Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.08
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.89
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.06
Котировки

Краткая история серебряного доллара Моргана

Серебряный доллар Моргана — самая популярная американская монета для коллекционирования. Но во времена своего дебюта в 1878 году она получила очень холодный прием. Это история о том, как ненужная большая серебряная монета стала звездой современного коллекционирования.

Серебряный доллар Моргана 1893 года

Почему появился доллар Моргана

Преступление 1873-го

История доллара Моргана начинается с Закона о чеканке монет 1873 года. Любители дешевых денег и добытчики серебра того времени предпочитали называть его «Преступлением 1873 года.

Среди прочего, Закон предписал Монетному двору США прекратить выпуск серебряных долларов. Это устранило лазейку по получению легкой прибыли для добытчиков серебра. В то время серебро продавалось менее чем по $1,29 доллара за унцию, и они могли превратить его в серебряные доллары на Монетном дворе США с мгновенной прибылью.

Закон Блэнда-Эллисона

К середине 1870-х годов фермеры и мелкие предприниматели начали объединяться, чтобы протестовать против возврата к биметаллизму. Они выступали за неограниченную чеканку серебряных монет (так называемого «бесплатного серебра»). Эта коалиция экспансионистской денежно-кредитной политики стала известна как «народники».

Политики штатов, добывающих серебро, объединились с народниками, чтобы подтолкнуть Конгресс к повторной авторизации серебряных долларов. Результатом стал Закон Блэнда-Эллисона 1878 года.

Хотя людям по-прежнему не разрешалось предоставлять неограниченное количество серебра на Монетный двор США для конвертации в доллары, министр финансов был обязан ежемесячно покупать серебро на сумму от $2 до $4 миллионов долларов по рыночным ценам для чеканки долларов.

Возникновение доллара Моргана

Профиль Анны Уильямс, модели для аверса серебряного доллара Моргана

Главное монетное предприятие страны воспользовалось этой возможностью, чтобы заменить «Сидящую свободу» 1840 года. Задача выпала на долю Джорджа Т. Моргана, который в то время являлся ассистентом главного гравера.

Молодая школьная учительница по имени Анна Уильямс позировала Моргану для образа Леди Свободы на аверсе серебряной монеты. Он немного состарил девушку, чтобы она выглядела среднего возраста. Это соответствовало традиции материнского образа Леди Свободы на национальных монетах.

Первые впечатления о долларе Моргана

Дизайн доллара Моргана был встречен некоторыми положительно (особенно в Министерстве финансов). Тем не менее монета подверглась резкой критике со стороны других, которые посчитали, что она «испорчена» законом, породившим ее. Серебряный доллар быстро обзавелся несколькими обидными прозвищами.

Закон Шермана о покупке серебра

Разочарованные тем, что правительство покупало только минимальное количество серебра каждый месяц, в конце 1880-х годов добытчики настаивали на более выгодной сделке. Результатом стал Закон Шермана о покупке серебра 1890 года.

Вместо того чтобы быть обязанным покупать определенное количество серебра каждый месяц, Закон Шермана о покупке серебра вынудил правительство покупать 4,5 миллиона унций (154 тонны) серебра каждый месяц. За серебро платили специальными «бумажными монетами» Казначейства, которые можно было обменять на обычные монеты.

Цена на серебро упала до рекордно низкого уровня в 1890-х годах, но количество серебра в национальных монетах осталось прежним. В результате люди ежемесячно обменивали бумажные монеты на миллионы долларов на золотые монеты, а не серебряные.

Паника 1893 года и отмена закона Шермана

Это истощило золотой запас Соединенных Штатов до кризисного уровня, а также породило сомнения в способности правительства выплатить свои долги (которые должны были быть погашены золотом). Это было главной причиной паники 1893 года и конца Позолоченного века.

В конце 1893 года, созванный президентом Кливлендом на специальную сессию, Конгресс отменил Закон Шермана о покупке серебра. В итоге выпуск бумажных монет Казначейства прекратился, что ограничило отток золота из национальных резервов.

Последние серебряные Морганы Шермана

После отмены закона добытчики серебра были напуганы тем, что правительство выбросит оставшиеся тонны серебра на открытый рынок, что обрушит цены на драгметалл. Конгрессменам из штатов, добывающих серебро, удалось втиснуть пункт в законопроект о финансировании 1898 года, который заставил Монетный двор превратить все оставшиеся физическое серебро в серебряные доллары.

Последнее серебро, указанное в Законе Шермана, было перечеканено в 1904 году, и производство доллара Моргана прекратилось. По крайней мере, так все думали.

Первая мировая война и закон Питтмана 1918 года

Миллионы долларов Моргана оставались в хранилищах Казначейства, обеспечивая бумажные серебряные сертификаты, которые действительно находились в обращении. Но ситуация изменилась в конце Первой мировой войны.

