Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 917.64
  • Серебро: $ 25.01
  • Платина: $ 876.15
  • Доллар: 77.10
  • Евро: 91.39
Котировки

Золотой четверть-соверен Гибралтара к 75-летию D-Day

Для мини государства Гибралтар отчеканена золотая монета в честь десанта союзников в Нормандии (июнь 1944 года).

В рамках нумизматического цикла из 5-ти монет, посвященных D-Day и операции «Нептун» Гибралтар выпустил в обращение монету из золота .916 пробы номиналом 1/4 соверена. Золотые монеты отчеканены в качестве «пруф» малым тиражом 2019 штук. При диаметре 13.5 миллиметра содержание чистого золота — 1.99 грамма. На сегодня дилерская цена золотой монеты составляет £249.

Главным мотивом лицевой стороны служит профиль Елизаветы II, действующей королевы Британии и Гибралтара. Исполнение данного варианта портрета принадлежит кисти Рафаэля Дэвида Маклуфа. Сведения, присутствующие на аверсе: августейшее имя и краткие титулы, государственная принадлежность, год выпуска «2019».

На обратной стороне изображены профили бойцов трех родов войск, участвовавших в операции «Нептун» — сухопутных, морских и воздушных сил. Солдат отличают головные уборы – пехотная каска, морская бескозырка и летный шлем.

Десантная операция на севере Нормандии началась 06.06.1944 года. Она осуществлялась силами британских, американских и канадских войск. Высадка проходила с разным успехом на пяти различных участках французского побережья. Целью было закрепиться на береговых линиях и создать плацдарм для дальнейшего наступления на гитлеровцев и освобождения Франции.

И цена была высока. В десанте участвовало рекордное количество военнослужащих — более 165 тысяч человек. Поддержка наступления осуществлялась с моря и с воздуха. В тылу противника действовали отряды французских партизан. На занятых пляжах тут же возводили искусственные гавани для дальнейшей переброски в район с моря техники, солдат и продовольствия. Успеху операции во многом способствовало то, что немецкие войска ждали удара совсем в другом месте.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей