Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.68
  • Серебро: $ 24.58
  • Платина: $ 1 062.99
  • Доллар: 69.80
  • Евро: 81.03
Котировки

Золото в Китае снова торгуется с премией

В прошлую пятницу цена золота в Лондоне, зафиксировала недельную потерю в размере $100 долларов впервые с марта 2020 года после того, как Федеральная резервная система США намекнула на более раннее прекращение своей политики нулевых ставок и рекордных покупок облигаций в рамках QE.

Золото в Китае снова торгуется с премией

За неделю цена золота в долларах США снизилась более чем на 5%. Однако в евро золото упало не так резко — на 3,6% и на момент написания торговалось ниже 1.500 евро за унцию, поскольку американский доллар вырос на валютном рынке после заявления ФРС, опубликованного в среду.

Цена золота в британской валюте снизилась аналогичными темпами до 1.282 фунтов стерлингов.

Управляющие фондами должны сократить свои убытки, в то время как индивидуальные инвесторы видят в этом возможность для покупки. Естественно, ваше поведение зависит от вашего положения.

Брюс Икемидзу, Японская ассоциация рынка драгоценных металлов

В пятницу золото в Лондоне упало до $1.775 долларов, что стало самым низким уровнем закрытия за неделю с конца апреля; доходность 30-летних казначейских облигаций стабилизировалась после заявления Федеральной резервной системы о возможном повышении краткосрочных ставок в 2023 году.

За два дня разрыв между доходностью 30-летних и 5-летних облигаций стремительно сократился, отметив сглаживание кривой доходности. Как заметил один стратег, это соответствует настроениям рынка, который видит, что ФРС побуждает другие центральные банки ужесточить политику раньше, чем планировалось.

Как сказал Марио Драги, «мы должны стремиться превзойти траекторию роста до пандемии». Премьер-министр Италии (и бывший глава Европейского центрального банка) призвал к сохранению и увеличению денежно-кредитных и фискальных стимулов.

Мы не достигнем этой цели без дополнительных усилий. Поэтому мы должны действовать быстро и эффективно.

Накануне вечером лондонское золото торговалось по цене $1.784 доллара, тогда как в Шанхае драгметалл впервые с 1 июня торговался с премией в $2 доллара к мировым котировкам, устанавливаемым LBMA.

Обычная шанхайская премия к цене золота в размере $9 долларов за унцию — по сути, стимул для нового импорта золотых слитков в Китай, главную страну-потребитель золота — упала до рекордного дискаунта в 2020 году на фоне пандемии Covid-19 и ограничений, что свидетельствовало о преобладании внутреннего предложения над спросом.

В новогодние праздники золото в Китае вновь стало торговаться с премией, но она испарилась в начале этого месяца после того, как Пекин огласил новые правила борьбы с отмыванием денег в различных финансовых отраслях, включая управление фондами, а также торговлю золотом.

Как сообщил Bloomberg, Китай постепенно усиливает интервенцию на рынках. Статья с таким заголовком была опубликована после того, как Коммунистическая партия в Пекине приказала государственным компаниям сократить свои зарубежные запасы товаров, потребовала от местных банков хранить больше иностранной валюты, обсудила ограничение цен на уголь, заблокировала поиск в Интернете терминов по криптовалюте и «фактически запретила брокерам публиковать оптимистичные целевые показатели индекса акций».

график цен на золото в Лондоне и Шанхае в долларах США за унцию

Пекин также продаст часть своих национальных запасов меди, алюминия и цинка, как заявило Национальное управление по продовольствию и стратегическим резервам в четверг после того, как в прошлом месяце цены на основные промышленные металлы достигли новых исторических максимумов.

Как отметил Reuters, ожидается, что новость вряд ли сильно ударит по ценам, поскольку «она уже учтена».

Медь вернулась к уровням середины апреля, что примерно на 15% ниже нового исторического максимума прошлого месяца, в то время как нефть марки Brent упала до 3-недельного минимума $70 долларов за баррель.

Согласно индексу цен производителей Китая, цены на сырье на фабриках в прошлом месяце выросли самыми быстрыми темпами за 12 лет. С 1 августа Пекин введет новые стандарты и правила «прозрачности» в расчете индексов цен на сырьевые товары.

Данные по экспорту из Швейцарии, ведущей страны по производству золотых слитков, показывают, что Китай, Гонконг и другие крупные страны-потребители драгоценного металла в Юго-Восточной Азии закупили 118 тонн слитков в первые 5 месяцев 2021 года, в отличие от чистого оттока 60 тонн в Швейцарию во время кризиса Covid-19 в январе-мае 2020.

Это в значительной степени связано с поиском возможности купить золото по сниженным ценам в начале этого года и, в частности, с реализацией отложенного спроса в Китае во время празднования Нового года, импульс которого в целом сохранился.

Рона О'Коннелл, StoneX

Однако теперь «ключевой проблемой» является Индия, которая занимает второе место в мире по потреблению золота. «После очень скудного года» повторное введение карантина на фоне резкого роста числа случаев заболевания коронавирусом и смертей в 2021 году привело к увеличению импорта золота из Швейцарии через Ближний Восток, весьма вероятно, за счет оттока с субконтинента.

Автор: Эдриан Эш 18 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей