Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 755.38
  • Серебро: $ 22.95
  • Платина: $ 942.00
  • Доллар: 72.50
  • Евро: 85.26
Котировки

Что такое монетные дворы? Какие монеты и слитки они производят?

Откуда берутся монеты и слитки? Многие люди могли бы правильно ответить на такой вопрос с молниеносными рефлексами, выпалив «чеканка». Да, но какая чеканка? И где она производится? По всему миру существует множество государственных и частных монетных дворов. Они создают бесконечное множество монет, слитков и раундов. Слишком много, чтобы перечислить их все в одной статье. Мы расскажем о некоторых основных монетных дворах: выделим их самые популярные продукты, чтобы больше коллекционеров и инвесторов узнали о происхождении их любимых нумизматических и инвестиционных предметов.

что нужно знать о монетных дворах и их продукции

Правительственные монетные дворы

В этот список входят основные правительственные монетные дворы, которые производят монеты в качестве законного платежного средства. Некоторые из них также производят раунды и слитки, но все же основная функция этих производственных предприятий — выпускать монеты для торговли на рынке.

Следует отметить, что, хотя все монетные дворы, упомянутые в этом разделе, официально являются государственными организациями, некоторые из них, как правило, имеют квази-частные характеристики. Прекрасный пример этого — Королевский монетный двор Канады. Он работает как государственная организация, но преследует как коммерческие, так и общественные цели. Он имеет некоторую степень административной независимости от правительства Канады.

Напротив, Монетный двор США выполняет в первую очередь общественную функцию. Это изложено в Законе о чеканке монет, написанном первым министром финансов страны Александром Гамильтоном. Решения о том, что именно чеканить и как это делать, в основном принимаются федеральным правительством и регулируются Конгрессом США.

Монетный двор США

С чего еще начать рассказ о монетных предприятиях, как не с Америки? Здесь находится Монетный двор США, первоначально основанный в Филадельфии в далеком 1792 году. Фактически, Монетный двор Филадельфии был первым зданием, когда-либо построенным правительством Соединенных Штатов в качестве федерального субъекта в соответствии с Конституцией.

На заводе по производству монет Монетного двора США с тех пор появилось несколько подразделений, и в настоящее время действуют следующие филиалы монетного двора: в Денвере, Сан-Франциско и в Нью-Йорке (Вест-Пойнт). Маркировка монетного двора на монетах соответствует месту их изготовления: D, S и W соответственно. В Форт-Ноксе, штат Кентукки, находится хранилище слитков при Министерстве финансов. Однако там не осуществляют чеканку монет США.

Исторически филиалы монетного двора также когда-то существовали в Карсон-Сити, штат Невада; в Шарлотте, Северная Каролина; и в Новом Орлеане, штат Луизиана. К ним присоединился пробирный центр в Сан-Франциско после Калифорнийской золотой лихорадки. Эти монетные дворы выпускали в 19 веке серебряные доллары Моргана, двойные Орлы Либерти-Хед и различные другие монеты США.

Сегодня Монетный двор США специализируется на чеканке монет для торговли на рынке. К ним относятся цент Линкольна, монета в пять центов Джефферсона, десять центов Рузвельта, квартал Вашингтона (монета 25 центов или четверть доллара), полдоллара Кеннеди, доллар Сакагавеи (или Коренные американцы) и новые американские инновационные монеты номиналом 1 доллар. Это в дополнение к комплектам памятных монет и инвестиционным монетам из драгоценных металлов. Между тем, монетный двор США производит также золотые медали Конгресса.

Среди инвестиционных монет, выпускаемых Монетным двором США широко известны — Американский Орел из золота, серебра и платины, золотой Бизон Баффало и множество других продуктов, включая серебряные монеты. Многие из этих серий предлагают обновленный дизайн на 2021 год, в том числе монеты «Золотой Американский Орел» и «Серебряный Американский Орел» получили новое оформление в текущем году.

Королевский монетный двор Канады

О, Канада! Соседи к северу от Соединенных Штатов уже более века производят монеты мирового класса. С таким большим количеством золота в стране Королевский монетный двор Канады (RCM) одним из первых начал выпускать современные золотые инвестиционные монеты.

За это время RCM выпустил множество циркулирующих монет с природной тематикой, включая выпуск 80% серебряных долларовых монет с 1935 по 1967 год. Канадский монетный двор выпустил много не бывших в обращении памятных монет с различными историческими темами и отделкой, например, пробные монеты (монеты, которые чеканятся очень ограниченными тиражами и повторяют дизайн популярных). Можно собрать впечатляющую коллекцию монет, полностью состоящую из канадских монет времен Второй мировой войны.

С 1979 года Королевский монетный двор Канады выпускает инвестиционные монеты Канадский Кленовый Лист, которые теперь чеканятся из золота, серебра, палладия и платины. На сегодняшний день серебряный Кленовый Лист имеет самую высокую номинальную стоимость (5 канадских долларов) из всех серебряных монет весом в одну унцию. Королевский канадский монетный двор также производил серебряные раунды и серебряные слитки.

Британский Королевский монетный двор

Королевский монетный двор Великобритании (Royal Mint) существует в той или иной форме более 1000 лет. Его основание восходит к концу IX века. В какой-то момент не так давно он служил базой чеканки монет для величайшей мировой империи с землями и территориями, разбросанными по всему миру.

«Корона» может больше не иметь того геополитического влияния, которое она имела даже несколько десятилетий назад. Тем не менее, она остается одной из величайших сверхдержав земного шара, а Королевский монетный двор по-прежнему устанавливает высокие стандарты производства монет. Среди продукции Королевского монетного двора — серебряные и золотые Соверены и монеты Британия— две самые популярные и любимые в мире инвестиционные монеты Великобритании. В числе современных выпусков также пользуются спросом инвестиционные монеты серии «Звери Королевы».

Пертский монетный двор Австралии

Монеты являются частью повседневной торговли в The Land Down Under («Землей под землей», как часто называют Австралию, поскольку она находится ниже экватора). Австралийский монетный двор в городе Перт производит многие миллионы монет в год с момента своего первого дня основания в 1899 году. Пертский монетный двор выпускает весь спектр находящихся в обращении австралийских монет. Среди его самых популярных изделий на протяжении многих лет являются австралийские золотые соверены.

В последние годы Пертский монетный двор стал излюбленным производителем для инвесторов в монеты и нумизматических коллекционеров, которые покупают австралийские монеты, такие как серебряные Коалы, золотые Кенгуру и австралийские золотые самородки.

Пертский монетный двор также производит золотые инвестиционные монеты и серебряные памятные монеты. Некоторые из них включают отделку драгоценными камнями, цветовую окраску, а также другие нумизматические инновации.

Австрийский монетный двор

Монетный двор Австрии — исключительно старое заведение. Его история восходит к XII веку, когда монеты чеканили из серебра, уплаченного в качестве выкупа за короля Англии Ричарда Львиное Сердце.

Сегодня этот знаменитый монетный двор австрийской центральноевропейской страны хорошо известен своими серебряными и золотыми монетами Венская Филармония. Название этих инвестиционных монет связано с Венским филармоническим оркестром, основанным в 1842 году и ставшим одним из лучших оркестров мира.

Соответственно, монеты австрийской филармонии посвящены музыкальной теме и несут визуальные символы, относящиеся к инструментам знаменитого альпийского ансамбля.

Китайский монетный двор

Правительственный монетный двор Китая, основанный как Шанхайский монетный двор в 1920 году и позже известный как Центральный монетный двор КНР, производит монеты в обращении и различные популярные инвестиционные монеты. Центральный монетный двор Китая исторически играл ключевую роль, поскольку денежная масса страны на протяжении многих десятилетий основывалась на серебряном стандарте.

Самыми известными китайскими инвестиционными монетами являются монеты Китайская Панда из золота и серебра. Они производятся с начала 1980-х годов. В последние годы монеты с пандой начали использовать граммы в качестве меры веса, в отличие от большинства их конкурентов, которые используют тройские унции в качестве эталона веса. Монеты Панда сегодня занимают прочное место на инвестиционной арене.

Мексиканский монетный двор

Более формально известный как La Casa de Moneda de Mexico, это национальный монетный двор Мексики. ОН уникален как самый старый монетный двор в Северной и Южной Америке.

Это был первый монетный двор в Новом Свете, основанный в 1535 году. Таким образом, это был первый завод по переработке огромного количества драгоценного металла, добытого колонистами из Испании.

Его монеты включают Испанские Доллары (Spanish dollar) и серебряные Песо прошлых лет. Сегодня Монетный двор Мексики производит серебряные и золотые инвестиционные монеты Либертад (Libertad), пользующиеся успехом у инвесторов.

Поскольку мексиканский монетный двор поддерживает относительно низкий уровень выпуска этих красивых монет, Либертад также весьма привлекателен для коллекционеров.

Южноафриканский монетный двор

Мы живем в то время, когда существует множество инвестиционных монет, представляющих множество наций. Таким образом, некоторым может быть трудно вспомнить, что еще в конце 1970-х — начале 1980-х годов существовала только одна современная инвестиционная монета, которой доверяли инвесторы. Это не что иное, как южноафриканский Крюгерранд. Эта золотая монета была впервые выпущена в 1967 году и считается первой в мире современной инвестиционной монетой.

Крюгерранды, производимые Южноафриканским монетным двором совместно с аффинажным заводом Rand, до сих пор в основном известны как золотые монеты, содержащие одну тройскую унцию драгоценного желтого металла. Кроме того, на протяжении многих лет чеканились дробные разновидности и даже версии из серебра и платины. Интересно, что эти монеты являются законным платежным средством, хотя не имеют номинальной стоимости.

Частные монетные дворы

Большинство самых известных монет в мире поступают с государственных монетных дворов. Но большая часть золотых и серебряных кругов и слитков, известных в сообществе производителей слитков, происходит от частных монетных дворов. Они работают независимо от правительства и предлагают широкий выбор продуктов, ориентированных в основном на инвесторов.

Преимущество покупки круглых монет и слитков на частных монетных дворах состоит в том, что они обычно доступны по более низкой цене, грамм за грамм, чем металлические монеты, выпущенные их правительственными аналогами. Ниже вы найдете интересные факты и краткие профили самых известных частных монетных дворов и их самых популярных продуктов.

PAMP

Produits Artistiques Metaux Precieux, возможно, более известен под аббревиатурой PAMP. Это бренд, производящий инвестиционные слитки и монеты, базирующийся в Швейцарии и основанный в 1977 году. Спустя десятилетия он по-прежнему остается одним из самых известных аффинажных заводов в мире.

Но что в имени? В данном случае многое. Произнесите название «PAMP», и ум инвестора немедленно обратится к великому множеству высококачественных слитков из драгоценных металлов, размеры которых подходят практически для любого бюджета.

Варианты золотых слитков PAMP Suisse варьируются в диапазоне от 1 грамма до 1 унции и выше, а его серебряные слитки склоняются к 100 унциям.

Sunshine Minting

С 1979 года эта частная инвестиционная компания в Айдахо производит широкий ассортимент серебряных и золотых раундов и слитков. Ее многочисленные изделия из драгоценных металлов идеально подходят для коллекционера или инвестора. Серебряные круглые монеты Sunshine Mint теперь также могут похвастаться передовыми технологиями защиты от подделок.

У Sunshine Minting невероятное портфолио. Оно включает в себя множество красивых арт-баров и раундов, разработанных ведущими художниками.

Компания также имеет престижное право поставлять Монетному двору США серебряные планшеты — заготовки, используемые для чеканки серебряных инвестиционных монет.

Джонсон Матти

Британский аффинажный завод JM (Джонсон Матти) обладает мировым именем в области производства серебра и других драгоценных металлов более 160 лет. Основанная в 1817 году и продолжавшаяся до 1980-х годов, фирма JM известна как производитель серебряных и золотых слитков размером от 1 унции до 10 унций. Он даже предлагал изделия из слитков весом до 100 унций. Серебряные и золотые слитки Johnson Matthey пользуются большим уважением в сообществе производителей слитков. Их часто классифицируют как винтажные коллекционные изделия.

Энгельхард

Работая с 1902 по 2006 год, Энгельхард был ведущим производителем слитков более века. Эта компания по производству драгоценных металлов, базирующаяся в Нью-Джерси, производит огромное количество золотых и серебряных слитков. Имя Engelhard и знаменитый логотип «E» выбиты на ее изделиях.

Сегодня огромной популярностью пользуются золотые и серебряные слитки Engelhard. Его фирменные серебряные патроны, известные как патроны Prospector, также стали предметами коллекционирования в 1980-х годах. Многие инвесторы и коллекционеры готовы платить высокие премии за переплавку, чтобы получить старинные слитки Энгельхарда.

Мейсон Минт

Mason Mint — перспективный частный монетный двор и золотоперерабатывающий завод в Северной Америке.

Основанный в 2017 году, этот монетный двор быстро завоевал репутацию производителя оригинальных слитков. Помимо множества классических серебряных раундов, Mason Mint также производит продукцию под собственным брендом в виде круглых слитков и серебряных слитков весом 10 унций.

Монетный двор даже представил собственный дизайн. Например, серебряный раунд The Hunter отдает дань уважения оригинальной 5-центовой никелевой монете Indian Head (Голова Индейца или Бизон Баффало), которую производил монетный двор США в 1913-1938 гг.

Все монеты и слитки Mason Mint одобрены IRA (то есть разрешены для хранения на индивидуальных сберегательных пенсионных счетах). Это связано с сертификацией монетного двора в соответствии с ISO 9001: 2015, что означает соблюдение строгих стандартов контроля качества.

Широкий выбор серебряных инвестиционных монет и слитков, которые предлагает монетный двор Mason Mint, отчеканен из чистого серебра 999 пробы.

к списку