Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 635.88
  • Серебро: $ 14.55
  • Платина: $ 727.00
  • Доллар: 76.49
  • Евро: 82.66
Котировки

50 тонн золота вместо долларов

В Государственную Думу Российской Федерации на рассмотрение внесен ряд законопроектов об отмене большей части налоговых сборов с продажи и покупки золота частными лицами. Авторами законодательной инициативы выступили члены группы Совета Федерации, возглавляемые Евгением Бушминым, представляющим Ростовскую область.

Авторы пакета законопроектов хотят предоставить россиянам альтернативный инструмент накопления в виде золота, который составит достойную конкуренцию американскому доллару. Необходимость в этом для страны назрела уже давно.

Предполагаемый рост спроса на желтый металл со стороны граждан России после осуществления предложенных мер должен увеличиться в 14 раз. Прогнозируется ежегодное приобретение физическими лицами до 50 тонн драгметалла, вместо сегодняшних 3-4 тонн. При этом будет осуществлен отток средств из валюты США.

Главное предложение сенаторов — отмена НДС на покупку монет и слитков из золота простыми людьми.

Об упразднении этого налога дискутируют уже около 5 лет. Основной аргумент чиновников, которые против, недополучение государством доходов.

Если будет стимулирован по-настоящему массовый спрос на золото со стороны населения, то решение проблемы совсем рядом. Отечественные золотодобытчики вынуждены будут нарастить ежегодное производство золота приблизительно на 40 тонн. При этом государство получит дополнительные 6.2 миллиарда рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вторая инициатива Бушмина и его товарищей — частичное освобождение прибыли физических лиц по ОМС (обезличенным металлическим счетам) от НДФЛ. Эта прибыль состоит из банковских процентов и спрэда между стоимостью приобретения и реализации. Первая часть, как и раньше, будет предполагать уплату 13% налога, а вторая будет свободна от НДФЛ если с момента покупки до продажи прошло более трех лет.

Предлагается также распространить на ОМС программу страхования вкладов.

По данным на начало текущего года накопления российских граждан в виде вкладов в отечественной валюте составляли 22.3 триллиона рублей. На долю валютных депозитов приходилось 6.2 триллиона, и на ОМС — не более 150 миллиардов.

В пояснениях к законопроектам говорится, что предлагаемые мероприятия сделают ОМС более привлекательными для физических лиц и превратят их в эффективный инструмент накопления и инвестиций.

Читайте также:

к списку новостей