Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золото восстановилось на фоне резкого роста ETF

В пятницу цена золота выдержала большую часть резкого скачка доллара США и других основных валют после того, как обеспеченные золотом ETF продемонстрировали рост после решения Федеральной резервной системы оставить процентные ставки на рекордно низком уровне, близком к нулю, при сохранении покупки облигаций в рамках QE.

цена золота выдержала большую часть резкого скачка доллара США

Торгуясь на уровне $1.826 долларов за унцию на фоне укрепления доллара, в июле золото отыграло половину самого резкого за 5 лет падения на 7,2%, зафиксированного в июне.

Цена золота в британской валюте также сократила июньские убытки наполовину, закрыв месяц на отметке 1.309 фунтов стерлингов, в то время как цена в евро — 1.536 — стала показателем того, что драгметалл восстановился почти на 70% после падения в прошлом месяце.

Премия на золото в Китае по сравнению с мировыми котировками, однако, оставалась низкой, что свидетельствует о слабом спросе в стране-потребителе драгметалла номер один, а в Индии дилеры предлагают более значительный дисконт на фоне традиционно слабого летнего периода.

Тем временем мировые фондовые рынки упали — во главе с «волатильными» китайскими акциями, пострадавшими от новых опасений по поводу мер со стороны Пекина — после того, как они поднялись до нового исторического максимума в четверг, 8-го нового рекордного максимума в этом месяце для индекса MSCI World Index.

Золотые ETF GLD и IAU выросли в четверг, что стало первым подобным увеличением с 1 июня.

Напротив, iShares Silver ETF не изменился в размере, оставшись на минимуме с середины декабря 2020 года и показав недельное сокращение на 0,6.

По мнению немецкого банка Commerzbank, инвесторы в ETF продолжают оставаться в стороне и явно не желают покупать золото. Однако, уточнил банк, для заметного и устойчивого роста цены золота эта группа инвесторов должна вернуться к покупкам.

график продукта UGLDF и остальных золотых ETF

Еще одно подтверждение настроений инвесторов — активы золотого ETF Credit Suisse, сообщил бывший менеджер фонда HSBC, а ныне специалист по биткойнам и золоту Чарли Моррис из ByteTree. Данный биржевой фонд продемонстрировал сокращение на две трети по сравнению с другими золотыми ETF с тех пор, как цена золота достигла пика выше $2.000 долларов за унцию в начале августа прошлого года.

Ответ кроется в том, что инвесторы сдались. Когда это происходит, а фундаментальные перспективы остаются привлекательными, инвестиции в золото идут вразрез с тенденцией, что, как правило, является неплохой сделкой.

Согласно новым данным агентства Metals Focus, опубликованным Всемирным советом по золоту на прошлой неделе, в Китае и Индии спрос на золотые монеты, маленькие слитки и украшения со стороны домохозяйств подскочил на 77,2% в январе-июне по сравнению с первой половиной 2020 года.

Тем не менее, совокупный спрос на золото в Китае и Индии в первом полугодии составил менее 9/10 от среднего показателя за 5 лет до пандемии.

Шанхайские премии к лондонским котировкам упали до $4 долларов за унцию, что составляет менее половины типичного стимула для нового импорта до пандемии Covid-19, в то время как цены в Индии — с учетом налога на импорт и продажи — показали дисконт в $4 доллара.

По словам дилера банка маркет-мейкера в Мумбаи, ювелирные магазины открыты, но объем розничных покупок не увеличивается из-за роста цен.

Обременительный и трудоемкий процесс регистрации ювелирных изделий с новыми пробами в режиме онлайн — обязательный с середины июня — также наносит ущерб более мелким розничным торговцам, отмечает Всеиндийский совет по драгоценным камням и ювелирным изделиям.

Как заметила Луиз Стрит из Всемирного совета по золоту, ожидается, что до конца года потребительский спрос будет расти.

[Но] люди потеряли работу или их источники дохода иссякли из-за экономических потрясений, вызванных ограничительными мерами.

Чтобы удовлетворить потребности, многие после пандемии распродали свое золото и золотые украшения.

Хареш Ачарья, директор индийской торговой ассоциации IBJA

Поскольку внутренние цены серебра остаются высокими [в рупиях], спрос на серебро [также] не может восстановиться. При этом импорт упал на 96% в годовом исчислении в первой половине 2021 года.

Наше исследование показывает, что продажи [серебра] инвесторами продолжаются, [но] мы не ожидаем чистого сокращения инвестиций в течение 2021 года.

Metals Focus

Быстро развивающийся рынок ссуд в Индии, на котором домохозяйства закладывают ювелирные изделия или другие предметы из золота для получения более дешевого финансирования, вырос в июле, согласно отраслевым данным.

Просроченные платежи также растут: более 13% всех просроченных платежей в Федеральном банке в период с апреля по июнь приходятся на обеспеченные золотом ссуды, сообщает Economic Times.

Автор: Эдриан Эш 30 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей