Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
Котировки

Глобальная дедолларизация идет полным ходом

Прошло около полугода с начала военного конфликта между Россией и Украиной. За это время мир стал свидетелем острых сейсмических изменений тенденций по экономическим, геополитическим и культурным направлениям. Но, пожалуй, самое глубокое влияние, которое конфликт оказал (и продолжает оказывать) на мир, — это вызванное им ускорение в направлении многополярности, то есть глобальной власти, более равномерно распределенной между несколькими развитыми экономическими странами, а не заключенной в одной гегемонистской державе, которой в данном случае являются Соединенные Штаты. Более того, в основе этого ускорения лежит тенденция к дедолларизации.

о глобальной дедолларизации

Следует с самого начала подчеркнуть, что дедолларизация, очевидно, была долгосрочным процессом, начавшимся примерно два десятилетия назад. В мартовском документе Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что доллар по-прежнему играет «значительную роль» на мировых рынках, хотя доля мирового производства США за последние два десятилетия сократилась.

Но МВФ также отметил, что центробанки сегодня снижают объем долларовых резервов.

В конце 2021 года долларовая составляющая мировых валютных запасов значительно сократилась, продолжив двадцатилетнюю тенденцию. Поразительно, что это не сопровождалось ростом долей фунта стерлингов, иены и евро, других давних резервных валют.

Скорее, переход от долларов произошел в двух направлениях: четверть в китайский юань и три четверти в валюты небольших стран, которые играли более ограниченную роль в качестве резервных валют.

Почему так происходит? Для этого есть множество причин.

Во-первых, кажется, что в этом году мир достиг своего рода переломного момента. Учитывая, что около четверти населения мира страдает от прямого воздействия экономических санкций, введенных США, что неизменно снижает их способность торговать и выполнять другие необходимые экономические и финансовые операции, которые часто оцениваются в долларах, не удивительно, что во всем мире усилилась дедолларизация.

Действительно, эта тенденция часто просто отражает отчаяние некоторых стран и их попытку выжить, не говоря уже о процветании, поскольку жесткие санкции, сохранявшиеся в отношении стран во время пандемии COVID-19, в некоторых случаях оказались разрушительными.

В совместном письме от марта 2020 года правительств Китая, Кубы, Ирана, Никарагуа, Северной Кореи, России, Сирии и Венесуэлы — всех сторон, на которые распространяются санкции США, — написано:

Разрушительное воздействие указанных мер на национальном уровне, а также их экстерриториальное значение, наряду с явлением чрезмерного соблюдения и страхом перед «вторичными санкциями», препятствуют способности национальных правительств закупать даже основное медицинское оборудование и материалы, в том числе наборы для тестирования на коронавирус и лекарства.

В письме содержится призыв положить конец санкциям, которые «незаконно и вопиющим образом нарушают международное право и Устав Организации Объединенных Наций». Отмечается, что странам, которые в настоящее время сталкиваются с применением односторонних принудительных мер, трудно с ними справляться, и просто выживать.

Санкции также сыграли решающую роль в продолжающемся конфликте в Восточной Европе. Действительно, поскольку в этом году продолжал расширяться раскол между Западом, в котором доминируют Соединенные Штаты, Европейский Союз (ЕС) и Япония, и восточными державами Китая и России, последняя предприняла ряд согласованных действий, чтобы отказаться от долларовой зависимости.

В России дедолларизация началась примерно в 2014 году после присоединения Крыма на фоне, по ее мнению, поддержанного США государственного переворота в Украине. Западные санкции, последовавшие за этим, резко сократили возможности российских компаний по привлечению капитала на западных рынках, что вынудило Москву сократить свои долларовые активы и резко увеличить свою долю в альтернативных активах, таких как золото.

С началом военного конфликта в этом году и введением в ответ новых экономических санкций против России Москва лишь еще больше ускорила этот процесс дедолларизации. Будучи исключенной из системы SWIFT, которую банки используют во всем мире для перевода средств, Россия сначала повысила ключевую процентную ставку до 20% для защиты рубля, ввела дополнительный контроль за движением капитала и настояла на том, чтобы все «недружественные» страны платили только в рублях за огромный экспорт ископаемого топлива.

Совсем недавно Россия была занята согласованием двусторонних топливных сделок с рядом стран, предполагающих, по крайней мере, частичную оплату в рублях, а не в долларах. Например, она подписала дорожную карту экономического сотрудничества и торговли с Турцией на сумму $100 миллиардов долларов в год, при этом Анкара согласилась платить за импорт газа в рублях. Турция также подтвердила, что пять ее коммерческих банков будут использовать российскую платежную систему «Мир», помогая российским туристам в Турции использовать свою валюту.

Тем временем внутри страны крупнейшая биржа России, Московская биржа, объявила 8 августа, что вдвое снизит максимальный порог долларов, которые она может принять в качестве залога для подтверждения транзакций, с 50% до 25%. Любые суммы, превышающие этот лимит, должны быть конвертированы в «более дружественные» альтернативы.

И Московская биржа также начала торговать облигациями, деноминированными в китайских юанях, чтобы привлечь азиатских инвесторов и еще больше диверсифицироваться от доллара.

Говоря о юане, быстрорастущая глобальная экономическая мощь Китая может представлять наибольшую угрозу статусу доллара как мировой резервной валюты. А его недавние «набеги» на ближневосточные рынки — в частности, на нефть Саудовской Аравии — могут в конечном итоге склонить чашу весов в пользу повсеместного принятия валюты азиатской сверхдержавы.

Действительно, частично то, как доллар США поднялся до мирового господства, в первую очередь было связано с его ролью де-факто валюты, используемой на мировых товарных рынках. Широко известное как «нефтедоллар», требование, чтобы огромная стоимость мировых продаж нефти была выражена в долларах, во многом способствовало обеспечению доверия к валюте, особенно после того, как США вышли из Бреттон-Вудской системы денежно-кредитного управления в 1971 году, когда доллар перестал обеспечиваться золотом.

С тех пор нефтедоллар играет решающую роль в поддержании мировой гегемонии доллара.

Возможно, не полностью или не навсегда, но отношения между США и Саудовской Аравией в последние годы заметно испортились, в то время как крупнейший в мире экспортер нефти продемонстрировал заметное потепление в отношении Китая.

Более четверти экспорта саудовской нефти было перехвачено Китаем в 2020 году, в то время как государственный нефтяной гигант Saudi Aramco также недавно заключил сделку на $10 миллиардов долларов с китайскими нефтяными компаниями. А учитывая сообщения, предполагающие, что нефтяные сделки между двумя странами в ближайшем будущем вполне могут быть оценены в юанях, это резко повысит глобальный авторитет китайской валюты и серьезно подорвет мировое господство нефтедоллара.

Учитывая, что в этом году Китай выделил Саудовской Аравии миллиарды долларов инвестиционного финансирования, а отношения между президентом Си Цзиньпином и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом на подъеме, события могут развиваться довольно быстро в пользу Востока.

И хотя некоторые аналитики считают, что полный переход на ценообразование в юанях маловероятен, другие считают, что частичный переход позволит осуществлять платежи китайским подрядчикам, которые в настоящее время участвуют в мегапроектах в королевстве.

Помимо нефтедоллара, США также исторически поддерживали свою валюту, выпуская государственные долговые обязательства перед другими странами, что помогало финансировать дефицит бюджета. Во время мирового финансового кризиса 2008 года Китай пришел на помощь США, купив огромное количество казначейских векселей. Действительно, к 2010 году Китай владел казначейскими облигациями США на сумму более $1 триллиона долларов, а в период с 2008 по 2013 год его валютные резервы — долговые обязательства США — увеличились на гигантские $2 триллиона долларов.

Но в июле выяснилось, что долговые обязательства Китая в США упали ниже $1 триллиона впервые за 12 лет, что продолжило тенденцию к разгрузке казначейских облигаций США, начавшуюся в 2017 году по мере усиления торговой войны, которую США ведут против Китая.

Учитывая дальнейшее ухудшение отношений между двумя экономическими тяжеловесами, которое произошло в этом году, может показаться, что Китай сейчас более чем когда-либо стремится избавиться от своих долларовых обязательств.

Они недовольны тем, как США продолжают применять финансовые санкции по всему миру.

Дэвид Доллар, китайский центр Института Брукингса

Ссылаясь на решение исключить Россию из SWIFT, Томас Хоган из Американского института экономических исследований добавил, что это стало «серьезным тревожным сигналом» для Китая и других стран, не полностью согласных с политическими целями Запада.

Они понимают, что система SWIFT может быть использована в качестве политического оружия, чтобы нанести им экономический ущерб.

Даже развивающиеся страны принимают участие в явных актах неповиновения долларовой империи. Египет, например, сильно пострадал от бремени заимствований, стремясь стабилизировать свою экономику и поддержать стоимость египетского фунта. Действительно, суверенный долг страны увеличился примерно в четыре раза за последние 10 лет, поскольку она неоднократно обращалась за финансовой поддержкой к возглавляемым США институтам развития, таким как МВФ. Но стоимость обслуживания этого долларового долга серьезно подорвала уровень жизни египтян на фоне ухудшающейся глобальной экономической ситуации.

Как Каир решил ситуацию? Выпустил долговые обязательства, деноминированные в юанях, для привлечения финансирования на китайском рынке облигаций впервые.

Растущие горы долга и высокая стоимость заимствований в долларах США вынуждает Египет искать альтернативные окна для финансирования, чтобы предотвратить потенциальный кризис суверенного долга и падение покупательной способности египетского фунта, что может дестабилизировать общество и правительство.

Магди Абд Альхади, египетский экономист

Независимый аналитик Фирас Модад добавил:

Египет импортирует большое количество товаров и услуг из Китая, в том числе для строительства новой административной столицы. Это требует, чтобы Египет имел доступ к юаню. Скорее всего, брать кредит в юанях дешевле, чем брать кредиты в долларах и конвертировать их в юани.

Что все это говорит о доверии к доллару в 2022 году? Для некоторых дедолларизация может рассматриваться как выражение потери доверия к американской валюте как к убежищу — статуса, которым доллар пользовался на протяжении десятилетий — и предпочтения поиска безопасности в альтернативных активах, таких как золото и другие валюты.

Опрос, опубликованный в июне Всемирным советом по золоту (WGC), например, показал, что 80% из 57 опрошенных центральных банков ожидают увеличения своих золотых резервов в течение следующего года, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (EMDE).

Все больше респондентов из стран EMDE рассматривают «сдвиги в мировой экономической мощи» как значимый фактор в своих решениях по управлению резервами, что может свидетельствовать о растущей обеспокоенности по поводу угрозы разрыва связи между крупными экономиками на фоне сохраняющейся напряженности.

Кроме того, 42% респондентов ожидают снижения доли доллара в общих резервах в следующие пять лет, поскольку они, в частности центральные банки EMDE, в настоящее время менее уверены в роли доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Конечно, можно посмеяться над идеей, что в ближайшем будущем мир будет управляться какой-либо валютой, отличной от доллара США. Но, как показал этот год, глобальная динамика может быстро меняться. Как сказал один из самых почитаемых деятелей России:

Бывают десятилетия, когда ничего не происходит; и есть недели, когда случаются десятилетия.

Такие «недели» мы сейчас наблюдаем. Учитывая масштабные силовые игры, предпринятые США, Китаем, Россией и многими другими странами, кажущийся неудержимым рост глобальной многополярности может означать только дальнейшее ослабление господства доллара.

Возникает вопрос, есть ли у США необходимые средства, чтобы успешно отказаться от своего преобладающего подхода к решению иностранных вопросов, чтобы предотвратить это.

Автор: Кэри Спрингфилд 17 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей