Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 837.22
  • Серебро: $ 24.20
  • Платина: $ 1 060.01
  • Доллар: 74.12
  • Евро: 89.85
Котировки

Мировое золото: добыча, хранение, поставки

Физическое золото всегда являлось защитным антикризисным инвестиционным инструментом. Однако мировые цепочки поставок желтого металла оказались под угрозой в связи с пандемией COVID-19. Цена драгметалла резко взлетела вверх из-за проблем с логистикой и неудовлетворенным потребительским спросом.

о добыче, хранении и поставках золота

В период карантинных ограничений, вызванных распространением коронавируса, золото сильно подорожало. С марта по август 2020 года его цена возросла на 25%. К концу июля был достигнут исторический максимум стоимости драгметалла более $2000 за одну унцию.

Подобную ситуацию на рынке можно объяснить тем, что драгметаллы всегда входили в число антикризисных активов. В период экономической нестабильности золото становится наиболее привлекательным для частных и институциональных инвесторов, стремящихся защитить сбережения от инфляции. Губительные последствия коронавируса для мировой экономики лишний раз это подтвердили.

Ищут спасения в золоте в кризисные времена и целые государства. Уже несколько лет подряд Центробанки большинства стран занимаются пополнением своих золотых запасов. Согласно информации, предоставленной WGC (Всемирным Советом по Золоту), общий золотой запас ведущих стран сегодня составляет около 35.000 тонн, что равняется 17% всего количества драгметалла в мире.

В последние несколько месяцев золотые поставки были затруднены по причине закрытия границ в связи с распространением коронавируса. Ограничение предложения и повышенный инвестиционный спрос вызвали ощутимое повышение цен. Попробуем понять, как организованы цепочки поставок золота, его переработка и хранение, чтобы оценить губительные последствия коронавирусного карантина для рынка драгметаллов.

Структура поставок драгметалла

Золото добывают на всех материках за исключением Антарктики. Из добытого драгметалла изготавливают монеты и золотые слитки для продажи во всех странах. Однако до поступления в банковские хранилища желтый металл проходит через длинную череду превращений. Цепочка поставок золота и его переработки включает в себя несколько описанных ниже стадий.

Золотодобыча и первичная переработка

Первым делом, извлекают из недр руду. Затем, в плавильных цехах, расположенных при рудниках, происходит переработка первичного сырья в расплав золота и серебра, который отливается в виде так называемых слитков Доре. Вес одного подобного куска металла составляет примерно 800 тройских унций. Однако это далеко не окончательный продукт. Слитки Доре поступают для дальнейшей переработки и очистки на аффинажные предприятия.

Очистка драгметалла

На аффинажных заводах происходит доводка наполовину очищенного золота до концентрированного состояния. Здесь слитки Доре подвергают точному взвешиванию и анализу на присутствие примесей. В состав стандартного сплава Доре может входить не менее 70% желтого металла, 25% серебра и менее 5% посторонних теллуровых, никелевых, свинцовых или железных включений. Процедура аффинажа подразумевает выплавку слитков Доре, их очистку от посторонних включений и формовку в виде очищенных золотых стандартизованных брусков.

Логистика

Поставки аффинированного золота осуществляются по всему миру. Его отправляют в финансовые центры в разных странах тремя основными способами:

  1. Коммерческие пассажирские авиарейсы. Это самый экономный вариант построения цепочек поставок золота. Желтый металл рассылается по маршрутам пассажирских воздушных лайнеров. Объем перевозок при этом не слишком велик, но цена транспортировки остается приемлемой.
  2. Больший объем поставок можно организовать с помощью грузовых авиаперевозок. Стоимость перевозки при этом пропорциональна весу поставляемого драгоценного металла.
  3. Больше возможностей предоставляют чартерные перевозки. Они отличаются широким спектром авиа направлений и не привязаны к крупным аэропортам. Однако цена такой транспортировки является самой высокой.

После прибытия драгоценного груза в конечный пункт его перегружают в специализированный автотранспорт и под вооруженным конвоем отправляют к месту последующего хранения.

Где оседает все золото мира?

Число аффинажных заводов в мире ограничено. Четыре самых больших из них находятся на территории Швейцарии, которая является ключевым звеном в мировой цепочке поставок золота. Несмотря на отсутствие собственных месторождений, важное место в мировом импорте и экспорте желтого металла занимают Дубай (ОАЭ), Гонконг (КНР) и Сингапур.

Главным мировым хранилищем, куда стекается большинство цепочек поставок золота, является Британия. В английских банках сосредоточены огромные запасы золотых слитков, равные количеству драгоценного металла, добываемого на планете в течение десяти месяцев.

Лондон — безусловный международный лидер по количеству стекающегося сюда и хранящегося драгоценного металла. Однако каждое государство стремится иметь собственный золотой запас. Национальный стратегический резерв металла может находиться на хранении в различных местах. Обычно это защищенные хранилища государственного Центробанка. Правительства некоторых стран предпочитают размещать свое золото в зарубежных банках.

Соединенные Штаты содержат свое золото в Форт-Ноксе (ранее военная база на территории штата Кентукки). Желтый металл, принадлежащий ФРГ, распределен между национальным Центробанком и банками Франции, Великобритании и США. Российский золотой запас хранится в ЦБ и его филиалах.

Влияние пандемии коронавируса на поставки золота

Нарушение цепочек поставок золота в период карантинных ограничений были обусловлены сокращением авиаперевозок и закрытием границ между странами. Оно сказалось на всех стадиях транспортировки драгметалла.

Снижение объемов золотодобычи

В период распространения пандемии многие золотодобывающие предприятия просто приостановили работу. Из-за этого поставки золота значительно сократились.

Изменение приоритетов в грузоперевозках

Во время борьбы с коронавирусной инфекцией приоритет в отправлении грузов сместился в сторону отправки медицинских товаров и продовольствия. Поставки золота сталкивались с целым рядом затруднений. Уменьшилось число доступных для отправки драгметалла рейсов, возросла их стоимость.

Закрытие аффинажных предприятий

По причине нарушения цепочек поставок золота многочисленные аффинажные предприятия вынуждены были закрыться. Такие известные гиганты отрасли, как PAMP, Valcambi и Argor-Heraeus, смогли восстановить свою работу только в мае.

Коронавирусная пандемия привела к увеличению расходов и нарушению поставок золота в глобальном масштабе. Дополнительные затраты производителей, конечно же, ложатся на плечи конечного потребителя в виде неимоверно возросшей цены драгметалла. Несмотря на это инвестиционный спрос на желтый металл продолжает расти. Золото с успехом преодолело все испытания и продолжает оставаться лучшим и самым надежным защитным активом для сохранения сбережений в кризис.

к списку