Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.55
  • Серебро: $ 24.55
  • Платина: $ 881.04
  • Доллар: 76.36
  • Евро: 90.36
Котировки

Белый Лев Мортимера на золотой британской монете

Британия выпустит килограммовую монету из золота в честь Белого Льва Мортимера.

В рамках нумизматической программы, посвященной геральдическим животным, Великобритания эмитирует большую золотую монету под названием «Белый Лев Мортимера». Её номинальная стоимость составит 1000£.

Монету изготовят по технологии «пруф», из золота с пробой 999.9, ограниченным тиражом всего 13 экземпляров, с диаметром 100.0 миллиметров и массой 1005.0 грамм. Каждый экземпляр будет упакован в фирменную коробку и роскошный футляр с приложением сертификата. Стоимость монеты на сайте производителя 59.995£.

Дизайн обеих сторон монеты выполнен медальером Джоди Кларком.

В центре аверса отчеканен официальный портрет монарха Великобритании — королевы Елизаветы II. Легенда лицевой стороны: королевское имя, краткие титулы, номинал.

На обороте изображен Белый Лев Мортимера, опирающийся на гербовый щит Эдварда IV. Надписи реверса: эмиссионный год «2020» и название монеты.

Историческая значимость геральдического Белого Льва Мортимера уникальна. Зверь изображен совершенно в другой позе, нежели известный Лев Англии, помещенный на самой первой монете из серии «Звери Королевы». Белый Лев Мортимера имеет антропоморфные черты. Он выполнен с человеческим торсом и мускулатурой, только голова, лапы и хвост — звериные. Его когти втянуты. Голову не венчает корона. В течение столетий основной чертой этого геральдического символа была покорность. Однако Джоди Кларк создал иной образ, исполненный достоинства и величия. Гербовый щит несет на себе геральдические символы - «белая роза» и «соль». Скомбинированные вместе, они показывают связь нынешней королевы Британии Елизаветы II с ее великими предками и, в частности, с королем Эдвардом IV.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей