Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 284.89
  • Серебро: $ 14.56
  • Платина: $ 800.00
  • Доллар: 64.46
  • Евро: 72.21
Котировки

История золотого дуката

Первая монета, которую стали называть дукатом, была отчеканена из серебра Руггеро II Сицилийским, герцогом Апулии в XII веке от Рождества Христова. Она несла на себе надпись на латыни с девизом «SIT TIBI CHRISTE DATUS QUEM TU REGIS ISTE DUCATUS», что означает «Княжество, управляемое тобой, Господи, посвящает себя тебе».

Российский дукат Елизаветы

Российский дукат («червонец») Елизаветы, 1753

Латинское слово в заключении фразы и дало наименование «дукату». Руггеро II и не мог подумать, что создал имя одной из важнейших и знаковых в мире валют.

Жилль Ли Мизис, управляющий аббатством в городе Турне на заре XIV столетия, и ведущий летопись, донес до нас ценное наблюдение о том, что сущность монет трудна для осознания. Они то падают, то вырастают в цене, и никто не может ничего с этим поделать. А если кто-то считает, что он обогатился на деньгах, то впоследствии вполне может оказаться, что он, наоборот, разорен.

В средневековье цена монет из серебра часто менялась. Причиной были метаморфозы, происходившие с самими монетами. Если правитель дополнительно нуждался в средствах, то вводились новые или повышались старые налоговые сборы, либо чеканились монеты с меньшей пробой драгметалла, но прежнего номинала. В военное время так поступали все без исключения. Из-за такой политики в иных городах и государствах подобные «испорченные» монеты отказывались принимать по номинальной цене. Их тщательно исследовали, выясняли истинное содержание драгметалла и его вес, а по результатам анализа устанавливали новую цену. Так поступали с монетами из серебра до XIX столетия. Подобные исследования были дорогостоящими, но необходимыми для возможности ведения выгодной международной торговли и поддержания жизненных сил любого государства.

На заре средних веков золотые монеты чеканились лишь в Византии и развитых Исламских странах. Европейские монархи обходились серебром. Но назревали предпосылки, способные это изменить. Одна из них — крестовые походы против Ислама. Завоевание Константинополя мусульманами в XIII столетии привело к смещению экономического равновесия в сторону Западной Европы. Одновременно возрос приток желтого металла из африканских копей и недавно разведанных европейских месторождений.

Золотой дукат родился в Венеции

Венецианский золотой дукат

Венецианский золотой дукат дожа Антонио Венье, 1382-1400 годы

На закате XIII столетия вся средиземноморская торговля контролировалась Венецией. Для укрепления могущества и власти венецианцев нужна была универсальная монета, принимаемая в различных странах мира. Это упростило бы плату за любой товар и оживило бы торговые связи.

Отцом венецианского золотого дуката считают Джованни Дандоло. Но еще за десятилетие до него выборный венецианский правитель (дож) Лоренцо Тьеполо уже выпускал золотую монету 986 пробы и весом 3.5 грамма. На ее лицевой стороне дож преклонялся пред Святым Марком, а на обратной стороне был изображен Иисус Христос. Именно эту монету и можно считать первым золотым дукатом. Ее параметры оставались неизменны целые 7 столетий. Даже в наше время подобные дукаты еще чеканят для инвесторов и коллекционеров. После монет Римской империи дукат стал единственной незыблемой и надежной на протяжении многих веков золотой валютой, которой доверяли все нации и страны.

Еще один вольный город, Флоренция, так же пытался ввести в международное обращение свой золотой флорин. Однако монета не получила такого распространения, как дукат, из-за постоянно менявшихся весовых характеристик.

Дукат победоносно шествовал по Европе, Ближнему Востоку, Египту и даже далекой Индии. Он позволял торговать всем со всеми, благодаря своей универсальности. Стандарт золотого дуката был неизменен — 986-я проба и 3.5 грамма. Только позднее стали выпускать кратные денежные единицы от великана достоинством в 100 дукатов, до крохотной монетки в 1/32 дуката.

При этом форма, изображение и государственная принадлежность дуката менялась в широких пределах. Он был и круглой, и квадратной формы. Его чеканили такие вольные города, как Рим, Венеция, Флоренция, Генуя, а так же большая часть европейских государств и даже Россия. Выпускались дукаты и в азиатских государствах. Многочисленные эмитенты даже не меняли при чеканке оформления и надписей, копируя чужие дукаты в интересах торговых связей.

Самый 1-й дукат Венеции представлен на изображении. Позднее у него появилось второе наименование «золотой цехино», что означало «отчеканенный на монетном дворе». Внешний вид цехино не менялся до конца XVIII века, когда в Венецию вторглись наполеоновские войска.

Австрийский дукат

Австрийский дукат Фердинанда

Австрийский дукат Фердинанда Первого, 1563

Первый золотой австрийский дукат был произведен в 1511 году. Правда, до него уже была изготовлена 7-дукатовая монета.

В различное время золотые австрийские монеты выпускались в кратных вариантах, максимальным достоинством 50 и минимальным 1/16 дуката.

Наибольшее распространение имел дукат Австрии периода правления Франца Иосифа (XIX-XX столетие). Австрийский монетный двор чеканил дукаты на регулярной основе вплоть до начала I Мировой войны. Затем в Австрии выпускались рестрайки (к ним относятся все монеты после 1915 года). С 20 по 36 годы прошлого столетия было произведено 996721 рестрайк 1-дукатовой монеты. В это же время было произведено 496501 официальных рестрайков золотых 4-дукатовых монет 1915 года.

Применяли золотые дукаты и в ежедневных хозяйственных расчетах, но основная их миссия — служить крупной международной торговле.

Именно дукаты дали возможность иметь универсальную международную валюту для торговли по всему миру без ограничений. Без них мир никогда не стал бы таким, каким мы его видим сегодня.

Функции дуката позже взял на себя британский фунт стерлингов, а потом американский доллар. Но ни тот, ни другой не получили мирового признания и доверия, каким пользовался в свое время золотой дукат.

Золотой дукат в Нидерландах

Голландский Дукат, 1596

Нидерланды, Утрехт. Дукат, 1596

В XVI столетии международная торговля постепенно переместилась из Средиземноморья в Атлантику и Северное море. Это объясняется достижением Колумбом Америки и возникновением новых торговых путей. На море их контролировала Испания и подвластные ей Нидерланды. Новый свет в огромном количестве снабжал Европу серебром и золотом. При этом серебряные монеты применялись, как разменные для ежедневных мелких расчетов. В крупной коммерции правил желтый металл. С момента открытия Америки и до середины XVI века в Европу было завезено 60 тонн золотых слитков и изделий. Весь этот драгоценный металл, в итоге, осел в Нидерландах, которые были тогда небывало могущественной в экономическом плане страной. Здесь была сосредоточена вся мировая торговля. Именно поэтому золотой дукат Нидерландов надолго стал главной мировой валютой.

Впервые дукат в Голландии (второе название Нидерландов) был произведен еще при Филиппе Красивом. Различные регионы страны также выпускали свои дукаты, отличавшиеся оформлением. Чаще всего на них изображали Святого Андрея Первозванного и государственный герб. Однако к 1586 году везде оформление было изменено по образцу, представленному на изображении.

Аверс обновленных золотых дукатов украшало изображение рыцаря в доспехах с мечом и пучком стрел в руках. Стрелы говорили об объединении голландских провинций в единое, независимое от Испании государство. Здесь же было приведено изречение «Согласие делает малое большим». На оборотной стороне в узорной рамке чеканилась другая легенда: «Монета объединенных провинций Нидерландов по имперскому закону».

Такой внешний вид монет, а так же характеристики чистоты золота и его веса, не изменялись на протяжении долгого времени.

В наши дни голландский монетный двор продолжает выпускать эти монеты для коллекционеров и инвесторов. По истечении четырех веков они отличаются всё тем же внешним видом и техническими параметрами. Дольше них чеканят только дукат Венеции.

Германский дукат из золота

Германский дукат Максимилиана

Баварский дукат Максимилиана II Эмануила, 1687.

Многочисленные Вольные города и провинции Германии выпускали золотые дукаты различной номинальной стоимости и дизайна. Во всем этом нумизматическом многообразии порой сложно разобраться.

Одними из самых ранних считаются пол дуката немецкого города Любек, датируемые XIII столетием. После этого германские дукаты чеканились без перерыва до 71 года XIX века, в котором была создана Германская империя. Они занимают более сотни страниц в знаменитом каталоге Фридберга, посвященном золотым монетам всего мира.

Нередко выпуск дукатов посвящали значимым событиям из истории, таким как Аугсбургское Исповедание. Есть дукат 1730 года выпуска к 200-летию данного события.

Были и отступления от стандарта, например, гамбургские золотые дукаты 979 пробы (вместо стандартной 986-й), производимые в период 1801-1872 год.

В течение столетий параллельно изготовляли и дукаты из серебра. Их называли «дукатто» или «дукатон», и они не обязательно отличались высокой чистотой металла и стоимостью. Однако само название «дукат» вызывало к таким монетам доверительное отношение в любой части света.

Современные золотые монеты — широко представлены каталоге монет компании «Золотой Запас». О новинках монетного рынка, выпусках золотых монет в обращение, прогнозы и комментарии аналитиков рынка драгметаллов читайте в наших новостях.

к списку