Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.76
  • Серебро: $ 22.52
  • Платина: $ 925.50
  • Доллар: 73.22
  • Евро: 85.91
Котировки

Стоит ли покупать золото в 2021 году? — мнение экспертов

Инвестиционный интерес к золоту резко возрос в период распространения коронавирусной пандемии. Имеет ли смысл продолжать инвестировать в золотой металл по мнению экспертов рынка?

стоит ли инвестировать в золото в 2021

В 2020 году инвесторы приобрели желтый металл на общую сумму $48 миллиардов. Больше стали покупать золото в России. Вложения в инвестиционные фонды, занимающиеся драгметаллами, увеличились в течение прошлого года на 10 миллиардов рублей. Даже если учесть недавнюю коррекцию, цена золота возросла к январю на четверть. От наступившего 2021 года все ждут более спокойной восходящей динамики. Тем не менее, эксперты рекомендуют диверсифицировать инвестпортфель, включив в него драгметалл для компенсации потерь от волатильности других инвестиционных инструментов.

Рекордный рост спроса на золото

Недавно Всемирный Совет по Золоту обнародовал результаты аналитических исследований востребованности желтого металла со стороны зарубежных биржевых инвестиционных фондов. Из предоставленной информации видно, что в 2020 году инвесторы купили на 33,3% или на 876 тонн больше относительно 2019 года. Общее количество желтого металла, приобретенное в течение прошлого года составило рекордные 3.750 тонн, что на 230 тонн превышает прошлый максимум, зафиксированный в кризисном 2009 году. Тогда люди по всему миру купили золото в объеме около 3.300 тонн.

В перерасчете на доллары США инвестиции в золото посредством фондов ETF составили $47,8 миллиарда.

В 2020 году люди активно стремились приобретать золото, несмотря на экономический кризис, связанный с коронавирусной пандемией, и беспрецедентные меры монетарного стимулирования рынков со стороны ведущих мировых регуляторов.

Как сообщает Bank of America, общий объем государственной поддержки экономики за прошлый год оказался более $23 триллионов. Кроме этих мер, Центральные банки весь 2020 год вели политику снижения ключевых процентных ставок, что увеличило инфляционные ожидания и стремление населения покупать драгметалл в качестве надежного антикризисного инструмента. Все это вместе с растущей ценой вынуждало инвесторов активно приобретать золото и дальше.

Рост спроса на драгметалл продолжался не все время. Больше всего люди стремились покупать золото в период с апреля по июнь. В это время резервные хранилища фондов ETF пополнились на 583 тонны желтого металла. В третьем квартале прирост составил 273 тонны. Но с октября по декабрь суммарное сокращение фондовых запасов составило 131 тонну.

Вот информация от EPFR по вложениям международных инвестиционных структур в драгметалл за 2020 год:

  • с января по март инвесторы купили желтый металл на $6,4 миллиарда;
  • с апреля по июнь — на $30 миллиардов;
  • с июля по сентябрь — на $21 миллиард.

После избрания Байдена президентом Соединенных Штатов Америки в ноябре и появления новых вакцин от COVID-19 население перестало массово покупать и начало распродавать драгметалл. В течение 45 дней отток капитала с данного сектора рынка составил около $10 миллиардов. Вложения стали сокращаться, когда цена поднялась до новых максимумов, более $2.000 за одну унцию.

Как покупали золото в России

Инвесторы из России также активно покупали золото на фоне общемирового тренда повышения спроса на драгметалл. В 2020 году частные вложения в паи инвестиционных биржевых фондов составили более 10 миллиардов рублей. 75% средств, вложенных в золото, пришлось на период с августа по декабрь. Главным драйвером роста спроса стал не только рост цены золота, но и обвал рубля и востребованность защитных активов, способных компенсировать потери от девальвации национальной валюты.

Ушедший 2020 год показал рост долларового курса в России на 20%.

До того, как покупать золото, необходимо определиться с поставленными задачами, учесть имеющиеся риски и понять, как правильно сформировать инвестиционный портфель. Важно знать, что золото в сравнении с иными финансовыми инструментами не создает дополнительного дохода в виде дивидендов, а хранение драгметалла в банке может быть связано с определенными расходами.

Сегодня многие инвесторы стремятся покупать золото с помощью инвестиций в ПИФы, оперирующие драгметаллом. При этом надо понимать, что подобные вложения средств связаны с нюансами налогообложения. Владение паями ETF более 3-ех лет дает право на налоговые вычеты. Причем этот период времени не уменьшится и не увеличится, если менять активы одного фонда на активы другого. Если покупать золото в виде слитков, то придется уплатить налог на добавленную стоимость. Когда вы покупаете золото в виде инвестиционных монет, такой необходимости нет.

Антикризисные свойства драгметалла

Наступивший 2021 год не гарантируем нам таких же достижений золотого рынка, как год прошедший. Небольшой рост цены золота, скорее всего, продолжится, но уже не будет таким рекордным. Мир ждет восстановление глобальной экономики. Но продолжение политики фискальной и монетарной поддержки рынков со стороны американского регулятора будет способствовать сохранению прежнего уровня потребительских расходов и приведет к ускорению инфляционных процессов. А при подобном развитии ситуации цена золота опять пойдет вверх. Слабеющий доллар США вынудит инвесторов еще больше покупать золото и поддерживать рынок драгметаллов.

Уже в первые три месяца нового 2021 года цена золота может увеличиться до $1.950 за одну унцию, а вторая половина года способна поднять котировки выше $2.000 за унцию.

По мнению экспертов, если эскалация инфляционных процессов превысит ожидания, то цена золота вполне может взлететь выше $2.100 USD за одну унцию. В сложившейся ситуации не стоит ждать минимумов, чтобы покупать золото.

Главная задача драгметаллов в составе инвестпортфеля — это диверсификация рисков, потому, что цена золота всегда возрастает при падении других инвестиционных инструментов. Если инвестор придерживается умеренной или крайне консервативной стратегии, то доля золотого металла в инвестиционном портфеле должна составлять примерно 5-15%.

к списку