В 1918 году Британская империя столкнулась с нехваткой серебра для поддержки своих банкнот, обращающихся в Индии, где они получали большую часть своих военных товаров. Единственное место, где можно было получить достаточно серебра для покрытия этого дефицита до начала беспорядков, — это купить его в США.

Закон Питтмана 1918 года разрешил переплавку до 350 миллионов долларов Моргана, при этом они продавались в Великобританию по цене $1 доллар за унцию. Политики из штатов, добывающих серебро, отказались голосовать за законопроект, если только правительство не решится заменить каждый переплавленный серебряный доллар по той же цене.

Около 270 миллионов долларов Моргана было переплавлено в соответствии с Законом Питтмана — примерно 47% всех долларов Моргана, отчеканенных между 1878 и 1904 годами. Это объясняет такое малое количество сохранившихся экземпляров при довольно большом объеме выпуска.

Последнее «ура» доллара Моргана

В мае 1920 года цена на серебро упала с максимума времен войны. Затем добытчики серебра выстроились в очередь в министерстве финансов, чтобы воспользоваться гарантией цены в $1 доллар. К концу года в хранилищах Монетного двора США находились миллионы унций серебра.

Неиспользованные заготовки для серебряных монет Моргана были уничтожены в 1910 году. Главному граверу Джорджу Моргану пришлось изготавливать новые для чеканки долларов в 1921 году. Поскольку опыт показал, что серебряные доллары никогда не покинут хранилища Казначейства, Морган разработал дизайн с низким рельефом, направленный на максимальное увеличение срока службы.

Производство долларов Моргана возобновилось в феврале 1921-го. К концу года было отчеканено 86,7 миллиона экземпляров. На этот раз производство действительно закончилось навсегда.

Почему доллар Моргана вернулся в 1921 году?

Серебряный Мирный доллар с высоким рельефом 1921 года

Почему в 1921 году чеканка серебряного доллара возобновилась? Новый дизайн, посвященный окончанию Первой мировой войны, должен был быть готов в 1921 году, но задержки с окончательной доработкой дизайна Мирных долларов означали, что матрицы будут готовы не раньше декабря.

Тем временем Монетный двор должен был превратить скопившиеся миллионы унций серебра в доллары. Драгметалл мертвым грузом висел на балансе правительства. Превращение его в серебряные доллары позволила ввести в обращение больше серебряных сертификатов. Именно поэтому доллары Моргана запустили в чеканку еще на один год.

В текущем году празднуется столетие последнего выпуска доллара Моргана и первого года чеканки Мирного доллара.

Популярность долларов Моргана

Мало кто коллекционировал доллары Моргана, пока во второй половине XX века не было обнаружено много редких экземпляров. Рост цены на серебро побудил людей конвертировать серебряные сертификаты в доллары Моргана в 1960-х годах. Публика (правильно) предположила, что их содержание серебра скоро превысит номинальную стоимость.

Освещение редких выпусков в прессе побудило людей по всей стране выкупить серебряные сертификаты. Министерство финансов США в Вашингтоне, округ Колумбия, где хранилась большая часть оставшихся миллионов долларов Моргана, буквально заполонили люди.

Монеты Управления общих служб

В хранилищах осталось всего около 3 миллионов долларов Моргана, когда правительство перестало выкупать их по номинальной стоимости. Государственному Управлению общих служб (GSA) было поручено отсортировать оставшуюся часть и выставить на аукцион.

Эти доллары Моргана были в основном с монетного двора США в Карсон-Сити, штат Невада. Из-за невероятно хорошего состояния они считались чрезвычайно ценными.

Монеты Редфилда

Аукционы GSA подходили к концу, когда была обнаружена первая крупная частная коллекция долларов Моргана — коллекция Редфилда.

Отшельник-миллионер Левер Редфилд к своей смерти в 1974 году накопил более $400.000 долларов серебром. Не доверяя банкам, он обменял бумажные деньги на холщовые мешки с серебряными долларами. Он не являлся коллекционером, а лишь собирателем. Тем не менее в этих сумках было обнаружено много редких экземпляров.

Коллекция Редфилда была продана с аукциона за $7,3 миллиона долларов. Монеты продавались в специальных держателях, как и доллары GSA. К этому времени коллекционирование серебряных долларов Моргана прочно вошло в историю.

Серебряные монеты Моргана все еще можно найти сегодня, обычно когда умирает кто-то, переживший Великую депрессию. Редкие и привлекательные доллары Моргана обычно попадают на рынок, когда известный коллекционер продает свою коллекцию. Кроме того, их можно встретить на распродаже имений богатых коллекционеров.

Автор: Стивен Кокран 26 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку