Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 471.51
  • Серебро: $ 16.95
  • Платина: $ 934.00
  • Доллар: 62.49
  • Евро: 69.85
Котировки

Рубль тронулся в путь, а золото консолидируется — надолго ли?

Рубль начал цикл ослабления, а котировки золота застыли в ожидании решения ФРС по учетной ставке.

Мы уже прогнозировали на прошлой неделе, что рубль скоро «тронется в путь». И действительно, после решения Банка России о снижении процентной ставки рубль несколько ослаб и пробил сопротивление и трендовую линию с начала 2019 г:

котировки золота, рубля и доллара на 29 июля 2019

У нас есть все основания полагать, что второе полугодие для рубля будет значительно менее благоприятным: так устроена бюджетная система России, что в первом полугодии государство преимущественно забирает деньги из экономики в бюджет, через налоги; а во втором полугодии, и особенно, под конец года, эти деньги преимущественно «осваиваются».

«Осваивание средств» во втором полугодии приводит к тому, что предложение рублей в системе увеличивается, и это начинает давить на котировки на валютном рынке: «откаты» и взятки чиновники предпочитают все же брать в долларах.

К тому же, самым крупным покупателем валюты в России выступает Правительство, которое почему-то берет в долг сотни миллиардов рублей под 8-9% через ОФЗ, чтобы затем купить на валютном рынке доллары. Это должно им представляться более выгодным вложением, чем трата денег на тушение пожаров в полыхающей Сибири, где, по сообщениям, горит уже 3 млн. гектаров тайги…

Мы ожидаем, что до конца года доллар будет торговаться в области 68-70 к рублю.

Между тем, котировки золота стоят как вкопанные около отметки $1,420 за унцию — в ожидании заседания ФРС, на котором ожидается снижение ставки и анонс дальнейших мер монетарного стимулирования.

При этом доллар продолжает укрепляться к евро и другим ведущим валютам — в силу того, что американская экономика выглядит островом относительного благополучия на фоне рецессии и политической неопределенности в Европе, а также замедления экспортно-ориентированных экономик Азии.

Рост цены золота на фоне укрепления доллара — крайне нетипичная ситуация, скорее свидетельствующая о силе тренда на драгоценных металлах.

Глобально и долгосрочно, на наш взгляд, на горизонте 5 лет на рынке драгоценных металлов случится «идеальный шторм», вызванный комбинацией из двух взаимосвязанных факторов:

  • Коллапсом рынка государственных долгов и масштабной их монетизацией со стороны ведущих центробанков;
  • Крупным глобальным геополитическим конфликтом, вызванным нарастающими противоречиями между ведущими игроками — такими, как США и Китай, а также очередным кризисом на Ближнем Востоке — на этот раз вокруг Ирана.

Глобальный геополитический конфликт «удобен» тем, что на него можно «списать» экстраординарные меры по «перезапуску» глобальной финансовой системы, перегруженной беспрецедентной — и растущей — «горой» необеспеченных обязательств. В первую очередь — государственных.

Все государства рано или поздно устраивают дефолт по своим обязательствам перед кредиторами и населением. Жителям России и других стран бывшего СССР это прекрасно известно. Не стоит питать иллюзий, что государства условного «демократического Запада» в этом плане сильно отличаются от знакомых нам автократий.

В качестве иллюстрации того, как геополитика может быть предлогом для глобальных финансовых решений, напомним, что после отвязки доллара США от золота последовала «Война Судного дня» 1973 г и срежиссированное вслед за ним «нефтяное эмбарго». В результате этих событий цены на нефть (и приблизительно все остальное) поднялись в 5 раз за очень короткий промежуток времени. Кто в итоге пострадал? Кредиторы, вкладчики банков, пенсионеры, и держатели денежных сбережений.

В чем Вы будете хранить свои сбережения, если будете знать, что что в перспективе 5 лет вероятно глобальная, синхронная и многократная девальвация всех валют? В этом ведь нет ничего неожиданного или экстраординарного, если вспомнить, что даже в мирные и благополучные 2000-е годы цены выросли в несколько раз. Сколько стоил квадратный метр бизнес-класса в Москве в далеком 2001 году?.. Около $1,000 долларов. А сколько стоило золото?.. Меньше $300 долларов за унцию... Советские золотые монеты Сеятель стоили тогда примерно 2,000-3,000 рублей. Сейчас — 24,000 рублей.

Впрочем, в ближайшие недели мы ожидаем коррекцию на рынке драгметаллов. Не очень глубокую или продолжительную, и возможно даже, в форме бокового движения — но коррекцию. Большой тренд не нуждается в суете.

Из последних событий: в прошедшую пятницу Президент России В.Путин подписал закон об освобождении от НДС банковских операций с драгоценными металлами. Можно только порадоваться тому, что государство наконец-то решило легализовать драгоценные металлы в качестве полноценных банковских инструментов. Наконец-то можно будет снимать и зачислять слитки на счет без уплаты НДС, а также делать переводы в граммах со счета в одном банке на счет в другом.

Чуть позже мы изложим более подробный разбор и анализ этого закона, а также преимущества и недостатки разных инструментов — таких как монеты и слитки.

Ну а пока, отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России консолидируется над уровнем 24,000 рублей — перед продолжением роста. Следите за новостями и котировками!

Читайте также:

к списку новостей