Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Как бороться с инфляцией?

2022 год будет отмечен исторически высокой инфляцией, невиданной десятилетиями. Что это значит для инвесторов и простых людей? Нехватка сырья, за которой следует экспоненциальный рост цен: текущий экономический кризис затрагивает все страны. Для физических лиц и в очень конкретном случае инфляции 2022 года это означает чистый рост стоимости энергии, продуктов питания и процентных ставок. В результате наша покупательная способность и наши сбережения подвергаются негативному воздействию. Как защитить себя?

Как защитить себя от инфляции

Инфляция в глобальном контексте: ситуация в США и Европе

Инфляция с точки зрения США

Хотя ожидается, что этот темный период инфляции продолжится в 2023 и вплоть до 2026 года (как минимум), 2022 год, несомненно, был тяжелым для США и мировых рынков.

Ожидается, что товары длительного пользования, продукты питания и энергия испытают значительную дефляцию в период с 2023 по 2026 год.

Довольно оптимистичное будущее стало возможным благодаря тому, как возникла эта рекордная инфляция: поскольку она в основном затронула определенные секторы, такие как энергетика, инфляция должна быть в состоянии урегулировать себя в ближайшие месяцы.

Например, энергетическая команда Morningstar прогнозирует, что цены на нефть упадут в среднем с $97 долларов за баррель в 2022 году до $55 долларов за баррель в 2025 году.

Если, конечно, все останется как есть.

Рост цен на европейском рынке

При этом в США ожидается более быстрый прогресс в борьбе с инфляцией. В основном из-за жесткого и раннего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС (повышение процентных ставок и т. д.). В еврозоне или Соединенном Королевстве ситуация сложнее.

В то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) все еще медлит с существенным повышением процентных ставок, прогнозы общей инфляции в зоне евро уже были пересмотрены до 10% в сентябре 2022 года по сравнению с более ранними прогнозами в 9%.

Среди наиболее пострадавших стран:

  • страны Балтии, где инфляция превышает 20%;
  • Германия, где инфляция находится на рекордно высоком уровне в 11%;
  • в Великобритании инфляция уже достигла пика в 10%.

Хотя в 2023 году по-прежнему прогнозируется инфляция на уровне 6,2%, ситуация меняется очень быстро.

Например, запланированное Европейским Союзом сокращение поставок энергоносителей из России оказывается гораздо более разрушительным, чем предполагалось в его базовых прогнозах.

Кроме того, этой зимой будут наблюдаться и другие стороны нынешнего энергетического кризиса. Среди них может быть нехватка дизельного топлива, поскольку топливо, которое ранее поставлялось из России, может быть трудно доставить в некоторые части Европы, что вызовет дополнительные значительные экономические трудности.

Инфляция, дефляция, стагфляция: чего ждать в 2023 году?

Период устойчивой инфляции

Еще до начала СВО России в Украине инфляция превышала целевые показатели центральных банков в большинстве стран G20.

Высокие уровни инфляции, вызванные пандемией, возникли из-за узких мест в цепочках поставок, роста транспортных расходов и притока вновь созданных денег для поддержания экономики большинства стран G20.

Когда экономика вновь открылась, цены на энергоносители начали расти, что привело к нынешнему курсу инфляции. А резкое увеличение потребительских расходов (благодаря недавно созданным деньгам, упомянутым выше) помогло удержать инфляцию на высоком уровне в течение следующих нескольких месяцев.

Цены на продукты питания также начали расти в большинстве стран из-за сбоев в цепочках поставок, а в 2022 году — с началом военного конфликта в Украине и введением санкций против России.

С тех пор инфляционное давление становится все более широким, а это означает, что инфляция начала распространяться на различные части экономики, при этом более высокая стоимость сырьевых товаров, проблемы с заработной платой и рабочей силой, производственные или логистические затраты влияют на цены.

Краткосрочный выход из кризиса?

В условиях такой широко распространенной инфляции центральные банки ужесточают свою денежно-кредитную политику, в то время как узкие места в цепочках поставок постепенно устраняются, что может замедлить инфляцию в следующем году. Но продолжающийся энергетический кризис и более высокая стоимость рабочей силы, вероятно, помешают этому.

Более ранние прогнозы предусматривали снижение общей инфляции с 8,2% в 2022 году до 6,2% в 2023 году в странах G20 и даже снижение с 6,2% в странах с развитой экономикой G20 в этом году до 4% в 2023 году.

Но недавние данные по инфляции за сентябрь 2022 года уже превзошли эти ожидания, в результате чего инфляция в еврозоне превысила 10%, а в Германии — впервые в истории — достигла двузначной территории.

Быстро меняющиеся и крайне нестабильные факторы, влияющие в настоящее время на инфляцию, сложно предсказать, но по мере приближения зимы энергетический кризис набирает обороты, и мы уже наблюдаем новые вспышки случаев заражения COVID.

Таким образом, экономика Европы и стран G20 вполне может столкнуться с замедлением роста и высокой инфляцией, которые будут сохраняться дольше, чем ожидалось.

Но как это влияет на нас как потребителей? Как защититься от инфляции?

Как бороться с инфляцией на вашем уровне?

Компенсация стоимости жизни

Инфляция означает рост стоимости жизни. Первое, что нужно сделать, чтобы сбалансировать свои финансы, — это пересмотреть свою зарплату!

Хорошо зная о повторяющейся проблеме покупательной способности, вызванной инфляцией, правительства принимают меры для сдерживания риска обнищания: специальные бонусы, пересмотр пособий и индексных пунктов и т. д.

И вслед за ними некоторые компании следуют их примеру. Но повышение заработной платы, когда оно действительно происходит, очень редко соответствует росту инфляции.

Там, где в еврозоне цены выросли более чем на 10%, заработная плата увеличилась лишь на треть:

  • + 3,1% во Франции;
  • + 3,8% в Германии;
  • + 3,6% в Испании.

Причина, по которой эти увеличения такие незначительные, заключается в том, чтобы избежать упомянутого выше эффекта домино: более высокая заработная плата означает более высокие цены на производимые товары и услуги и так далее.

Поэтому попытайтесь пересмотреть свою зарплату или добавить новые потоки доходов, чтобы компенсировать потерю покупательной способности.

Экономить, а не тратить

Если вы планировали приобрести жилье, вы наверняка заметили, что инфляция подталкивает процентные ставки вверх.

Проще говоря, эффект инфляции представляет собой классический эффект домино:

  1. Инфляция растет;
  2. Центральные банки повышают свои процентные ставки для борьбы с инфляцией;
  3. Банкам становится дороже занимать деньги;
  4. Банки повышают свои процентные ставки, чтобы компенсировать потери;
  5. Кредиты обходятся потребителям дороже.

Это вопрос безопасности банков, которые более осторожно подходят к финансированию новых проектов. Действительно, если располагаемый доход снижается, возрастает риск невыплаты ежемесячных платежей.

Но не заблуждайтесь: это увеличение связано не только с более высоким риском для банков. На самом деле, повышение процентных ставок — это, по сути, способ воспрепятствовать потребительскому кредитованию и, следовательно, замедлить экономику для борьбы с инфляцией.

Это сильное и мудрое послание от банков: во времена инфляции более тщательно контролируйте свои расходы и научитесь экономить деньги, отказываясь от «ненужных» покупок.

Как защитить свои сбережения во время инфляции?

Чтобы оставаться независимым и сохранить свою покупательную способность, лучше всего защитить свои сбережения, тщательно выбирая, куда вы вкладываете свои личные средства.

Этот выбор тем более важен, что сберегательные книжки и другие сберегательные счета уже не вызывают доверия, так как процентные ставки по ним давно не поспевают за инфляцией в ущерб их держателям.

Действительно, если вы получаете 2% на своем сберегательном счете, а инфляция составляет 10%, вы на самом деле теряете 8% каждый год.

Поэтому первый способ защитить свои сбережения — это диверсифицировать их. Ваш банковский сберегательный счет не защищает ваше богатство во время инфляции, и, возможно, пришло время использовать более исторически устойчивый к инфляции актив, такой как золото, чтобы сохранить часть своих сбережений.

Инвестиции, которые следует избегать

Инвестирование в фондовый рынок или в криптовалюты, даже если они «в тренде», не является предпочтительным вложением, если вы хотите защитить свои сбережения и не очень информированы о рынке.

Многие инвесторы с удовольствием расскажут вам, как заработали безумные суммы на этих активах.

Но, как вы, должно быть, догадались, не бывает инвестиций, которые «окупаются» и приносят легкую прибыль, особенно во времена инфляции и крайней волатильности рынка.

И если вы все же решите начать инвестировать в акции и криптовалюты, потому что вы готовы принять текущий уровень риска, просто не забывайте внимательно следить за ценами и вовремя реагировать на колебания, чтобы избежать больших потерь.

И не забывайте о диверсифицированном портфеле: берите на себя риск, с которым вы чувствуете себя комфортно, и уравновешивайте этот риск, также инвестируя в более безопасные активы.

Является ли недвижимость безопасной инвестицией во время инфляции?

Недвижимость остается звездной инвестицией для большинства людей, ищущих защиты. Надо сказать, что инвестиции в сдаваемую в аренду недвижимость обнадеживают: у вас есть материальный актив, который технически не должен обесцениваться с течением времени и который обеспечивает немедленный доход.

На бумаге кажется, что недвижимость соответствует всем критериям идеальной инвестиции. Но это без учета двух элементов риска во время инфляции:

  • теперь сложнее взять кредит в банке для покупки недвижимости;
  • с потерей покупательной способности возрастает риск невыплаты арендной платы.

И если вы делаете ставку на то, что рост цен на недвижимость сохранится, вам, возможно, придется подумать еще раз.

Под давлением более высокой инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и продолжающейся рецессии (официальной сейчас в Великобритании и, вероятно, скоро в других странах), цены на недвижимость впервые за несколько лет снижаются самыми быстрыми темпами, причем в США, Великобритании, Австралии и некоторых частях Европы уже наблюдается замедление продаж жилья и коррекция цен.

Золото — лучший актив для борьбы с инфляцией

Менее известное, чем инвестиции, упомянутые выше, физическое золото остается предпочтительным активом для тех, кто хочет защитить и диверсифицировать свои сбережения.

Не коррелированная с фондовыми рынками, цена на золото остается относительно стабильной в долгосрочной перспективе. В случае крупного кризиса, подобного тому, который мы сейчас переживаем, может наблюдаться даже контрциклическая тенденция: иными словами, когда фондовые рынки рушатся, цена на золото имеет тенденцию к ответному росту.

Именно это и произошло в марте 2022 года, когда фондовые рынки потеряли почти 50%: золото пережило исторический отскок!

Хотя инвестиции в золото не приносят немедленную прибыль, в такое время у них есть несколько серьезных преимуществ:

  • защищает от инфляции (поскольку цена на золото имеет тенденцию к росту во время инфляции);
  • помогает вам обрести свободу от банковской системы;
  • ограничивает риск потерь от волатильности рынка, тем более, что прогноз цены на золото на ближайшие месяцы выглядит достаточно позитивным.

Подводя итог, самое сложное может быть позади, и на данный момент 2023 год предполагает, что нас ждет если не настоящая дефляция, то более низкая инфляция. Но убедитесь, что ваши сбережения и инвестиции хорошо защищены от волатильности рынка и влияния инфляции.

Хорошая новость заключается в том, что есть решения для защиты ваших личных сбережений от экономического кризиса, который слишком капризен: инвестиции в драгоценные металлы, и особенно в золото.

Автор: ГолдАвеню 4 октября 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку