Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Безудержная инфляция и уничтожение денег будут продолжаться еще долгие годы

На фоне роста цены золота более чем на $20 долларов, Мэттью Пайпенбург предупреждает, что безудержная инфляция и разрушение денег, свидетелями которых мы являемся, будут продолжаться в ближайшие годы.

Безудержная инфляция и уничтожение денег

История — вещь забавная, почти такая же забавная, как человеческая природа. Рынки, включая их последний мем о «временной инфляции», не являются исключением из такой психологической трагикомедии.

Временная надежда, вневременная ложь

К концу 1864 года, например, когда силы Союза под командованием генерала Гранта приблизились к Ричмонду в конце долгой и изматывающей гражданской войны, в которой Конфедеративная армия к тому времени была обречена на поражение, у политиков в Ричмонде, тем не менее, неожиданно появилась надежда.

Джефферсон Дэвис, президент Конфедеративных Штатов, охарактеризовал растущее число жертв, умирающую южную валюту и истощение запасов продовольствия как «временное явление».

Менее чем через 100 лет, когда немецкий вермахт потерял свою 6-ю армию из-за холодной зимы и активного сопротивления Красной армии, пропагандистская машина в Берлине описала этот поворотный момент в конце войны в 1943 году как просто «временную неудачу».

Говоря об умирающих армиях, поход Наполеона в Россию в 1812 году с 360.000 солдат закончился катастрофой — обратно вернулось чуть менее 15.000 солдат, что побудило печально известного Бонапарта заявить: «Это всего лишь небольшой шаг от возвышенного к нелепому».

количество солдат в армии Наполеона в ходе похода на Москву

Временная инфляция: новые фантазии

Перенесемся в текущую войну ФРС против естественных рыночных сил, и мы увидим еще один нелепый пример проигрышной войны, в которой инфляционное число погибших финансовое руководство называет «временным».

Рыночные быки, политики и руководители центральных банков обладают сверхъестественной способностью игнорировать очевидное и продвигать фантастическое — поскольку фантазии часто легче вынести, чем реальность.

Самый последний пример фантазий — заявления политиков о том, что инфляция в размере +4% в годовом исчислении в апреле и мае является просто «временной». Проще говоря, нам говорят не беспокоиться об инфляции.

То есть, мы все можем успокоиться, потому что инфляция, как нас просят поверить, сегодня такая же «временная», как и «годовое» количественного смягчения, которое обещал Бернанке еще в 2009 году, когда баланс ФРС был менее $1 трлн долларов, а не нынешние $7+ трлн долларов.

Вот и все обещания относительно «временности».

Что касается того, что инфляция не является «временной», уже было предоставлено бесчисленное множество предупреждений, доказательств и решений для текущей и будущей инфляции. Подобно численно превосходящей армии Роберта Ли, математика делает инфляционное будущее и медленную смерть доллара неизбежными.

И все же сейчас, как никогда раньше, есть те, кто говорит нам не беспокоиться об инфляции или ее последствиях.

Аргументы против инфляции

Многие аналитики, несмотря на все факты, все еще считают, что впереди нас ждет дефляция, а не инфляция.

Тем не менее, к сожалению, кажется необходимым снова вернуться к истории, экономической реальной политике и математике, чтобы помочь инфляционной истине проникнуть в умы неверующих. То есть пришло время проверить их аргументы.

В ходе больших дебатов (или войны) об инфляции и дефляции, опять же, высказываются справедливые аргументы против инфляции как долгосрочной реальности.

Последние и наиболее распространенные аргументы против нынешней инфляции включают распространенное мнение о том, что сбои в цепочке поставок всего, от пиломатериалов до компьютерных микросхем, являются лишь «временными». Как только эти «временные» сбои будут устранены, предложение восстановится, и инфляционные силы исчезнут. Справедливо.

Еще один аргумент, имеющий бычий импульс против инфляции, — это обвинение роста цен на автомобили во «временном» повышении инфляции, измеряемой ИПЦ. Также справедливо.

Дефляционные эксперты напоминают нам, что показатели инфляции неестественно высоки, потому что они измеряют рост цен на такие глупые мелочи, как еда и энергия. Таким образом, если вычесть их из уравнения, то инфляция действительно приблизится к 2%, так зачем паниковать?

Опять же, если в вашем табеле успеваемости стоит три пятерки и две двойки, это тоже не проблема, если вы просто не обращаете внимания на эти два неуда. Кроме того, кому в любом случае нужна еда или энергия?

Дефляционисты (а также сторонники Современной денежной теории) продолжат напоминать, что даже экстремальная денежная экспансия, спровоцированная печатью денег, не является инфляционной, поскольку все созданные деньги не становятся часть «обращающихся денег» в реальной экономике и, следовательно, не имеют инфляционного воздействия. И это тоже справедливо.

Наконец, сторонники дефляции говорят, что огромный уровень долга, десятилетия экспортирования инфляции за границу и медленный экономический рост пандемической экономики снизят спрос и сохранят цены на низком, а не на высоком уровне.

Но вот в чем загвоздка: «справедливо» — это не то же самое, что «верно», и, независимо от того, верит ли кто-то в это или нет, инфляция не только наступает, она уже здесь и не будет «временной».

Инфляция: определенно не «временная»

Итак, как мы можем узнать это наверняка?

Ну, во-первых, сама шкала ИПЦ, используемая для измерения инфляции, является сфальсифицированной и измеряет инфляцию примерно так же, как детектор лжи Лэнса Армстронга выявляет ложь.

Таким образом, эксперты могут целый день отстаивать «временный» характер роста цен на все, от компьютерных микросхем до бывших в употреблении грузовиков, но они игнорируют более серьезный вопрос защиты своего неинфляционного нарратива с помощью дискредитированной шкалы ИПЦ.

К инфляционной реальности, которая не является «временной», добавляется само определение инфляции, которое в меньшей степени зависит от этой фиктивной шкалы ИПЦ, а в гораздо большей степени — от единственного показателя: увеличения широкой денежной массы.

В случае, если такое увеличение не убеждает вас в неизбежности инфляции, просто рассмотрите следующее увеличение денежной массы M1. В конце концов, график говорит громче 1000 слов (или миллиардов).

денежная база M1

Более того, даже если кто-то называет печать денег (то есть денежно-кредитную политику) инфляционной из-за отсутствия «обращения» печатаемых долларов, застрявших за плотиной Гувера ФРС, министерства финансов и банков TBTF, невозможно отрицать инфляционные эффекты налогово-бюджетной политики, то есть деньги, перетекающие напрямую (и с большой скоростью) в реальную экономику.

Байден, например, предлагает Конгрессу бюджет в $6 трлн долларов. Примут ли его? Или он будет сокращен до скудных $5,5 или $4,8 трлн долларов?

В конце концов, учитывая все деньги, извергнутые из Вашингтона, они почти ничего не значат для нации, пристрастившейся к фальшивым деньгам.

С другой стороны, все мы знаем, чем заканчивается зависимость: вы либо бросаете, либо умираете.

Более того, весьма красноречивым является тот простой факт, что ФРС сама поддерживает инфляцию, поскольку нет лучшего способа выбраться из ямы государственного долга в $30 трлн долларов, которую она вырыла, чем преднамеренное увеличение инфляции, чтобы расплатиться с долгами все более обесценивающимися долларами.

индекс доллара США

ФРС, как и любой генерал, проигрывающий войну, будет делать вид, что такой умирающий доллар является «временным» или что она контролирует «битву с инфляцией».

Они называют свой боевой план «симметричным инфляционным таргетированием», делая вид, что держат инфляцию под контролем.

Но опять же, если ФРС контролирует ту самую шкалу, которая измеряет инфляцию, возможно, они смогут еще немного блефовать (лгать) в отношении объявленной инфляции. В любом случае конечный результат неизбежен.

Но подумайте об этом всего секунду: ФРС, измеряющая свою собственную инфляционную политику, похожа на Уханьскую лабораторию, измеряющую собственные утечки вируса.

Ода апологетам ФРС

Однако апологеты / сторонники ФРС будут поддерживать свои фантазии относительно того, что ФРС в конечном итоге «решит» проблему инфляции, как только ситуация накалится. В этом случае, говорят они, ФРС вмешается с необходимым «сокращением» количественного смягчения.

Кроме того, апологеты ФРС будут делать еще более смешные заявления о том, что ФРС очень обеспокоена безработицей, и что, если отчеты о рабочих местах (и данные о занятости вне сельского хозяйства) продолжат разочаровывать, супергероям ФРС придется продолжать печатать деньги, чтобы покупать облигации и сохранять ставки низкими.

В конце концов, ФРС была создана, чтобы помогать народу, верно? Миссия ФРС — поддерживать высокий уровень занятости, верно?

Что ж, если вы в это верите, сделайте одолжение, почитайте о том, кто создал ФРС и почему.

Настоящий мандат ФРС: притворятся

Но даже если вам скучно читать исторические данные, просто придерживайтесь математики и базового реализма. ФРС не переходит к «сокращению» не только для того, чтобы помочь улучшить занятость.

Вместо этого ФРС собирается воздерживаться от сокращения, потому что они довели страну до наивысшего уровня долговой опасности; таким образом, если бы они когда-либо «сократили» количественное смягчение и позволили бы ставкам расти естественным образом, дядя Сэм оказался бы неплатежеспособным в мгновение ока.

Проще говоря, «сокращение» — не вариант, это модное словечко для войск, теряющих боевой дух.

Это означает, что печатные станки продолжат создавать миллиарды на ежемесячной основе, а дефицитные расходы (вместе с балансовыми отчетами ФРС) будут расти на уровне триллионов в год, что означает, что инфляция — далеко не «временное» явление.

Означает ли это, что темпы изменения инфляции в годовом исчислении будут ускоряться? Нет. Показатель инфляции, в том числе вымышленный из Вашингтона, будет иметь пики и спады, и это не значит, что к тому времени, как вы дочитаете эту статью, он достигнет 18%.

Также бессмысленно утверждать, что периоды дезинфляционного «облегчения» не скоро попадут в заголовки газет, если, например, цены на пиломатериалы и автомобили вернутся к своему среднему уровню.

И, да, может быть, очередной «эксперт» сможет убедить нас, что COVID понижательно влияет на спрос и, тем самым, снижает инфляцию ИПЦ.

Опять же, ничто не движется по прямой линии, включая инфляцию, но тенденции и реалии (денежные и фискальные излишки), описанные выше, не являются «временными» и, следовательно, таковой не является и сама инфляция.

Конечно, инфляция — смертельный враг. Она съедает рыночную доходность, сберегательные счета, валютную мощь и, следовательно, покупательную способность.

Как зима под Москвой, Бородино, Петербургом или Сталинградом, это тихий убийца.

Подобно армии Наполеона в России или Ли в Геттисберге, финансовые лидеры теперь перевели рынки, экономики и валюты по тонкой грани от возвышенного до нелепого, но, как и многие их верные солдаты и нынешние инвесторы, те, кто больше всех потеряет просто не знают, в какой опасности находятся.

Это ни возвышенно, ни нелепо; просто трагично.

Автор: Мэттью Пайпенбург 4 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей