казалось бы, в равных процентах. Как рассказывает казначей Пертского монетного двора Саван Танна:

Серебро было относительно дешево по сравнению с золотом, что, вероятно, является одной из причин, по которой инвесторы его покупали. Что касается институционального спроса на серебро, огромный спрос на крупные серебряные слитки в Индии является результатом исторически относительно низкой спот цены на серебро.

Институциональные инвесторы, такие как центральные банки, запасаются серебром так же, как и золотом! Это довольно удивительно, учитывая, что для хранения эквивалентной стоимости серебра требуется в 80 раз больше места, чем для хранения золота.

Шет упомянул, что закупки в основном являются результатом отложенного спроса. В конце концов, даже Монетный двор США подтверждает дефицит серебряных монет и слитков.

Причина для этого может быть намного сложнее, чем неудовлетворенный розничный спрос в Индии. Это может быть еще одним признаком институциональной дедолларизации в пользу реальных материальных активов с внутренней стоимостью.

Пертский монетный двор удваивает продажи золотых монет и слитков до нового рекорда

Дела на Пертском монетном дворе идут хорошо. Последние данные показывают рост продаж золотых инвестиционных монет и слитков на 94% по сравнению с предыдущим месяцем.

Интересно, что эта цифра является восьмимесячным пиком, а март был месяцем, когда золото достигло своего последнего исторического максимума. Инвесторы в золото, наконец, начинают вспоминать часть аксиомы Уолл-стрит «покупай дешево, продавай дорого»?

Общий рост аппетита к физическому золоту совпал с выпуском монетным двором Перта серии Австралийский Кенгуру», датированной 2022 годом. Реакция нашей глобальной дистрибьюторской сети была выдающейся.

Нил Вэнс, генеральный менеджер отдела чеканки

Продажи серебряных монет и слитков выросли на 13,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

А что происходит на Монетном дворе США?

Что ж, в дополнение к нехватке серебряных заготовок, Монетный двор США не может добиться от Конгресса одобрения программы выпуска памятных монет 2023 года.

Хотя проблемы, вероятно, будут временными, они превратится в задержку поставок. Отсутствие разрешения на чеканку новых монет отложит программу до 2024 года. Впервые с 1985 года ежегодная памятная программа не будет отчеканена. Учитывая, что памятные монеты начали выпускаться в 1982 году, это довольно важное событие.

Большинство монет в анонсе выпусков, которые, тем не менее, обещаны Монетным двором США к 2023 году, содержат слово «серебряные». Учитывая нехватку серебра и напряженную ситуацию с запасами, о которых мы только что говорили, следует ожидать больших проблем с производственным графиком Монетного двора США.

Автор: Питер Рейган 7 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей