Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.72
Котировки

Золотые акции готовы к броску после выступления ФРС

Акции золотодобытчиков несколько недель пребывали в боковом тренде после обвала из-за неожиданного заявления Федеральной резервной системы (ФРС) в середине июня. Хотя этот слабый дрейф подпитывал медвежьи настроения, золотые акции лишь закручиваются, как заводная пружина. Благодаря сильным техническим и фундаментальным показателям они накапливают большую потенциальную энергию, которая вскоре должна вызвать резкий отскок. Когда золотые акции снова станут расти, трейдеры массово бросятся к ним.

Золотые акции готовы к броску

Психология в секторе золотых акций всё еще ослаблена: преобладают страх и апатия. Началось всё с последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в середине июня. Как и ожидалось, ФРС ничего не предприняла, бессрочно оставив политику нулевых процентных ставок и монетизацию облигаций посредством количественного смягчения на $120 млрд долларов в месяц. И нулевые ставки, и количественное смягчение — крайние формы мягкой политики, очень бычьи для золота и добывающих его компаний.

Но вместе с этим ничего не значащим решением ФРС опубликовала последние неофициальные прогнозы ставки по федеральным фондам от своих отдельных высших должностных лиц. Всего лишь треть этих людей посчитали, что через 2.5 года — в конце 2023-го — может возникнуть необходимость в двух повышениях ставок на четверть процентного пункта. Так называемый точечный график оказался менее благоприятным, чем ожидалось, подстегнув доллар, что напугало спекулянтов на золотых фьючерсах.

Поэтому начались активные продажи золотых фьючерсов, обвалившие золото на 5,2% всего за три торговых дня после решения FOMC! На той неделе я написал целую статью об этой распродаже золотых фьючерсов. Поскольку золотые акции в конечном счете ставки с рычагом на металл, ведущий индексный фонд GDX (VanEck Vectors Gold Miners) обвалился за тот короткий промежуток на 9,2%. Как следствие, уверенность в этом секторе упала.

Но так не должно было быть. Понижающий рычаг крупнейших золотых компаний относительно золота после публикации этого точечного графика был всего 1.8x. Обычно GDX умножает движение физического золота в 2-3 раза. И, как я объяснял на той неделе, позиции спекулянтов на золотых фьючерсах накануне этого события практически гарантировали, что распродажа будет кратковременной. У этих маржинальных трейдеров не было капитальной мощи, чтобы долго поддерживать большие продажи.

И распродажа золотых фьючерсов действительно истощилась всего через два торговых дня после решения FOMC. Минимум золота при закрытии торгов в пятницу после заседания ФРС в среду составил $1.763 долларов, и фактически с тех пор такая цена сохранялась. И минимум GDX при закрытии торгов $34,13 непосредственно после заявления FOMC также оказался вполне устойчивым. Хотя этот главный эталон золотых акций опустился в конце июня на 1,4%, он быстро отскочил.

Таким образом, после публикации того смехотворного точечного графика, спрогнозировавшего парочку повышений ставок в далеком будущем, золотые акции в целом топтались в боковом тренде. Как автор финансовой рассылки, я ежедневно общаюсь с десятками трейдеров. Если судить по моей электронной почте с тех пор, значительная часть трейдеров настолько пали духом, что либо сдаются и выходят из золотых акций, либо испытывают мучительный соблазн так поступить.

Скорее всего, это окажется большой ошибкой, учитывая неисчезающий сверхбычий фон для золотого металла и компаний, добывающих его из недр земли. После фондовой паники в марте 2020 г. из-за всех этих пандемических ограничений ФРС увеличила свой баланс на абсурдных 87,4%, или $3.767 млрд долларов! Центральный банк США почти удвоил предложение долларов всего за 15,6 месяца, что до нелепости беспрецедентно.

Такой гиперинфляционный рост денежной массы означает, что доступно намного больше долларов, чтобы конкурировать за золото и толкать его вверх. Глобальное предложение золота растет лишь примерно на 1% в год, намного медленнее, чем грибной рост не только доллара, но и всех других основных бумажных валют. Если ФРС решит постепенно сокращать количественное смягчение, т. е. всего лишь замедлить темп увеличения денежной массы, то это даже не начнет отматывать назад эту невероятную инфляцию.

Благодаря активной распродаже спекулянтские позиции по золотым фьючерсам сейчас сверхбычьи для золота на ближайшие недели и месяцы. Потенциал продаж исчерпался — осталось мало пространства, чтобы еще продавать, но много, чтобы вновь покупать. И золотые инвесторы по большому счету проигнорировали точечный график, так как резкий обвал золота в середине июня не заставил их продавать. Они возобновят покупки, когда золото снова пойдет вверх.

Хотя об этом нельзя сказать по нытью в секторе золотых акций, их последняя восходящая ветка и долгосрочный растущий тренд остаются нетронутыми. На следующем графике показан GDX за последние годы, наложенный на технический индикатор Relative GDX, показывающий отношение этого эталона золотых акций к его 200-дневному скользящему среднему, что позволяет увидеть, когда этот сектор перекуплен или перепродан относительно собственного предыдущего поведения.

график относительного поведения золотых акций

График: Относительное поведение золотых акций (GDX)

Перевод к графику:
Очень перекупленный / Крайне перекупленный
Огромный разворотный рывок после паники / Всё еще относительно низко
Огромный прорыв к новым бычьим максимумам / Сопротивление
Сюрприз точечного графика FOMC / Относительный торговый диапазон
Спад 200-дн. скользящего среднего показывает базовый бычий тренд
Обвал с золотом во время фондовой паники; Сигнал прорыва из-за сильной перепроданности
Поддержка
Радикально перепроданный / Крайне перепроданный / Крайне перепроданный / Снова перепроданный
Бычий тренд последних лет

До этой страшилки о далеком повышении ставок основные золотые акции, входящие в GDX, находились в новой восходящей ветке бычьего рынка. Эталон сектора взлетел на 28,4% всего за 2,5 месяца, из-за чего возникла необходимость во вполне нормальной высокой консолидации, чтобы переварить такой большой и быстрый прирост, что происходило около месяца до судьбоносного решения FOMC. Накануне того заседания GDX торговался по $37,59.

То было лишь на 5,3% ниже последнего промежуточного максимума этой восходящей ветки $39,68, достигнутого в середине мая. Нет поводов для беспокойства — это лишь территория отката после резкого роста. В следующий месяц после той высокой отметки GDX в среднем при закрытии торгов был на высоком и устойчивом уровне $38,90. Такие паузы посреди восходящей ветки, чтобы перераспределить настроения, здоровы и готовят почву для следующего рывка вверх. Золотые акции также не были перекуплены перед заседанием FOMC.

Последние 5 календарных лет GDX обычно блуждал в пределах 80-150% от своего 200-дневного скользящего среднего. Таков текущий торговый диапазон Relative GDX (rGDX). В начале июня, до публикации точечного графика, этот индикатор поднялся максимум до 1,075. Исторически золотым акциям нужно превысить 1,30, чтобы хотя бы начать выглядеть перекупленными. Обычно бычьи разбеги не рискуют перейти в коррекцию, пока rGDX не превысит 1,40.

Миссия трейдинга — покупать относительно дешево, чтобы потом продать относительно дорого и умножить капитал. Если говорить о rGDX, золотые акции следует покупать, когда этот индикатор приближается к 0,80. Хотя золотые акции не обвалились настолько сильно, Relative GDX в последние недели опустился до 0,927. А это вполне перепроданная территория, что означает, что трейдерам стоит спешить закупиться золотыми акциями, вместо того чтобы капитулировать и продавать задешево.

Обвал золотых акций после заседания FOMC и спада самого золота также остановился прямо на линии поддержки сильного долгосрочного восходящего тренда GDX. За последний месяц GDX максимум опускался с последней промежуточной вершины, достигнутой в середине мая, на 15,2%. Явно искусственно усиленная распродажа не подорвала ни последнюю восходящую ветку золотых акций, ни их долгосрочный тренд. И то и другое остается нетронутым, как видно из графика.

Таким образом, в техническом плане золотые акции снова закручиваются, как заводная пружина, накапливая потенциальную энергию, которая будет быстро высвобождена и подбросит их вверх. Катализатором станет отскок золота благодаря его собственным сильным фундаментальным факторам. Хотя трейдеры, играющие на золотых акциях, могут какое-то время хандрить и игнорировать силу золота, она всегда быстро привлекает их обратно. Как только золотые акции действительно начнут двигаться, трейдеры бросятся в игру, чтобы угнаться за импульсом.

Сильные фундаментальные показатели ключевых золотодобытчиков увеличат повышающее давление на упавшие цены их акций. Так как только что закончился 2-й квартал 2021 г., скоро будет в самом разгаре сезон отчетности золотых компаний. Обычно они сообщают последние квартальные результаты через три-шесть недель после завершения квартала. В этот раз отчеты должны быть добротными, если не сильными, по нескольким причинам, что увеличит выручку золотодобытчиков, на фоне чего цены их акций будут выглядеть еще более заниженными.

Хотя золото завершило 2-й квартал на грустной ноте благодаря сумасшедшей панике из-за повышения ставок в далеком будущем, на самом деле квартал был хорошим. В среднем при закрытии торгов в апреле, мае и июне желтый металл стоил $1.814 долларов, что на 1,2% лучше, чем $1.793 в 1-м квартале. Прибыльность золотодобытчиков умножает движения цены золота, так что лучшая цена золота способствует намного лучшей выручке, соответствующей разности издержек добычи и цены золота.

Лучший показатель издержек добычи — совокупные удельные затраты, и они во 2-м кв., вероятно, снизились, тогда как золото росло. Главная причина — больший объем золотодобычи. У золотодобытчиков обычно наблюдается большой относительный рост добычи с первого по второй квартал. И чем больше добыто унций, между которыми распределяются большие фиксированные издержки добычи, тем ниже общие затраты и лучше прибыльность. Такой рост добычи с первого по второй квартал хорошо установлен эмпирически.

Лучшие глобальные фундаментальные показатели золота публикуются ежеквартально Всемирным советом по золоту. Они включают мировую золотодобычу. За последние 11 вторых кварталов, начиная с 2010 г., общая глобальная золотодобыча росла с первого квартала в среднем на 4,6%! Для относительно статичной добычи это большой скачок, и он на самом деле занижен из-за 2-го кв. 2020 г. Многим золотым шахтам год назад пришлось закрыться из-за национальных коронавирусных карантинов.

Если исключить крайне аномальный обвал на 5.9% во 2-м кв. 2020 г., то за предыдущие 10 лет мировая золотодобыча с первого по второй квартал в среднем росла на 5.6%! Для этого есть много причин, главным образом меньшая добыча в 1-м квартале. Золотодобытчики обычно планируют на 1-й квартал ремонт и обновление, что замедляет добычу, так как оборудование временно выводится из эксплуатации. Во 2-м квартале работы снова идут с нормальной скоростью.

Как и мировые массивы суши, большинство золотых рудников находятся в северном полушарии. Поэтому зима и сезон дождей могут отрицательно сказаться на добыче в 1-м квартале. Также золотые месторождения содержат руду разного качества, и менеджеры рудников часто решают пропускать через свои мощности в 1-м квартале руду низшего сорта, что снижает выработку. Они делают это в 1-м квартале, потому что тогда еще далеко до бонусов, выплачиваемых в конце года на основе цен акций.

Таким образом, добыча, снизившаяся в 1-м квартале, во 2-м квартале отскакивает, что способствует большому относительному росту. Поскольку большинство издержек золотодобычи фиксированы, добыча и затраты на единицу обычно обратно пропорциональны.

Если золотодобыча ключевых горняков увеличилась во 2-м кв. 2021 г. относительно предыдущего квартала на 5%, их совокупные удельные затраты должны быть примерно на 5% ниже. В 1-м кв. в среднем для топ-25 золотодобытчиков, входящих в GDX, они составили $1.067 на унцию, так что на 5% меньше будет $1,014.

Это вполне согласуется со средним показателем за последние 4 квартала $1.029 долларов. В наших сегодняшних целях допустим, что совокупные удельные затраты ведущих золотодобытчиков в последнем квартале $1.025 USD. Следовательно, прибыль с унции $789, третья самая высокая за всю историю! И совокупные удельные затраты запросто могут оказаться значительно ниже, что еще больше увеличит прибыль, так как в 1-м кв. они были необычно высокими по временным причинам.

Таким образом, фундаментальные показатели золотодобытчиков также остаются сильными, что увеличивает их потенциал роста. Хорошая или даже отличная прибыль во 2-м квартале поможет привлечь трейдеров обратно в этот сектор, что поднимет цены на золотые акции. Трейдеры будут всё больше понимать, что было бессмысленно бежать к выходу после заседания FOMC в середине июня. То, что меньшинство должностных лиц ФРС видит повышение ставок в далеком будущем, не имеет значения.

Уже через час после публикации последнего точечного графика в прошлом месяце сам председатель ФРС предупредил, что стоит относиться к этому «с большой долей скепсиса», потому что этот неофициальный показатель «плохо прогнозирует будущие ставки». Примеров этого множество. Когда в середине декабря 2015 г. начался последний цикл повышения ставок ФРС, точечный график прогнозировал четыре повышения ставок в 2016 г. Но случилось лишь одно, через год, в середине декабря 2016 г.!

Девятое повышение в том цикле было в середине декабря 2018 г., когда график прогнозировал еще три в 2019 и 2020 гг. Но это не сбылось! Точечный график — краткосрочный индикатор ставок, известный своей неточностью, и заглядывать в далекое будущее совершенно бессмысленно. Распродажа золотых фьючерсов и последовавший обвал золотых акций в середине июня из-за менее благоприятного, чем ожидалось, точечного графика были совершенно неоправданными.

Спад золотых акций вызвал срабатывание у некоторых трейдеров стоп-лоссов, поднятых во время быстрого продвижения этой восходящей ветки в середине мая. Такой неровный путь определенно способствовал сегодняшней медвежьей психологии в секторе. Но акции золотодобытчиков по-прежнему выглядят по-настоящему бычьими как в техническом, так и в фундаментальном плане, как и сам металл.

Большая трагедия рынков в том, что большинство трейдеров делают прямо противоположное тому, что они должны делать, покупая дорого в алчном возбуждении и затем продавая дешево из страха. Миллениалы полюбили биткойны, когда те стремительно росли в марте и апреле, агрессивно покупая, когда они превысили $60 тыс. Но, когда они обвалились ниже $35 тыс, их интерес рухнул. Так же и с золотыми акциями: все массово бегут к ним, когда они сильные, и затем бросают, когда они слабые.

Покупая относительно дешево, когда мало кто хочет это делать, благоразумные трейдеры умножают свое богатство в этом волатильном секторе с большим потенциалом. Во время предыдущих четырех восходящих веток текущего бычьего рынка золотых акций GDX в среднем рос на 99,2% за 7,6 месяца! Акции меньших компаний с лучшими фундаментальными показателями росли еще больше. Так что во время аномальной слабости золотых акций вроде вызванной ФРС распродажи следует агрессивно покупать, а не бояться.

Хотя у нас сработали стоп-лоссы из-за этой глупой паники, вызванной ФРС, мы вновь вложили средства, чтобы наши торговые портфели были полными. Когда золото и акции горняков падают, тогда как их технические и фундаментальные показатели остаются очень бычьими, скоро грядет большой прирост. Такое разобщение цен, вызванное настроениями, рождает и оживляет значимые восходящие ветки. Умные трейдеры идут против толпы, оставаясь в игре или вступая в нее.

Итак, после вызванной ФРС паники золотые акции вновь накапливают энергию. Хотя неоправданная распродажа золотых фьючерсов обвалила горняков, их технические и фундаментальные показатели остаются сильными. Падение золотых акций после заседания FOMC оказалось умеренным в сравнении с падением золота, и их восходящая ветка и долгосрочный тренд остаются нетронутыми. Золотодобытчики в ближайшие недели также, скорее всего, отчитаются о хороших или отличных результатах 2-го квартала.

Ожидается, что обычный большой относительный рост добычи с первого квартала пропорционально снизит затраты на единицу. Вместе с более высокой ценой золота это должно способствовать сильной выручке. Золото также должно возобновить рост, так как позиции спекулянтов по золотым фьючерсам сверхбычьи и ФРС продолжает печатать деньги, как сумасшедшая. Всё это создает отличный потенциал роста для золотодобывающих акций.

Автор: Адам Гамильтон, 9 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей