Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.51
  • Серебро: $ 26.15
  • Платина: $ 1 076.64
  • Доллар: 72.47
  • Евро: 86.33
Котировки

Что такое хедж-фонд?

Хедж-фонды часто изображаются как теневые учреждения, дергающие за ниточки финансовые рынки. Но на самом деле они такие же, как и любой другой инвестиционный фонд. Разбираемся с вопросом: кто такие хедж-фонды и что они на самом деле делают?

разбираемся что такое хедж-фонд

В хедж-фондах есть определенная загадочность. Кажется, что никто до конца не понимает, что они делают, но газеты неизменно обращаются к термину «хедж-фонды», как только на финансовых рынках происходит что-то сложное или имеющее геополитические последствия. Они ренегаты финансового мира. Они действуют в тени. Они марионеточные хозяева мировой экономики.

Эта репутация — почти полная чушь. Это тщательно подобранный образ, основная цель которого — помочь хедж-фондам оправдать значительно более высокие комиссии, которые они взимают со своих инвесторов. Это похоже на то, как когда-то банки имели богато украшенные интерьеры офисов, чтобы создать ощущение солидности и, таким образом, завоевать доверие потенциальных клиентов. И это форма брендинга.

Так что же такое хедж-фонд на самом деле?

Хедж-фонды функционально аналогичны любому другому фонду. Управляющий объединяет деньги нескольких инвесторов и вкладывает средства от имени клиентов. Есть два основных отличия.

Во-первых, как мы уже упоминали, хедж-фонды взимают очень высокие комиссии.

Во-вторых, эти фонды закрыты для обычных частных инвесторов. Как правило, они требуют минимальных инвестиций в размере от £100.000 фунтов стерлингов или более. Это связано с тем, что хедж-фонды склонны использовать более экзотические инвестиционные стратегии, которые финансовые регуляторы считают слишком рискованными для обычных инвесторов.

Один из наиболее очевидных примеров такой стратегии являются короткие продажи. Короткие продажи (шорты) означают, что трейдер делает ставки на то, что цены на акции будут падать, а не расти. Короткие продажи — это действенная стратегия, которая может быть полезна для выявления мошеннических или плохо управляемых компаний. Но потенциальные убытки технически неограниченны — отсюда и ограничения на использование этой стратегии в фондах, нацеленных на мелких розничных инвесторов.

Еще одна черта, которая объединяет хедж-фонды с управляемыми активами, — это то, что большинство из них с течением времени изо всех сил пытаются превзойти рынок. Управляющие хедж-фондами утверждают, что они существуют не для того, чтобы превзойти какой-либо базовый индекс, а для того, чтобы диверсифицировать портфель, предлагая защиту на медвежьих рынках или в экстремальных ситуациях. Однако, возможно, существуют более простые и дешевые способы обеспечить такую диверсификацию для большинства людей.

Источник: MoneyWeek 9 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку